27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Водные ресурсыКриминалМедицинаОбществоПитаниеПрирода

Безопасность - Обвал российской валюты. Кто виноват и что делать?

                                            Обвал российской валюты. Кто виноват и что делать?

Правительство и Центробанк об обвале российской валюты

Руководители Правительства и Центробанка утверждают, что основными причинами обвала российской валюты являются экономические санкции, падение цен на нефть и активность спекулянтов. "Конечно же мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами, всем хорошо известными факторами, которые не зависят от нашей страны. Это затяжное падение цен на нефть и целый ряд других сырьевых товаров, и негативное внешнеполитическое влияние. Я имею в виду санкции. Прежние финансовые рынки для наших банков, наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль не может на это не реагировать". - сказал Дмитрий Медведев на совещании с членами Правительства и главами крупных компаний. И далее он подчеркнул, что "мы исходим из того, что наши и следующие действия должны быть основаны на рыночных механизмах"

С Премьером солидаризируется и глава Центробанка. Эльвира Набиуллина заявила, что происходящее на рынке валют – действие внешних факторов. "Мы знаем эту проблему, - подчеркнула она. – По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги". "Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даём валюту взаймы". По её словам, "ЦБ РФ последовательно принимает меры для ограничения активности спекулянтов на валютном рынке."Набиуллина отметила, что нужно сделать их стратегии более рискованными. "Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того консервативный подход к предоставлению рублёвой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке",-говорила она. В то же время, по её мнению, повышение нашей ключевой ставки ориентировано, прежде всего, на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Будет косвенное влияние на валютный рынок, но может быть, будет не мгновенным", - сказала она в эфире телеканала "Россия24".

Ослабление рубля сигнализирует о необходимости переориентировать экономику на внутреннее производство и дать шанс развитию импортозамещения. Текущая задача, заявила глава ЦБ, сделать российскую экономику менее зависимой от цен на нефть и того, что происходит на валютных рынках. Ослабление курса даёт шансы для российского производителя, и наша задача, отметила Набиуллина, использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства и создания рабочих мест.

 Вместо того, чтобы сказать народу о допущенных Банком ошибках, Набиуллина говорит о задачах, которые больше находятся в компетенции Президента и Правительства. Ещё не успели до конца избавиться от "сердюковщины", как на Россию надвинулась новая напасть, больно ударившая по интересам всего народа. Жаль, что это вновь затрагивает Путина, выдвинувшего этого "специалиста" на должность главы ЦБ.

Игнорируя оценки ситуации и предложения со стороны Правительства и Центробанка по укреплению рубля, ЕВРО и ДОЛЛАР так и не вернулись на прежний курс. Таким образом, исходя из сказанного Премьером и главой ЦБ, ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов – снижения цены на нефть, экономических санкций и активности валютных спекулянтов.

Итак, виноваты "Они", то есть Запад, а "Мы" (Правительство и Центробанк) здесь как бы и не причём. Так ли это? Может быть есть и внутренние причины, влияющие на "вес" нашей валюты по отношению к евро, доллару и на финансово – экономическую стабильность в стране? К сожалению, такие причины есть и они первичные, то есть носят сущностной характер. Внешние факторы, о которых говорили и продолжают утверждать Премьер и глава ЦБ, только усугубляют сложившуюся ситуацию внутри страны и не более того.

О профессионализме и не только

Обвал рубля говорит о непрофессионализме Правительства и Центробанка. Руководители этих структур, будучи ответственными за финансово –экономическую стабильность в стране своей вины за обвал рубля не признают и обвиняют во всех смертных грехах Запад. Да, после "нокаута", который, как бы внезапно, получил наш рубль, ЦБ принял меры и они, по заявлению Президента, носят адекватный характер. Но приходит на ум мысль, а что мешало Банку принять меры заранее (за 2-3 месяца до обвала рубля), то есть не дожидаясь, когда грянет гром. Характерная черта непрофессионалов, страдающих "хвостизмом". А ведь о скатывании экономики в стагнацию и в этой связи слабеющем рубле не раз говорили и писали учёные, представители экспертного сообщества (В.Ю. Катасонов, Н.В. Стариков, М.Л. Хазин и другие).

Центробанк сделал то, что не смог сделать Госдеп. Кризис, в котором сейчас находится Россия, связан с человеческим фактором, а именно с преступной некомпетентностью экономического блока в руководстве страны, считает эксперт Владислав Жуковский. «Кризис, который мы получили, это абсолютно рукотворный, искусственно созданный, высосанный из пальца. Кризис из-за некомпетентности, непрофессионализма, безответственности, абсолютной зашоренности и сектантского поведения руководства Центробанка и правительства в целом», — заявил Владислав Жуковский в интервью ИА REGNUM.

Сигналы к обвалу рубля начали поступать с конца августа 2014 года. Валютные интервенции  в 6 млрд. долларов (ОАО "Альфа – Банк) перестали укреплять положение рубля. Начало расти количество людей, имеющих сбережения в иностранной валюте. Люди стали избавляться от рублёвых вкладов. По данным ЦБ, доля вкладов в иностранной валюте выросла в августе – сентябре до 20%."Когда начинает действовать психология кризиса, она превращается в самоисполняющееся пророчество, - сказал 10 октября по телефону Нил Ширинг, экономист Capital Ekonomics LTD. В Лондоне. –Граждане ждут дальнейшего ослабления рубля и переводят сбережения в твёрдые валюты, из – за чего рубль падает ещё быстрее". Не прислушались и не сделали выводов. Наоборот, ЦБ внёс свой вклад в обвал рубля. Разве не указывает на это тот факт, когда ЦБ запустил механизм дополнительного кредитования крупных банков, преимущественно государственных. К началу сентября 2014 года сумма таких кредитов по самым скромным оценкам составила более 700 млрд. руб., большая часть этих денег и пошла на покупку  банками валюты в октябре-ноябре этого года. Этим самым ЦБ ослабил рубль и приблизил его обвал. Какие нужны ещё факты, чтобы побудить Правительство и ЦБ к профессиональным действиям по укреплению рубля. Но их не наступило, что говорит о дефиците компетентности у руководителей этих структур.

 

 

К новой модели капитализма

Государство запоздало с корректировкой социально – экономического курса, как минимум, лет на 10. Следует заметить, что с распадом СССР переход к госкапитализму был объективно необходим. Этого требовало состояние экономики, отсутствие рынка и неразвитость правовой системы переходного периода. Это первый шаг на пути к социальному государству с частной собственностью и рыночной экономикой. И он был сделан. Было допущено много ошибок. Одна приватизация общенародной собственности чего стоит. Весь мир удивили своим стремлением к частной собственности и капитализму с рыночной экономикой.

Сегодня экономика России находится до 70% в госсобственности, в том числе до 25% государство владеет акциями частных компаний. Частный сектор экономики находится на 85-90 % в офшорной юрисдикции. Обращение Президента к крупному бизнесу о деофшоризации капиталов вряд ли в условиях санкций сработает. Если и кто-то вернётся под российскую юрисдикцию, то это будут единицы. И не потому, что не поверят Путину. Запад будет этому препятствовать. Ведь у многих из 80-ти тысячной армии долларовых миллионеров капиталы с криминальным душком и находятся под колпаком западных спецслужб. Все попытки будут в зародыше пресекаться.

Ситуация с офшоризацией капиталов крупного бизнеса усугубляется слабостью малого и среднего бизнеса. Из трёх миллионов его представителей реально дают продукцию до двух миллионов, а остальные только числятся на бумаге. Поэтому этот сектор бизнеса составляет всего 12 – 15% ВВП страны. К тому же монополизация рынка, высокие проценты по кредитам, налоги, аренда серьёзно тормозят развитие малого и среднего бизнеса. А предложения Путина по облегчению жизни этого сегмента в экономике вряд ли дадут заметный импульс к его развитию. Для этого необходимо активизировать сам источник его роста - и количественно, и качественно. А он –то не функционирует и не воспроизводит индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий.

Этим источником являются предприятия с собственностью работников. Сегодня в России их около 80-ти. А должно быть 20 -25 тысяч и более. Ведь фундаментом социальной стабильности и развития государства с рыночной экономикой является малый и средний бизнес, а не только крупный, который не обеспечивает финансово – экономическую стабильность.

Экономика скатывается в рецессию. Ставка на крупный бизнес без активного развития индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса является серьёзной ошибкой власти. Её исправление лежит на пути смены курса с выполнившего свою историческую роль госкапитализма с нефтегазовой составляющей на народный капитализм (развитие предприятий с собственностью работников) с последующей модернизацией всей экономики. Второй шаг власти, который так и не сделан. Что должно произойти в стране, чтобы осознать всю несостоятельность и обречённость нынешнего курса. Развивать рыночную экономику, копируя Запад, капитализму которого более 450 лет, значит обрекать себя на вечное отставание. Для государства наступает момент истины (см. "Союзная газета", №82, декабрь 2014год). Не упустить бы…Ведь США, Европа сделали и продолжают делать всё, чтобы мы прозрели.

 

Науку и мировой опыт на службу России

Обвал рубля показал, что при Президенте, при Правительстве и главе Центробанка необходимо иметь Совет мудрецов (старейшин), а не только советников и помощников. Необходимо весь научный потенциал России и опыт развития рыночной экономики, особенно предприятий с собственностью работников, в США, Германии, Китае поставить на службу нашей стране.

 

Кадры решают всё

 В России при таком падении рубля неизбежной станет ярчайшая вспышка инфляции. Все это в свою очередь может привести к очередному финансовому кризису. Коснется налогов (их станет больше), свободы капитала (ее может и не стать), свободы нашего передвижения, зайдет сапогом на рабочие места, зарплаты, пенсии и социальную устроенность. Если заглядывать далеко вперед, может подорвать и политическую стабильность,- говорит Яков Миркин. По результатам соцопроса "Левада – центра", 80% россиян говорят о росте цен, снижении уровня жизни и в целом ухудшении экономического положения страны, связывая это, в том числе, с падением цены на нефть и с западными санкциями. В этой связи надвигающееся тяжёлое социально-экономическое положение в стране настоятельно требует проведения государственно – общественной переаттестации кадров по всей вертикале власти. В условиях преэмптивно – холодной войны и информационной агрессии против России на первый план, кроме профессионализма, выходят такие качества, как патриотизм, честность, высокая ответственность и активная жизненная позиция руководителей всех уровней власти.

 

О справедливости

 Обвал рубля остро поставил вопрос о соблюдении принципа справедливости в обществе, который не раз нарушался государством. Сегодня возникли проблемы у крупного бизнеса, банков, граждан, имеющих валютные и рублёвые вклады. Государство пытается принять "Закон Ротенберга", чтобы на законодательном уровне помочь миллионерам восстановить потерянные из – за санкций и обвала рубля миллионы. Традиционно не забыла власть и о банках, планируя выделить на их поддержку около триллиона рублей. Не остались в обиде и граждане, имеющие валютные вклады. Им подняли процент по вкладам. А вот граждане, имеющие рублёвые вклады (рубль привязан к доллару), почему – то были проигнорированы. А ведь их вклады обесценились, как минимум, в два раза. Вопрос главе ЦБ: Чем объяснить такой избирательный подход? С одной стороны звучат призывы не снимать со счетов свои рублёвые вклады, а с другой - у руководителей ЦБ полное равнодушие к судьбе граждан, потерявших половину своих вкладов. Кто будет возвращать потерянные деньги из – за непрофессионализма в работе Правительства и Центробанка?

 

Фактор доверия

 Преодолеть кризис, выстоять в преэмптивно – холодной войне с Западом и подняться на новую ступень развития возможно только при единении государства и общества, при полном доверии граждан к власти. Как не прискорбно говорить, но этого доверия в народе сегодня нет. Обвал рубля для простых людей стал сродни "шоковой терапии" гайдаровских реформ. Правительство, Центробанк по умыслу или недомыслию (для миллионных масс это не важно) подвергло испытанию на прочность человека наёмного труда. И страшно представить, как бы повели себя миллионы, если бы они отождествляли коррумпированное государство с Путиным, рейтинг которого в народе за 85%.

Для большинства населения страны Путин есть единственная власть, а коррумпированное чиновничество и крупный бизнес только мешает ему улучшать жизнь тружеников города и села. И такой взгляд не случаен. Правительство не проявляет достаточной инициативы в вопросах модернизации экономики, развития малого и среднего бизнеса, в проведении реформ образования и здравоохранения, борьбы с коррупцией, преступностью и наркоманией и т.д. В то же время все заметные акции в стране инициированы и реализованы Путиным. Президент отодвинул олигархов и банкиров от политической власти, объявил о деофшоризации капиталов крупного бизнеса, инициировал принятие закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, активно добивается, чтобы все были равны перед законом и т.д.  Путин постоянно проявляет внимание и заботу о тех, кто попал в беду или незаслуженно обижен властью. Это и восстановление  за счёт государства  сгоревших во время лесных пожаров деревень, и материнский капитал, и денежная компенсация родственникам за погибших и получивших ранения от терактов, и повышение военных пенсий, и обеспечение квартирами участников Великой Отечественной войны, и активное отстаивание  традиционных ценностей  семьи и т.д. Всё это и многое другое полезное для страны и народа, что делает Путин, является мощным духовно – нравственным фундаментом его непререкаемого  авторитета в российском народе.

Уверенность Президента В.В. Путина в своей правоте и своих действиях передаётся всем слоям общества, входит в сознание подавляющего большинства российского народа, что выступает мобилизующим фактором при решении задач, поставленных самой историей перед нашей страной.

Николай Беляков (Бельтов), канд. философ. наук.


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия