28
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Водные ресурсыКриминалМедицинаОбществоПитаниеПрирода

Безопасность - Как „гуманитарно“ бомбардировали Югославию

Как „гуманитарно“ бомбардировали Югославию

Сегодня весь прогрессивный свет припоминает печальную памятную дату. Ровно 15 лет назад – 24 марта 1999 года агрессоры НАТО начали бомбардировки Югославии – славянской страны, лежащей почти в центре Европы. Вспомним, как это было...

Это кровавое злодеяние, отвратительное преступление авторы и исполнители – американские и западноевропейские ястребы назвали чрезвычайно цинично – Милосердный ангел!..  И поясняли, что это всего лишь гуманитарные бомбардировки. Может быть что-то бессмысленнее, циничнее и ужаснее, чем гуманитарные бомбардировки?! Их целью была ликвидация военных и гражданских объектов на территории Югославии и запугивание руководства страны. Атаки длились 2,5 месяца – с 24 марта до 10 июня 1999 года. Это была самая кровавая страница в так называемой Косовской войне.

Напомним, что это была не первая атака на суверенную Югославию. Была еще и бомбардировка боснианско-сербской армии в 1995 году. Через 4 года предлог нашелся довольно спорный: сербов хотели заставить утихомириться и не выгонять албанских жителей из Косова. Наши друзья англосаксы забыли однако о двух вещах. Первая: кто первым начал конфликт и кровопролитие? Сербы? Где там... И второе: всего несколько лет назад на этой территории, которая была колыбелью славянства, многоуважаемых мусульман не было и в помине. Теперь они здесь хозяева. А сербов – прочь?..  

Совет безопасности ООН согласие на эту операцию не дал – против была Россия и Китай. Но когда американским и западноевропейским агрессорам нужно было разрешение от ООН? 24 марта, в 19 часов 45 минут на мирную Югославию начали падать бомбы. Разгорелась настоящая война.

На маленькую Югославию обрушились силы широкого международного блока. Основу группировки НАТО составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции и Германии. Участие путем предоставления вооруженных сил или территории для их развертывания приняли также Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия,  Португалия, Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония, Румыния.

В течение 10 недель Югославию бомбардировало более 1000 самолетов, которые совершили почти 38 тысяч вылетов. Большинство из них взлетело с баз в Германии и Италии и с американского авианосца Теодор Рузвельт, который „мирно“ курсировал в Ядранском  море.  Несколько ракет BGM-109 Tomahawk выпустили с американских кораблей и подводных лодок. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В течение продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 995 объектам на территории Сербии и Черногории. Агрессоры нередко использовали запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, с обедненным ураном (U-238). На Югославию было сброшено 14 тысяч бомб и 9 тысяч ракет.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представители армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово подписали договор о выводе с территории Косово югославских войск и полиции и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана 10 июня отдал приказ о прекращении воздушных атак. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1244, которая предусматривала, кроме всего, и ввод на территорию Косово и Метохии военного миротворческого контингента, численность которого уже вскоре достигла 37 тысяч военнослужащих из 36 стран мира.

За 78 дней непрерывных бомбардировок территории Югославии погибли около 2000 мирных жителей. От бомб, крылатых ракет и в столкновениях с албанскими террористами в Косово погибли 1002 военнослужащих и полицейских. Окончательный размер ущерба, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ, оценивается в сумму от 50 до 100 млрд долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры. Уничтожено было более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено.

Массированные бомбардировки превратили всю территорию Югославии в зону экологического бедствия. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к выпадению черного кислотного дождя. Нефть, нефтепродукты и токсичные вещества поразили водную систему Югославии и других Балканских стран. Сербия, наследница Югославии еще долго будет лечить раны – как после двухмесячной войны 1999 года, так и после отторжения Косово в 2008 году.

Забудут ли об этом сербы? Вряд ли. Как они могут забыть, что их выгнали с их земли, а  на том месте выстроили мусульманское государство? Сегодня американцы и их приспешники снова стараются делать изменения на мировой карте. Но получается это у них уже хуже... Они проспонсировали кровавый переворот на Украине, а теперь нас убеждают, что надо уважать майданников и сотрудничать с новым правительством Украины, которое возникло совершенно нелегитимным путем и которое сотрудничает с откровенными националистами и фашистами.

Это такой же цинизм, как и гуманитарная бомбардировка Югославии! Зато мирный референдум в Крыму, по их мнению, это незаконно, это - криминал! Понятно, ястребы из-за океана чрезвычайно огорчены тем, что в Крыму все обошлось без кровопролития. Отпало столько поводов, чтобы еще больше обострить международную ситуацию! Но более всего американцев, конечно же, гнетет факт, что им уже никогда не удастся создать свои военные базы в Крыму. Ведь было же у них 23 года, да вот беда - не успели! А теперь поезд ушел – и навсегда. Ну как тут не расстроиться?..

Безусловно, их бесит и факт, что главную роль сыграла не регулярная российская армия, а местная домобрана Крыма, состоящая из мирных жителей и солдат украинской армии, которые перешли на сторону крымчан. Эти ребята навели порядок и не пустили на полуостров провокаторов, нацистов, бендеровцев и радикалов. Словом, Югославия в Крыму не повторилась...

В Сербии, как и все разумные люди на Украине, верят, что подстрекатели и спонсоры - разжигатели войны еще ответят за свои подлости. Придет час... Обязательно придет.

Может, у читателей возникнет вопрос, почему о событиях 15-летней давности в Югославии вспомнил автор из Словакии? А все просто и логично. Как и россияне, так и словаки принадлежат к той элите славянских народов, которая стремится поддержать, возвеличить и повести вперед весь славянский мир. Словаки всегда с нескрываемой симпатией относились и относятся к России и русским. Подавляющее их большинство поддерживает политику России в отношении Украины и Крыма. Словакия осталась уже  почти единственной страной в Евросоюзе, которая до сих пор не признала Косово. Кстати, эту позицию вчера в достаточно эмоциональном телевизионном выступлении подтвердил премьер Словакии Роберт Фицо. Словакия в 1999 году также была почти единственной страной в Европе, которая не присоединилась к агрессивному альянсу НАТО и не приняла участия в атаках на Югославию. Более того, точно так же Словакия была почти единственной страной в Европе, которая во время военных действий в этой стране, запретила перелет всех военных самолетов НАТО через свое воздушное пространство и не пустила ни один военный самолет, который летел бомбардировать Югославию или перевозил войска и боеприпасы.

Сегодня мы вспоминаем на те печальные дни и недели в Югославии, и хочется верить, что подобные события уже не будут повторяться. Не должны.

Евгений Пальцев,

Братислава, Словакия

 

ировали Югославию


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия