27
июля
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Водные ресурсыКриминалМедицинаОбществоПитаниеПрирода

Безопасность - Как нам победить в информационной войне

 

Как нам победить в информационной войне

Всю свою историю человечество воевало

Всю свою историю человечество воевало. Победителям доставалось все. Побежденным – хрен на постном масле. Методы использовались самые разные. Убить противника палкой-копалкой. Или бросить в него тяжелый камень. Можно пустить стрелу из лука. Подойдет и выстрел из мушкета. Ядром из пушки зарядить – тоже отличный вариант. Отутюжить супостата танком – вообще прекрасно. А ежели ракетой пальнуть, так просто гарантия. Однако же, если мы проанализируем все эти способы ведения войны, то придем к выводу, что в них есть нечто общее...

 

…Общее – это внушение противнику, что он проиграл. Подавление противника. Стрелять вовсе не обязательно – враг может сбежать сам, едва завидев наши танковые клинья. По сути война – это способ доказать противнику свое превосходство. Его можно даже не убивать при этом. Иначе кто потом будет лизать пятки победителю?

Нынешние войны отличаются от прежних самым кардинальным образом. Военный компонент в них, то есть нечто материальное (танки, пушки, самолеты) уступает место нематериальному. Современные войны – это войны прежде всего информационные.

Война американцев в Ираке – тоже информационная. Да, на заключительном ее этапе были и бомбардировки, и танковые атаки. Но что им предшествовало? Им предшествовала беспрецедентная по своему напору информационная атака. Убедить весь мир в том, что Саддам – жестокий тиран и диктатор, что он владеет оружием массового поражения и в любой момент может его применить – вот это и есть информационная война.

К слову, многие выдающиеся военачальники прошлого это понимали. И знали, что победа добывается не столько силой, сколько духом. Наш легендарный военачальник Александр Васильевич Суворов писал, что тот, кто напуган, – наполовину убит. А запугивание – типичный элемент информационной войны. Он же писал, что врага нужно бить не числом, а уменьем. Умение внушить противнику страх удесятеряет силы ваших солдат. Суворов это знал, а потому и не проиграл ни одного сражения.


Ну какая им нужна информация? Им «рэволюцию» для заработка на бухло подавай…

Информационная война – война за переформатирование мозгов. Если противнику внушить, что мы вовсе не хотим его убивать, что мы пришли с добрыми намерениями – он нас без единого выстрела пустит в свои покои, отдаст все деньги, да еще и женщину свою предложит попробовать. Чтобы не обижать дорогого гостя…

Собственно, именно информационные войны ведутся сегодня на Украине. Точнее – за Украину. По логике вещей бороться за нее должны Соединенные Штаты – чтобы расширить свое влияние в регионе и поближе подобраться к границам России, и сама Россия – чтобы отодвинуть американских сателлитов от своих границ, да и вообще потому, что на Украине живут десятки миллионов русских и русскоязычных. Но в деле мы почему-то видим только американцев.

Известно ли вам, что на Украине американским посольством совершенно открыто финансируются многочисленные СМИ, прежде всего электронные? А на сайтах-грантоедах пишут об этом, не стесняясь? А как думаете – много ли таких сайтов? По моим данным, несколько десятков. И это только те, кто берет деньги у посольства. А ведь есть еще и многочисленные фонды, а-ля «Видродження». Они тоже охотно дают деньги журналистам на «демократизацию Украины». По сути же – на вбивание клина между Россией и Украиной.


Вот Божена Рынска. Ей все равно, против кого воевать за гранты…


Как думаете, будут ли журналисты, получающие деньги у американцев, кусать руку дающего? Конечно, нет. Журналисты – особое племя. Которое четко понимает, куда дует ветер. Антирусский ветер.

Хорошо, а что же Россия? А ничего. Вы можете сходу назвать хоть один сайт на Украине, который бы финансировался посольством России? Нет таких. А может, «Русский мир» спонсирует подобные сайты? Нет, у него другие функции. Может, какие-нибудь патриотически настроенные предприниматели из Москвы или Питера содержат на Украине пару-тройку интернет-газет, в которых пропагандируются идеи воссоединения, интеграции? Да нет же!

Ну и что вы хотите после этого? Бросили Украину – вот и получайте результат. «Никуда Украина от нас не денется», – говорил мне как-то один московский коллега. «Вы же русские люди!», – говорил другой. А вот денется. Легко! И что с того, что русские? На Украине сейчас СОТНИ журналистов с русскими фамилиями, которые на русском языке (!) пишут статьи антирусской направленности.


У них армия уже есть…

Это ли не победа наших оппонентов в информационной войне? Если русским людям на Украине внушили, что они – не русские, что Россия – это империя зла, что сами они – никто и звать их никак. Что настоящая жизнь – в Европе и США. Что именно там цивилизация, а мы – варвары. Что только они умеют делать автомобили, а у нас руки из задницы. Что только их образ жизни является правильным, а наш – неправильный. Что русским женщинам не стоит рожать до тридцати – с этим успеется, лучше сделать карьеру. Да, ребята, все это – снаряды и бомбы информационной войны. Войны, в которой мы пока что терпим безоговорочное поражение…

Что делать? Во-первых, осознать, что борьба за умы и сердца не просто важна. Она – ГЛАВНОЕ. Во-вторых, начать действовать. Собственно, все.

Информационная война, кстати, не такая уж дорогостоящая. Уж куда дешевле постройки новой атомной подводной лодки с ядерными зарядами на борту. Причем одна подлодка роли не сыграет. А вот ежели средства, затраченные на ее строительство, пустить на агитацию и пропаганду – эффект будет не просто большим. Он будет больше на два, на три порядка!

Нам нужна своя информационная армия. Не разрозненные отряды информационных бойцов, ведущих неравный бой с превосходящими силами противника, а именно армия. Профессиональная, многочисленная, хорошо вооруженная. Идеологически подкованная. Патриотично настроенная. Готовая сражаться с любым, даже самым сильным противником. Способная влюбить этого противника в себя, сделать его союзником.


Так неонацизм и неофашизм не победишь…

Такой армии по силе любые задачи. Русские люди потеряли веру в себя? В стране царит апатия и безволие? Ждите, мы идем...

…Создание подобной информационной армии, в которую войдут философы и поэты, политконсультанты и технологи, писатели и журналисты, а также представители многих других профессий, – дело самого ближайшего будущего. В какой форме она будет создана – будет ли это отдельное министерство, вполне официальное, либо секретный технологический штаб, о существовании которого будут знать лишь немногие, – не суть важно. Важно лишь то, что без отражения информационных атак, без нанесения информационных контрударов, без перехода в информационное наступление Россия обречена. А об Украине и говорить нечего…

 

Константин ДОЛГОВ, политический консультант («Однако»)

 

 


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия