25
июля
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Водные ресурсыКриминалМедицинаОбществоПитаниеПрирода

Безопасность - РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: РУССКИЙ НАРОД ПЕРЕЖИВАЕТ НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА (ВИДЕО+ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ)

18 октября в пресс-центре РИА Новости прошла презентация новой общественной организации – «Русского гражданского движения».

 

В пресс-конференции приняли участие:

Владимир Викторович Тимаков – руководитель тульской общественной организации «За отечественный рубеж».

Сергей Александрович Михеев – директор Центра политической конъюнктуры.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – президент Фонда исторической перспективы, руководитель института демократии и сотрудничества в Париже.

Леонид Петрович Решетников – директор российского института стратегических исследований.

- (Ведущий) Добрый день, коллеги, начинаем нашу пресс-конференцию, посвященную созданию Русского гражданского движения. Разрешите представить вам ее участников. Владимир Викторович Тимаков, руководитель Тульской общественной организации «Засечный рубеж». Сергей Александрович Михеев, директор Центра политической конъюнктуры. Наталья Алексеевна Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель института демократии и сотрудничества в Париже. И Леонид Петрович Решетников, директор Российского института стратегических исследований.
Мы предполагаем, что сейчас все участники выступят, расскажут о целях и задачах движения, а потом перейдем к ответам на вопросы. Наталья Алексеевна, пожалуйста.

Наталия Нарочницкая. Фото Михаила Моисеева

Наталия Нарочницкая. Фото Михаила Моисеева

- (Нарочницкая Н.А.) Уважаемые представители средств массовой информации, мы благодарны вам, что вы проявили интерес к этой общественной инициативе, и я расскажу вкратце о том, что мы собираемся делать. Русское гражданское движение – мы выбрали это название, потому что в нем есть слово «русское», и я расскажу, почему. В нем есть слово «гражданское движение», потому что сейчас очень много говорят о гражданском обществе, а принципом подлинного гражданского общества является как раз самостоятельная инициатива граждан для решения стоящих перед ними проблем, то есть самоорганизация. И движение, потому что это поступательное движение. Мы понимаем, что сложность проблем, стоящих сейчас перед Россией, перед русским народом, так велика, что рапортовать о том, что они решатся очень быстро, было бы смешно, и вызвало бы только улыбку и презрение.
Почему мы говорим о самоорганизации и проблемах русского народа? Те большие и правильные задачи, которые сейчас стоят перед нашим государством, и о которых говорят и власти и все политики – это модернизация, это движение вперед, это развитие. Все эти задачи абсолютно не реализуемы, и даже просто несовместимы с тем состоянием упадка, в котором находится государствообразующий русский народ. По всем показателям по аспектам жизни русского народа – демография, образование, занятость, состояние нравственности и прочее – русский народ переживает тяжелые времена.
Но без русских не может быть России, и это пора понять всем. Закрывать глаза на эти проблемы, прятать голову в песок, по традиции двадцатого века, который разучил нас говорить на эти темы респектабельным и спокойным языком, без вражды к кому-либо – это означает усугублять проблему, и тогда никакого будущего у России не будет. Поэтому мы взяли на себя эту рискованную миссию – заявить об этих целях. И не боимся нареканий, не боимся на них ответить, потому что наше движение не направлено ни против кого. Мы занимаемся проблемами русского народа. Мы знаем, за что мы, а вовсе не ставим вопрос, против кого мы.
Говоря о тех некрасивых проявлениях в межнациональных отношениях, которые фиксируются и в русской среде, могу сказать свое суждение: я много наблюдала за этим и исследовала эти проблемы, происходит это вовсе не от переизбытка национального чувства, а наоборот, от его деградации к зоологическому уровню. А почему? Если нации внушать постоянно, что она неудачница мировой истории, что русский народ уже так деградировал, что у него нет никакого будущего, что ему лучше куда-то разъехаться, уступить место другим, и так далее, что он не способен к модернизации, не может усвоить демократию – при таком отношении унижения рождается и такой абстрактный агрессивный протест.
Национальное чувство в нашем представлении, я думаю, и социологи сейчас пишут об этом и за рубежом – неискоренимо, как любовь к матери. Освященное высшими целями, не униженное, оно становится побуждением к историческому деланию. И тогда не надо бить себя кулаком в грудь и говорить – я русский. Это само собой разумеется, когда из поколения в поколение воспроизводятся цели и ценности бытия, преемственная культура, и так далее. Но если его унижать, то тогда как раз такое чувство может родить некрасивые проявления.


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия