19
августа
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Соотечественники - Особый набор инструментов > требуют развивающиеся рынки

Во  время финансового кризиса я обнаружил, что освежение в памяти экономической истории, особенно стран с развивающейся экономикой, часто бывает более полезным, чем разговоры с обычными влиятельными аналитиками, зацикленными на своих работающих только при хорошей погоде экономических моделях. Подъем экономического национализма и угроза в отношении глобализации — использование этих понятий означает, что я вновь провожу параллели с развивающимися рынками.

Я не могу не спросить себя — а может ли инвестирование на западных рынках стать более похожим на инвестирование на развивающихся рынках? Работа на развивающихся рынках требует интенсивного фокусирования внимания на рисках и вопросах политической экономии. Инвесторы на Западе уже давно получили возможность игнорировать политические риски и фокусировать внимание на перспективах секторов или отдельных компаний. Однако перспектива нового референдума о независимости в Шотландии представляет собой всего лишь последний из серии шоков, потрясающих институциональные основы западных стран.

Пристальное наблюдение за силой политических институтов, а также за вопросами корпоративного управления имеет важнейшее значение для успешных инвестиций на развивающихся рынках, и это может оказать глубокое воздействие на оценки, а также на ожидания, связанные с долгосрочным ростом. Наш анализ позволяет говорить о том, что связанные с конкретной страной риски могут определять до половины дохода инвесторов.

После кризиса некоторые внутренние сектора уже значительно пострадали от этого фактора. Американские банки за последние 12 месяцев выросли на 51%, тогда как британские банки, по оценке международных инвесторов, упали на 21%. Развивающиеся рынки говорят нам о том, что экономический национализм часто бывает инфляционным. На западе после чрезмерного зависимости от монетарной политики приветствуется рефляционное изменение режима в торговле, а также в фискальной и регуляторной политике.

Однако опыт развивающихся рынков свидетельствует о том, что мы должны внимательно следить за развитием этого процесса. На ранних этапах реализации программ реактивация экономики часто является позитивным явлением, поскольку увеличивается занятость. Однако позднее ситуация на развивающихся рынках начинает отличаться. Некоторые добиваются большого успеха. Что касается других, то они сталкиваются со слабыми инвестициями и низкой производительностью, а сочетание роста инфляции и увеличения неравенства может подпитывать политику гнева.

Волатильность валюты выше при экономических националистах. Развивающиеся рынки также могут показать нам, что популизм является заразным. Везде в Европе популистские партии способны оказать материальное воздействие на исход выборов — в Голландии, Франции и Италии. Петля обратной связи от выборов в Соединенных Штатах и референдума в Соединенном Королевстве также оказывает сильное воздействие на полемику в Европе.

Популисты, как правило, оказывают более значительное политическое давление на институциональные основы в своей стране. Хотя мы сталкиваемся с растущими вызовами — не в последнюю очередь с вопросом о независимости центральных банков, — мы исходим из того, что сила западных институтов обеспечит победу. Однако этот путь не обязательно должен быть негативным. Угроза протекционизма может заставить проводить более активную политику для увеличения экономического роста в стране — а в этом Европа очень сильно нуждается. Исторические параллели способны довести нас только до этой точки.

Вместе с подъемом экономического национализма воздействие на работу, культуру и политику оказывают также глубокие сдвиги в технологии. Поскольку технологические изменения становятся привычным явлением, то это воздействие будет усиливаться. Дестабилизация рынков и экономик является следствием этого, а различное распределение экономической и финансовой выгоды — результатом. Руководящим принципом для инвесторов на протяжении последних 30 лет была конвергенция — будь то развивающиеся рынки, догоняющие развитые, или восточноевропейские и южноевропейские экономики, конвергирующие с Западной Европой.

Количественное смягчение помогло подавить дивергенцию, однако его больше уже нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Если мы собираемся инвестировать в более дивергентный мир, то тогда важнейшее значение будет иметь набор инструментов для развивающихся рынков — вместе с пониманием того, как технологии изменяют общества и рынки.

Хью ван Стенис является глобальным руководителем по стратегии компании Schroders.

Хью ван Стенис (Huw van Steenis), The Financial Times, Великобритания, ИноСМИ
 

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия