23
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Права человека - Отголоски Бирюлёво

"Бирюлево" случилось в Мордовии
28 октября 2013 19:58
Отголоски событий в Бирюлево, кажется, достигли и Поволжья. В минувшие выходные в поселке Чамзинка республики Мордовия произошли столкновения между местными жителями и выходцами из Таджикистана и Узбекистана.
В ночь с субботы на воскресение около 150 человек ворвались в общежитие, в котором проживают гастарбайтеры, работающие на птицефабрике «Чамзинская». Об этом «Ансар.Ru» сообщили чамзинцы, оказавшиеся в роли наблюдателей произошедшего.
В это время многие уже спали. «Отключив» охранника, нападавшие стали избивать дубинками приезжих, среди которых были и строго придерживающиеся предписаний религии мусульмане, и крушить мебель. Со слов очевидцев, общежитие было фактически залито кровью, несколько мигрантов до сих пор находятся в реанимации.
 
На этом участники беспорядков не остановились, они вылавливали представителей азиатских национальностей уже на улицах районного центра и также жестоко избивали.
По мнению собеседника «Ансар.Ru», нападение связано с тем, что мигранты якобы приставали к представительницам женского пола в Чамзинке и даже якобы изнасиловали одну из них. Так или иначе, местные винят во всем власть, которая не контролировала должным образом приезжих и не прислушивалась к пожеланиям и претензиям жителей.
После произошедшего в Чамзинском районе Мордовии уже сутки дежурят автобусы с ОМОНом. По данным чамзинцев, правоохранительные органы также вызвали подкрепление из Саранска.
http://www.ansar.ru/sobcor/2013/10/28/44883
 
За смерть 33-летнего Владимира Шмойлова, заступившегося за девушку, никто не ответит
 
30 октября 2013 г., 11:37 
33-летний Владимир Шмойлов, как и погибший в Бирюлево в начале октября Егор Щербаков, заступился за девушку. Она стояла на автобусной остановке возле метро "Коломенская", в ее адрес неслись разные нехорошие слова. Шмойлов сделал ее обидчикам замечание. За это его убили — 15 человек окружили парня и перекидывали его друг другу. Когда он сбежал от них, его догнали и били уже ногами, впятером — по голове, шее, туловищу. Шмойлов умер на месте, не дождавшись "скорой". Свидетелей его гибели из числа местных жителей было много. Случилось это 23 августа 2011 года, - передают Известия.
После убийства Егора Щербакова и последовавших затем беспорядков в Бирюлево в Южном административном округе (ЮАО) были уволены руководители ФМС и полиции, а Орхана Зейналова, зарезавшего Егора Щербакова, нашли и арестовали за пять дней. Избивавших Шмойлова армян и азербайджанцев даже не задержали, а уголовное дело против них до сих пор не ушло в суд.
Наталья Владимировна, мать погибшего Шмойлова, добилась, чтобы дело о гибели ее сына взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. За это время СКР уже трижды отправлял обвинение на утверждение в прокуратуру, и прокурор ЮАО Игорь Кукса, а затем и прокурор Москвы Сергей Куденеев столько же раз его отклоняли. Отклонили они его даже тогда, когда в апреле 2013 года замгенпрокурора Виктор Гринь согласился с тем, что следователь правильно квалифицировал преступные действия.
 
Наталья Шмойлова снова сумела попасть на личный прием к Бастрыкину. После чего глава СКР направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться, почему прокуроры ЮАО не выполняют поручения своих руководителей, в частности замгенпрокурора.
— Володя увлекался спортом, никогда не болел и на здоровье не жаловался, — рассказывает Наталья Шмойлова. — Перед похоронами друзья смыли с тела Владимира грим — он был весь в синяках, с распухшей шеей. Однако эксперт, который первым исследовал тело сына, пришел к выводу, что между его жестоким избиением и смертью якобы нет никакой связи. По заключению эксперта, скончался Володя не от побоев, хотя его били ногами по голове, а от аневризмы сосудов головного мозга. На этом основании в возбуждении уголовного дела нам отказали, никого даже не арестовали, а эксперт и одежду сына с пятнами крови уничтожил. Думаю, что сделано это было специально, чтобы не осталось вещественных доказательств. Ведь на одежде могла быть и кровь избивших сына, и экспертиза ДНК легко бы это установила. Поразительно и другое: делая вывод о якобы смертельном заболевании сына, эксперт даже его медкарту из поликлиники не запросил.
 
Эксгумацию и повторную комплексную экспертизу тела Владимира Шмойлова сделали в июне 2012 года. Согласно ей, Шмойлов умер "в результате конфликтной ситуации, эмоционального напряжения на фоне травмирующих ударов по голове, что в совокупности явилось комплексом, провоцирующих и одновременно взаимно усугубляющих факторов, создавших благоприятные условия для разрыва патологически измененного сосуда головного мозга и его оболочек". 
Сразу после гибели Владимира полицейские задержали всех избивавших его и доставили их в местное ОВД "Нагатинский затон". 
— Задержанными оказались дагестанцы, армяне и азербайджанцы, — рассказывает адвокат Шмойловых Евгений Черноусов. — Они признались, что дрались со Шмойловым, но, по их утверждениям, не наносили ему травм. В это время к отделению приезжали дорогие иномарки с друзьями кавказцев. В итоге всех отпустили. 
После эксгумации тела уголовное дело все-таки было возбуждено. И в нем даже появились трое подозреваемых: Тигран Галстян и двое несовершеннолетних. Им-то в итоге и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), но прокуратура Москвы трижды не утверждала обвинения, считая, что в действиях обвиняемых нет состава преступления.
— Мне как матери погибшего такие прокурорские решения не только непонятны, но и наводят на мысль о заинтересованности прокуроров в том, чтобы виновные ушли от ответственности, — говорит Наталья Шмойлова. — Заместитель генерального прокурора Гринь в своем постановлении указал, что позиция следователя убедительная, а предыдущие прокурорские постановления подлежат отмене. Однако выполнять это распоряжение никто из прокуроров так и не стал. 
"Известия" направили официальный запрос в прокуратуру Москвы по делу Шмойлова и получили ответ за подписью первого заместителя прокурора города Александра Козлова. 
"Действия обвиняемых объективно не подпадают под ч. 4 ст. 111 УК РФ, поскольку Шмойлову непосредственно их противоправными действиями не был причинен тяжкий вред здоровью, а телесные повреждения относятся к таким, которые вообще не причинили вред здоровью потерпевшего, — пишет Козлов. — Решение вопроса о том, "какой была ситуация причинения смерти Шмойлову" возможно в условиях отдельной ситуалогической (ситуационной) судебно-медицинской экспертизы".
Что касается расхождения с мнением замгенпрокурора Гриня, то этот довод, по словам Козлова, "несостоятелен, поскольку в Генпрокуратуре совокупность доказательств виновности Галстяна и других не исследовалась, обоснованность позиции нижестоящих прокуроров о возвращении дела для дополнительного следствия не проверялась". 
Мама погибшего говорит, что не знает уже, к кому опять идти на прием, чтобы виновные в гибели ее сына наконец предстали перед судом.
— Я не понимаю, как это так, был нормальный здоровый парень, его избили, и он тут же умер, но избившим за это ничего нет, это просто не укладывается в голове! — поражается Наталья Владимировна. — А значит, правильно люди вышли в Бирюлево, когда погиб Егор Щербаков, — и преступление сразу раскрыли, и убийцу арестовали. А что же нам теперь делать, где справедливость искать?
Адвокат Евгений Черноусов говорит, что дело тут не только в нежелании прокуратуры направить дело в суд, но и в пробеле в законодательстве.
— В УК РСФСР 1957 года помимо статьи, которая предусматривала уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, была также отдельная статья за причинение и легкого вреда здоровью, болевого шока и стрессового состояния, которые тоже привели к смерти — и за это давали до 10 лет тюрьмы, — объясняет Черноусов. — Теперь же, чтобы посадить по ч. 4 ст. 111 УК РФ, нужно, чтобы был тяжкий вред здоровью — к нему, например, относится перелом костей черепа, после чего порвутся сосуды головного мозга и произойдет смерть по причине кровоизлияния в мозг.
 
В случае с гибелью 33-летнего Владимира Шмойлова, судя по заключению экспертизы, его "всего лишь" побили, без перелома тех же костей черепа, медицинская квалификация трактует это как причинение побоев из хулиганских побуждений. И это уже другая статья УК РФ — 116-я, и за нее предусмотрено до двух лет лишения свободы (по ч. 4 ст. 111 УК РФ — до 15 лет лишения свободы. — "Известия"). 
Но и статью "Побои" уже тоже нельзя применить, потому что срок давности по ней составляет два года и он уже истек.
http://www.amic.ru/news/240263/
 
+ + +
 
Таджики с криками «Аллах акбар!» избивали жителей Обнинска
31.10.2013 12:12
На жителей Обнинска мигранты напали еще 11 октября, однако подробности преступления стали известны совсем недавно.
В пятницу вечером, 11 октября в 22 часа, в поселке Обнинское двое горожан возвращались домой, когда на них сзади напали трое грабителей. По словам потерпевших, это были таджики. Преступники ударили прохожих по голове чем-то тяжелым, долго били, после чего отняли у одного из потерпевших, Сергея Б., деньги, мобильный телефон и именной 200-граммовый серебряный браслет, на котором выбита фамилия владельца и его группа крови.
 
Помимо материального ущерба грабители причинили и вред здоровью горожан. Так, у Сергея Б. было сломано основание носа, в результате чего открылось сильное кровотечение. Неизвестно, чем бы кончилось это нападение, если бы на помощь местным жителям не пришел их сосед. Он, кстати, не раздумывая, выскочил на улицу с черенком от лопаты, чтобы дать сдачи непрошеным гостям. Увидев разгневанного мужчину, мигранты струсили и быстро ретировались, однако сосед запомнил приметы нападавших.
 
Мужчины несколько раз вызывали полицейских, чтобы те смогли по «горячим следам» задержать преступников. Однако пострадавшим в дежурной части ответили: «Вы не одни такие в городе». В итоге полицейские прибыли на место происшествия только через 25 минут, когда грабителей и след простыл.
 
Комментируя данную ситуацию, начальник ОМВД по городу Обнинску полковник Игорь Мазелов сообщил: «Несмотря на то что это был вечер пятницы, традиционно напряженный период в работе полиции, дежурный был обязан расставить приоритеты и послать наряд на место более серьезного происшествия. Нас это ни в коей мере не оправдывает, и потерпевшие имеют полное право подать жалобу на работу дежурного сотрудника полиции».
По факту нападения все-таки возбуждено уголовное дело, по показаниям соседа, свидетеля преступления, составлен фоторобот одного из мигрантов, который запущен в компьютерную систему распознавания личности. Взяты под контроль все места скупок – может, где-то и всплывет украденный серебряный браслет. Взяты на контроль и все медицинские учреждения города на предмет обращения с травмой головы – сосед, поспешивший на помощь потерпевшим, успел «пометить» одного из нападавших черенком от лопаты.
 
Разбойное нападение на улице Киевской имеет одну особенность: грабители избивали потерпевших с криками «Аллах акбар!».
 
«Я нормально отношусь к тем мигрантам, которые приезжают в Обнинск, чтобы работать, - говорит испуганная супруга потерпевшего Ирина Леонидовна. - Например, в соседнем доме живет много таджиков, и все они имеют регистрацию, все легально работают. Но на моего мужа, скорее всего, напали нелегальные мигранты, которые не хотят работать и болтаются в городе и его окрестностях без дела. Честно говоря, в поселке Обнинское жить стало опасно. Русские люди никогда не были националистами. Но когда мигранты забывают, что они у нас в гостях, то отношение к ним может в корне измениться».
 
Полковник Игорь Мазелов придерживается мнения, что отношение к мигрантам нужно менять не на личном уровне, а на государственном: «Я за контролируемый въезд в Россию и в Калужскую область в том числе. Если регион нуждается в рабочей силе, то для мигрантов нужно заказывать рабочие визы, создавать им условия проживания, питания и досуга. Я также и за ужесточение закона о депортации. Когда на территории города нелегальными мигрантами совершаются преступления, то полиция о многих из таких преступлений даже не знает. Наплыв нелегалов вызван в первую очередь близостью к Москве - из столицы их начали планомерно выдавливать. Понятное дело, что они не поедут в небогатые Костромскую или Тверскую области – они поедут в Калужскую область, туда, где хорошо, где есть чем поживиться». 
 
Криминальная статистика, которую глава ОМВД по городу Обнинску недавно озвучил, неутешительна: за истекшие девять месяцев (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года) число преступлений, совершенных мигрантами, возросло в 2,5 раза! И это - только раскрытые преступления!
Считается, что русские люди – терпеливый народ… Не секрет, что ситуация с неконтролируемой нелегальной миграцией обострилась не только в Калужской области, но и во всей России. Недовольство местных жителей с каждым этнопреступлением растет, созревает, доводится до кипения. И если власти и дальше будут спускать ситуацию на тормозах, закрывать глаза на рост этнопреступлений, который уже скорее напоминает геноцид русского народа; вместо того чтобы проводить радикальные реформы в миграционной политике, ограничивающие и строго регламентирующие въезд рабочей силы из стран СНГ, власти будут и дальше говорить о дружбе народов, о необходимой толерантности к приезжим мигрантам со стороны местных жителей, то, чтобы защищать себя и своих близких от беспредела, терпению русского народа может прийти и конец.
http://www.kaluga-poisk.ru/news/tadzhiki-s-krikami-allah-akbar-izbivali-zhiteley-obninska/
+ + +
И так повсеместно... Все факты тут публиковать невозможно. И мигранты наглеют. 
В Североуральске выясняют отношения с азербайджанской диаспорой. Но "паковать чемоданы" они уже не собираются: "Не дождетесь!"
http://www.nakanune.ru/news/2013/10/30/22329425
 

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия