19
августа
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Экономика - Сеть двигает торговлю

Объем трансграничной торговли в России в 2016 году составил 301,8 млрд рублей, увеличившись на 37%. Он занял примерно 33% от всего российского рынка онлайн-торговли. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Так, россияне стали активнее покупать в зарубежных интернет-магазинах. Количество входящих международных отправлений с товарным вложением в 2016 году выросло в два раза (102%), тогда как рост числа заказов на внутреннем рынке составил лишь 6%, говорится в исследовании АКИТ.

Всего объем рынка интернет-торговли в России по итогам 2016 года составил 920 млрд рублей, что на 21% больше показателя 2015 года. АКИТ ожидает, что по итогам 2017 года объем рынка онлайн-торговли в РФ составит 1,15 трлн рублей, что предполагает рост на 25%. В прошлом году 62% посылок из российских и зарубежных интернет-магазинов были доставлены "Почтой России", доля которой выросла с 51% в 2015 году. 

Всего в 2016 году из-за рубежа в Россию поступило 233 млн отправлений из интернет-магазинов. Около 90% зарубежных отправлений с товарными вложениями приходят в Россию из Китая. "Пройдет еще два года, и от российской интернет-торговли не останется вообще ничего, мы будем продавать исключительно китайские товары, а для Китая Россия станет рынком для беспошлинной торговли на нашей территории", - считает президент АКИТ Алексей Федоров.

Самые популярные товары, которые россияне покупают у зарубежных продавцов, - это одежда и обувь (36% трансграничного рынка в денежном выражении, или 108 млрд рублей). 32% заказов из-за рубежа в деньгах пришлось на бытовую технику и электронику, по 7% на косметику и парфюмерию, автозапчасти и аксессуары. На локальном рынке 32% затрат на покупки в интернете пришлось также на одежду и обувь, 33% - на бытовую технику и электронику.

Отдельно АКИТ отмечает рост объема заказов в зарубежных интернет-магазинах покупателей из регионов. В частности, в прошлом году на 68% вырос объем заказов в рублях пользователей из Северной Осетии, на 66% - из Ивановской области, на 65% из Мордовии, на 63% - из Тувы, Адыгеи и Якутии. Этот же показатель в Москве повысился на 36%, в Петербурге - на 38%.

Еще экономическая статистика

> Швейцария как магнит

Швейцария с большим отрывом продолжает оставаться самым популярным направлением, куда россияне переводят свои денежные средства. По данным Центробанка, только в прошлом году в эту страну физлица из РФ перечислили 5,1 млрд долларов. Эта сумма стала рекордной за все время публично доступной статистики с 2006 года. Всего за 2016 год россияне перевели за рубеж 35,928 млрд долларов, при этом средняя сумма одного перевода составила 211 долларов. Чистый отток (с учетом переводов в Россию) составил 17,565 млрд долларов. В прошлом году этот показатель составил 16,542 млрд долларов.

В страны дальнего зарубежья россияне за прошлый год перевели 25,928 млрд долларов, в страны СНГ - 10,129 млрд долларов. Вслед за Швейцарией вторым по полярности направлением для перевода денег для россиян в прошлом году стала Латвия. За год туда утекло 2,113 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом объемы денежных переводов практически не изменились, несмотря на то, что власти Латвии резко ужесточили правила открытия счетов для клиентов из бывшего СССР, на которых, по данным местного регулятора, уже приходится 53% всех депозитов местной банковской системы, отмечает Finanz.

Третьим по популярности направлением "бегства денег" российских физлиц (как резидентам, так и нерезидентам) стали США. Туда за 2016 год "ушли" 1,935 млрд долларов. Средняя сумма одного перевода составила 477 долларов. В список 10 основных направлений, куда ушло большинство перечислений из РФ за прошедший год, также вошли Китай (1,894 млрд долларов), Великобритания (1,862 млрд долларов), Германия (1,146 млрд долларов), Испания (1,136 млрд долларов), Кипр (1,136 млрд долларов), Австрия (790 млн долларов) и Италия (680 млн долларов).

В Россию, в свою очередь, из-за рубежа в прошлом году поступило перечислений на общую сумму 18,363 млрд долларов (15,515 млрд долларов - из стран дальнего зарубежья). В топ-3 в этой категории вошли Швейцария (3,156 млрд долларов), Латвия (1,693 млрд долларов) и США (1,417 млрд долларов), сообщает Newsru.com.
 

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия