27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Экономика - К новым отношениям собственности

                                   Через энергосырьевую модель развития экономики

–  к новым отношениям собственности 

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что существующая энергосырьевая модель развития экономики России исчерпана. Министры не возражали против такого заявления. Президент не опроверг и не подтвердил высказывание главы Правительства, хотя за этой оценкой должны последовать, как минимум, оргвыводы. Но они пока не последовали.

Ситуация в экономике и социальной сфере осложняется. Сказывается обвал рубля, санкции, падение мировых цен на нефть. Уже сегодня экономика находится в стагнации, постепенно скатываясь в рецессию. Люди ждут от руководителей страны не только тактических шагов по решению возникших проблем, но и  понятных каждому гражданину страны решений по стратегии развития экономики, а вместе с ней и всей страны, на перспективу. У государства в сложившихся условиях должна быть комплексная программа по преодолению кризиса и корректировке "исчерпавшего" себя социально- экономического курса страна. Но о такой программе во власти пока никто не говорит.

Складывается впечатление, что все заняты стабилизацией рубля, импортозамещением в связи с санкциями, ростом цен и другими тактическими задачами. Как говорится, не до стратегии. Да, Правительство пытается  решить все эти проблемы, а дальше, мол, можно и будет двигаться вперёд. Господа, не получится. В быту в таких случаях говорят, что это "мёртвому припарки". Никакого движения вперёд не будет, если  не модернизировать сложившуюся за последние 20  с лишним лет, социально - экономическую систему.  Ведь существующая  энергосырьевая модель исчерпана и  ей нужна замена. 

Но чем заменить, то есть,  какой курс избрать?  На этот вопрос ни Президент, ни Правительство не дают четкого ответа. Но об этом писал  выдающийся русский мыслитель первой половины XX века Иван Ильин, который предвидел падение государственно - номенклатурного социализма.

          Иван Ильин о России после "коммунизма"

Обладая даром предвидения, Иван Ильин во многих своих научных трудах размышлял о будущем своей Родины и о путях ее обустройства. По мнению И.А.Ильина, "после большевиков Россию может спасти – или величайшая государственная дисциплинированность русского народа, или же национально-государственно-воспитывающая диктатура". И. А. Ильин считал, что Запад всегда боялся и не понимал Россию; что Россия – это загадочная, полуварварская "пустота", ее надо "евангелизировать" или обратить в католичество, "колонизировать" (буквально) и цивилизовать; в случае нужды ее можно и должно использовать для своей торговли и для своих западноевропейских целей и интриг; а впрочем – ее необходимо всячески ослаблять.

Как? Вовлечением ее в невыгодный момент в разорительные для нее войны; недопущением ее к свободным морям; если возможно – то расчленением ее на мелкие государства; если возможно – то сокращением ее народонаселения; если возможно – то насаждением в ней революций и гражданских воин, а затем — внедрением в Россию международной "закулисы", упорным навязыванием русскому народу непосильных для него западноевропейских форм республики, демократии и федерализма, политической и дипломатической изоляции ее, неустанным обличием ее мнимого "империализма", ее мнимой "реакционности", "некультурности" и "агрессивности". Главная задача наших современников, по мнению Ивана Ильина, состоит в том, чтобы сократить период неизбежного хаоса, который разольется в России после коммунистического правления: "Одно можно сказать: искоренение лучших русских людей оставляло жизнь и свободу худшим; система страха, пресмыкательства, лжи, лести и насилия снижала систематически нравственный уровень и вызывала на поверхность душ древние осадки жестокости... Сократить период самочинной мести, бесчинной расправы и соответствующего нового разрушения сможет только национальная диктатура, опирающаяся на верные войсковые части и быстро выделяющая из народа наверх кадр трезвых и честных патриотов.

Попытка же немедленно ввести "демократию" затянет это хаотическое кипение на непредвиденное время и будет стоить жизни огромному количеству людей, как виновных, так и невинных. Но "демократическая диктатура", пишет Ильин, может иметь еще одно значение, а именно: во главе становится единоличный диктатор, делающий ставку на духовную силу и на качество спасаемого им народа. При этом качеству и таланту должна быть открыта дорога вверх с самого низа. Необходимый отбор людей должен определяться не классом, не сословием, не богатством, не пронырливостью, не закулисными нашептами или интригами и не навязыванием со стороны иностранцев, а качеством человека: умом, честностью, верностью, творческой способностью и волею. России нужны люди совестливые и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев.

 По мнению И.Ильина, "национальный диктатор должен будет: 1. сократить и остановить хаос; 2. немедленно начать качественный отбор людей; 3. наладить трудовой и производственный порядок; 4. если нужно будет, оборонить Россию от врагов и расхитителей; 5. поставить Россию на ту дорогу, которая ведет к свободе, к росту правосознания, к государственному самоуправлению, величию и расцвету национальной культуры".

 Касаясь вопроса немедленного перехода после утраты власти КПСС в России к демократической форме правления, великий русский мыслитель отмечал: "Как же могут люди, русские по любви и разумению, думать, что Россию выведет из этого хаоса власть, слабейшая по силе, наитруднейше организуемая, по русскому пространству, хаосу и деморализации, совершенно лишенная, в стране массового кадра – именно, власть демократическая?! Мы, со своей стороны, видим и предвидим обратное: если что-нибудь может нанести России, после коммунизма, новые, тягчайшие удары, то это упорные попытки водворить в ней после тоталитарной тирании демократический строй. Ибо эта тирания успела подорвать в России все необходимые предпосылки демократии, без которых возможно только буйство черни, всеобщая подкупность и продажность".

                               Курс на госкапитализм

Итак, сразу после "коммунизма", по Ильину, демократия в России невозможна.  Нет условий…. Тогда, какие принципы развития страны должны возобладать? А они продиктованы самой логикой развития России и сложившейся ситуацией в стране. Особенность ситуации после 1917 года - в переходе от царской России к советской, к строительству социализма. Именно в ходе этого перехода был искусственно прерван естественноисторический путь развития России. Была  уничтожена , так и не получившая своего развития, частная собственность, а вместе с ней  и рыночные отношения. Не достигнув стадии естественного отмирания, частная собственность  не стала  фундаментом развития общественной собственности и общественных отношений.

За нарушение законов общественного развития, игнорирование их в управление государством всегда приходится платить высокую цену. И коммунисты заплатили распадом великой страны – СССР. После распада Советского Союза должен наступить переходный период , который предполагал Иван Ильин, к капитализму. И сутью этого переходного периода будет госкапитализм с развитием частной собственности, регулируемыми рынком и ценами.

Однако, чтобы постепенно шаг за шагом развивать госкапитализм переходного периода с  его сущностными  атрибутами - частной собственностью и регулируемым рынком и ценами, либералы стали копировать капитализм США и других развитых стран Запада, развитию  которого свыше 400 лет. И вместо того, чтобы государству  сделать первый шаг ( взять под контроль переход общенародной собственности в частную, развивать индивидуальное предпринимательство,. малый и средний бизнес, рынок, цены  на товары и продукты питания), оно, руководствуясь либеральными идеями,  взяло курс на  ваучерную приватизацию под контролем американских специалистов, свободный рынок, свободные цены ( рынок всё отрегулирует), свободное движение капиталов  и т.д.

Ложно понимаемая "свобода", обернулась для народа гайдаровской "шоковой терапией", свободным рынком, криминальной приватизацией и выводом капиталов за рубеж - до двух трлн. долларов. Именно по либеральным рецептам западных консультантов, в основном американских, Россия оказалась на краю пропасти. Запад приветствовал такой переход к капитализму. США праздновали  "победу" над СССР, а Россию американцы оставили на потом, считая , что с ней также покончено. Проамериканские либералы были надёжной опорой Госдепа США по колониальному управлению Россией. Но пришёл к власти  В.В. Путин, который сделал первый, научно обоснованный,  шаг к возрождению России, взяв курс на развитие госкапитализма.

Начинать  приходилось  почти с нуля. За несколько лет были разрушены тысячи заводов и фабрик, была подорвана продовольственная безопасность  и обороноспособность  страны. До 90% экономики оказалось в офшорной юрисдикции. Западу не нужна была сильная Россия. По сути, были  разрушены,  станкостроение, авиационная, нефтехимическая, электротехническая и другие виды промышленности. Голод и нищета миллионов захлестнули страну.

Владимир Путин, став Президентом, освободившись от власти олигархов (семибанкирщины) и откровенных проамериканских либералов в управлении страной, взял курс на отстаивание  национальных интересов России. В кротчайшие, по историческим меркам, сроки Россия отошла от пропасти и встала на путь возрождения. Этому способствовали  и благоприятные внешнеполитические условия: высокие мировые цены на нефть, низкие проценты по западным кредитам, рост  иностранных инвестиций в российскую экономику, что было вызвано дешёвой рабочей силы из-за наплыва  в страну многомиллионной армии иностранных рабочих. В результате за 10 - 15 лет Россия на удивление США и всего Запада окрепла экономически и восстановила свою обороноспособность.

И вместо того, чтобы сделать второй шаг – перейти от госкапитализма, который к 2005 году уже состоялся  в России, хотя и с серьёзными издержками, власти продолжали и продолжают сегодня "совершенствовать" его и искусственно продлевают переходный период к современному капиталистическому обществу.

По конституции в нашей стране развивается социальное государство с рыночной экономикой. Фундаментом  такого государства является индивидуальное предпринимательство, малый и средний бизнес. Сегодня вклад этих сегментов экономики в ежегодный прирост ВВП  России составляет  15 – 17%  при численности до трёх млн. человек. В развитых странах  вклад этого сегмента экономики в ВВП доходит до  65 %.

 

           О закономерностях экономического развития

В развитых странах Запада ( США, Германия и других) производственные отношения начинают приобретать  и реализовываться в качественно новых формах. Это - переход от индивидуальной к коллективно – частной (долевой) форме собственности и от наёмного труда к труду свободному: работник есть совладелец предприятия и хозяин продуктов своего труда. Эти преобразования производственных отношений происходят не по доброй воле отдельных владельцев предприятий, а вопреки ей.

 Причиной зарождения этих новых форм производственных отношений (закономерностей ХХ1 века), является исторически отживший наёмный труд. Он перестал отвечать требованиям, которые предъявляются современным производством к человеку труда. К сожалению, в Китае эти закономерности заметили  и взяли их на вооружение (в стране до 40% предприятий с собственностью работников, активно развивается малый и средний бизнес). В этом заключена одна из сущностных причин ежегодного прироста ВВП экономики Китая от 8-ми до 12%.

 В России эти закономерности не работают. Наёмный труд, по сути, абсолютизирован, если не считать 85(!!!) предприятий с собственностью работников. Всего же в экономике страны занято  около 4% индивидуальных предпринимателей (ИП)  и представителей малого и среднего бизнеса от общего количества рабочей силы в стране. Жадность и алчность коррумпированного чиновничества, руководителей госкорпораций, компаний со смешанным капиталом, владельцев предприятий не даёт возможности  этим закономерностям реализоваться в России и служить росту  работников свободного труда. Как результат, не развивается ИП, малый и средний бизнес.

Для справки. Производными от названных закономерностей являются принципы, составляющих суть идеологии  народного капитализма. К ним относятся:

- справедливость в распределении чистой прибыли ( по количеству и качеству труда), как производной от экономики свободного труда;

- подлинная демократия (власть народа), в основе которой свободный труд и социальная справедливость;

- свободы, реальные права и  мораль человека – гражданина, как производные от свободного труда, справедливости и всевластия народа;

- семья, как ячейка общества, с её традициями и моральными ценностями – суть и приоритет народной власти;

 - гармония интересов государства, бизнеса и общества .

Что позитивного в реализации принципов народного капитализма?

Во-первых, произойдёт соединение работника со средствами производства и будет устранён вечный антагонизм  между работниками свободного  труда и владельцами капиталов, между государством, бизнесом и обществом.

Во- вторых, наёмный работник (анахронизм ХХ1 века) превратится в работника свободного труда, то есть в экономически, а значит и духовно, свободного человека.

В- третьих, не на словах, а на практике начнёт работать принцип социальной справедливости, как производный от экономики свободного труда.

В- четвёртых, власть, основанная на социальной справедливости, станет поистине народной, выражающей волю большинства с учётом интересов меньшинства.

 В - пятых, в стране при реализации названных принципов будут созданы объективные условия для сплочения нации, формирования активной жизненной позиции и  патриотизма граждан, позволит эффективно противостоять коррупции, преступности и аморализму.

Огромный авторитет Путина в народе – важнейшее условие успешного решения этой судьбоносной для страны задачи. К тому же, санкции Запада требуют от государства мобилизации внутренних ресурсов и активизации потенциала всех слоёв общества, в том числе и 80-ти тысячной армии долларовых миллионеров. Не сделав этого сегодня, завтра может быть поздно. Время – грозный мститель…

Но может быть  крупный бизнес поможет России выйти из кризиса? Вряд ли. Ему не до национальных интересов страны, где они сколотили свои капиталы. Сегодня многие "наши" долларовые миллионеры и миллиардеры заражены бациллами космополитизма и отсутствием патриотизма .Их капиталы работают там, где стабильная и растущая экономика, где выгодно, где выше прибыль.

Через новые подходы - к новому курсу

Необходимо разработать специальную комплексную программу, реализация которой позволила бы  не только успешно преодолеть кризис, то есть решить тактические задачи (укрепление рубля, снижение расходов, жёсткая экономия, снижение налоговой нагрузки на бизнес, контроль за ценами и т.д.), но и создать хороший задел для осуществления стратегических задач по переходу страны к новым отношениям собственности - к новой модели развития. К сожалению, предложенная Правительством  антикризисная программа отвечает в основном решению тактических задач, но не затрагивает задач стратегических, хотя и оценивается более чем в два трлн. рублей.

Обстоятельства, в которых оказалась страна, настоятельно требуют:

- Проведение  государственно – общественную  переаттестацию кадров – от муниципальных образований до Правительства и Администрации Президента, обратив особое внимание на освобождение от коррумпированного чиновничества, а также на  силовые структуры, как одно из препятствий  на пути утверждения справедливости и морали в стране.

-Принятия закона о природной ренте для всех граждан Российской Федерации..

-Корректировки курса с акцентом на развитие предприятий с собственностью работников (принять  новый закон о "народных предприятиях"). На первом этапе передать прибыльные госкорпорации, предприятия со смешанным капиталом трудовым коллективам.  На втором этапе  создать условия (налоговые льготы, например), при которых частным компаниям  было бы выгодно преобразовывать  их  в предприятия  с собственностью работников. И на третьем этапе государству  оказать  поддержку  нерентабельным предприятиям с задачей вывода их на уровень рентабельности с последующей передачей трудовым коллективам.

- Создания при муниципалитетах и других госструктурах курсов по подготовке индивидуальных предпринимателей, организаторов и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

-  Освобождения  индивидуальных предпринимателей, представителей малого бизнеса от всех налогов на три года, а тем представителям, которые производят  высокотехнологичную продукцию передать в собственность  арендуемые помещения. Начинающим ИП и созданным малым предприятиям, предложивших интересные проекты и одобренные  специальной комиссией, выделять без оплаты аренды площади под  развитие и гранты до одного миллиона рублей.

-Изменения сложившейся системы распределения налоговых доходов и прибыли: 50% оставлять на развитие регионов, а остальные 50% передавать Центру.

- Проведения деофшоризации  капиталов, а  с теми, кто не согласится перейти под российскую юрисдикцию поступить адекватно – национализировать их капиталы и недвижимость в России и за рубежом.

-Делать  ставку  на развитие реального  сектора экономики без всяких посредников. Для этого покупать современные технологии и адаптировать их к российским условиям.

-  ЦБ  постепенно снижать ставку по кредитам для юридических и физических лиц, а также поднять проценты по инвалютным и рублёвым вкладам населения до уровня, превышающим годовую инфляцию, как минимум, на 50%.

- Создания  более благоприятных  условий  для иностранных инвесторов, чтобы они не выводили свои капиталы из страны, а  были заинтересованы в оставлении прибыли в ближайшие три года на развитие производства.

-Придания общественным палатам и советам всех уровней реальных прав, позволяющих  им эффективно влиять ( заслушивать и рекомендовать к отстранению от должности)  на чиновников всех уровней власти.

Эти и другие меры помогут  власти сделать второй шаг – перейти  от извращённой формы госкапитализма к развитию  капитализма с человеческим лицом – к народному капитализму, утверждающим свободный труд, справедливость. подлинную демократию  (всевластие народа), реальные права и мораль граждан, единство работников свободного труда, бизнеса, государства и общества

                                                                        Николай Беляков (Бельтов), канд. философ. наук.                                                     


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия