19
августа
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Экономика - Набиуллина об обвале рубля: «Мы должны привыкнуть жить в новой зоне»

 

Набиуллина об обвале рубля: «Мы должны привыкнуть жить в новой зоне»

По ее мнению, происходящее на валютном рынке поможет импортозамещению

16 декабря 2014 в 12:35, просмотров: 18429

 

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которую депутаты КПРФ хотели позвать «на ковер» из-за обвала рубля, заявила, что происходящее на рынке валют — действия внешних факторов, а в целом, по ее мнению, есть положительные моменты: это поможет импортозамещению, сделает привлекательными кредиты и вклады в рублях. А также поможет слезть с нефтяной иглы. 

 

Набиуллина об обвале рубля: «Мы должны привыкнуть жить в новой зоне»
фото: Михаил Ковалев
 

 

Комментируя резкое снижение курса рубля на валютном рынке 15 декабря, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в основном это происходило под действием внешних факторов. «Мы знаем эту проблему, — подчеркнула она. — По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги». «Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы».

По ее словам, "ЦБ РФ последовательно принимает меры для ограничения активности спекулянтов на валютном рынке". Набиуллина отметила, что для того чтобы ограничить активность спекулянтов на валютном рынке, нужно сделать их стратегии более рискованными. «Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», — рассказала она.

Мы следим за событиями на бирже: Повышение ключевой ставки ЦБ и курс рубля. Онлайн-трансляция

В то же время, по ее мнению, повышение ключевой ставки ЦБ РФ косвенно повлияет на валютный рынок, но это влияние будет не мгновенным. «Хочу еще раз подчеркнуть, что повышение нашей ключевой ставки ориентировано прежде всего на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Будет косвенное влияние на валютный рынок, но может быть, будет не мгновенным», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Набиуллиной, курс рубля недооценен и необходимо определенное время, чтобы он приблизился к фундаментальным параметрам.

Плюсы обвала рубля

Ослабление рубля сигнализирует о необходимости перориентировать экономику на внутреннее производство, дать шанс развитию импортозамещения.

Как заявила глава Банка России, текущая задача — сделать российскую экономику менее зависимой от цены на нефть и того, что происходит на внешних рынках. «Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь в большей степени на внутренние факторы», — отметила Эльвира Набиуллина.

Читайте материал: "Игнорируя Набиуллину: Евро достиг уровня 83 рубля, доллар стоит 66"

По ее словам, ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижения цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам.

«Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику», — отметила Набиуллина. При этом она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям.

«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — подчеркнула председатель ЦБ.

Повышение ключевой ставки ЦБ приведет к росту ставок по депозитам, и для граждан РФ станут привлекательными рублевые вклады, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках, — сказала она. — Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах». 


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия