27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Экономика - Эксперт: Малый и средний бизнес РФ накроет волной санкций

 

Эксперт: Малый и средний бизнес РФ накроет волной санкций

29 Июля 2014
Эксперт: Малый и средний бизнес РФ накроет волной санкций
Санкции
Третий пакет санкций приведет к многомиллиардным потерям и в РФ, и в ЕС. Эксперт НСН уверен, что бизнес может потерять многих участников рынка.
Лидеры Великобритании, Франции, Германии, Италии и США достигли принципиального согласия о введении третьего пакета санкций против России. Аналитики Евросоюза подсчитали, что ущерб для ЕС будет примерно равен потерям российской экономики и составит около 100 миллиардов долларов за два года.

"Если говорить о третьем пакете, то санкции затронут обе стороны весьма серьезно. Цифры значительные и измеряются в сотнях миллиардов долларов ущерба в течение нескольких ближайших лет, - рассказал НСН руководитель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский. - Очень быстро эта волна докатится непосредственно до бизнеса в связи с ограничениями в финансовой сфере. Это повлечет действия банков по ограничению кредитования бизнеса, и удорожание денег, поскольку банки перестанут пользоваться более дешевыми европейскими кредитами. Как следствие - это, безусловно, повысит себестоимость импортируемого товара, а российский рынок, к сожалению, сформирован более чем на 80% из импорта. Рост цен и себестоимости на импорт приведет к тому, что на полках незамедлительно в ритейле и в оптовых компаниях цена ощутимо возрастет. Снизится покупательная способность населения, как следствие - объемы товарооборота, поскольку товар будет представлен дорогой, купить его сможет все меньше и меньше населения".

"Есть еще тема по ограничению ассортимента для возможного импорта продукции, - добавил Каневский в интервью НСН. - Часть компаний сельскохозяйственного сектора не сможет продолжить свой бизнес, так как будут введены заградительные санкции как Европейским Союзом, так, возможно, и Россией. Уже поговаривают о запрете импорта фруктов и овощей из Европы. Незамедлительно заменить это на товары российского производства, к сожалению, не удастся, поэтому возможен серьезный "разрыв", и бизнес очень быстро пострадает. Есть еще один ощутимый момент: государство в связи с введением санкций будет недобирать деньги для бюджета по разным причинам. Будет, и уже обсуждается, предложение увеличения налогового бремени. Эти увеличения коснуться, как всегда, бизнес-сообщества".

"Бизнес находится в контексте политических взаимоотношений между государствами. Он может только приспосабливаться, каким-то образом формируя свою маржинальность за счет повышения цены, некой оптимизации, - отметил Каневский в беседе с корреспондентом НСН. - Но в связи с экономическим кризисом, это и так делать весьма затруднительно. Большое количество компаний будут просто закрываться. Мы сейчас все время говорим о том, что нам надо увеличивать количество компаний в малом и среднем бизнесе, но санкции, в первую очередь, коснутся этого сегмента, компаний, которые и так работали на грани рентабельности, а сейчас будут вне экономики. Работать на внутренний рынок можно, но изначально мы все очень зависимы от компонентов, прибывающих из Европы, от большого ассортимента, и идти на внутренний автономный товарооборот будет очень сложно в ближайшей перспективе", - заключил Алексей Каневский.


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия