29
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Экономика - Пир во время чумы- это по-нашему

 

Пир во время чумы- это по-нашему

Сорить деньгами во время кризиса- возможно, это и есть одно из примечательных качеств русской натуры. В очередной раз убедиться в этом можно на примере действий российских госкорпораций. В прошедшем году они оказались достаточно щедры на зарплаты и премиальные для своих топ-менеджеров, несмотря на довольно скромные показатели прироста прибыли.

Казалось бы, какое нам дело до чужого добра, тут бы свое не потерять. Однако, хотя бонусы и зарплаты в частном бизнесе– это проблема частного бизнеса, то если речь идет о госкомпаниях, тогда это уже существенная проблема. В то время как правительство ищет дополнительные источники пополнения бюджета, кризис в некоторых ключевых для России отраслях набирает обороты (к примеру, алюминиевая промышленность), а население облагают все большими налогами, как минимум, непредусмотрительно расщедриваться и увеличивать ,и без того немалые, выплаты.

Народное недовольство- страшная сила. Ведь все прекрасно понимают, что закрывать дыры в госбюджете придется рабочим классом. И недалек тот день, когда настроение российских граждан будет созвучно с лозунгом недалекого прошлого: “Рабочим винтовки, буржуям- веревки!”. В большинстве случаев, сокращение издержек осуществляется путем массовых чисток и прочих увольнений “по собственному”.

К сожалению, доподлинно невозможно узнать насколько велики вознаграждения топ- менеджмента за тяжкий труд. Поскольку выплаты в российских госкомпаниях и банках по факту не зависит ни от результатов их деятельности, ни от обьема федерального бюджета, вывод можно сделать лишь из опубликованных ежеквартальных отчетов о финансовой деятельности крупнейших российских организаций с большой долей государственного участия.

Говоря в цифрах, в «Газпроме» вознаграждение правлению выросло на 67% по сравнению с 2012 годом, а в банке ВТБ 24 – более чем в 4 раза.

«Газпром», доля государства в котором составляет чуть больше 50%, потратил в 2013 году на топ-менеджеров 1,78 миллиардов рублей. На зарплаты израсходовано 814,5 миллионов, на премии – 715,5 миллионов, на льготы – 154 миллионов. За период “январь–сентябрь” 2012 года прибыль «Газпрома», выросла на 3,5–3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

ВТБ 24 нарастил выплаты топ-менеджерам до 1,71 миллиардов рублей. В этой сумме учитываются и зарплаты, и премии для девяти членов правления. В это же время, чистая прибыль банка сократилась почти на 40%.

Автор текста: Миллер Мария, Экономический обозреватель
 

 

URL: http://newsbabr.com/?IDE=123497


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия