29
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Интеграция - На радиоволне русскоязычных вещателей

С 25 по 28 октября 2013 года в Москве при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошёл третий Международный конгресс русскоязычных вещателей.

Организатором Конгресса выступило Некоммерческое партнерство «Международное объединение русскоязычных вещателей». О необходимости русскоязычного вещания в мире  расскажет журналист портала «Соотечественники» Ирина Умарова.

 

«Проводники» русского мира

На мероприятие собрались  представители ведущих российских и зарубежных русскоязычных СМИ из государств Европы, Азии, Австралии и США для обсуждения вопросов состояния и перспектив вещания на русском языке для русскоговорящей аудитории в различных странах мира.
 
В III Международном конгрессе русскоязычных вещателей приняли  участие более 100 человек, из которых 60 участников - представители государственных и коммерческих русскоязычных вещателей более чем из 30 стран мира. Совокупная аудитория этих радиостанций составляет 10 миллионов человек. Участниками конгресса также стали представители законодательной и исполнительной власти России, ведущих российских СМИ, медиа-сообщества, русской зарубежной диаспоры, руководители образовательных центров в области медиа.
 
Участники и гости конгресса обсудили текущее состояние русскоязычных медиа за рубежом, вопросы обмена контентом, реализацию совместных проектов зарубежными русскоязычными СМИ, взаимодействие традиционного радиовещания и новых форм коммуникаций. Также прошли тематические круглые столы и  мастер-класса с участием Высшей школы экономики.
 
В.Зорин: «Форум русскоязычных радиостанций - это дело крайней важности»

Конгресс  русскоязычных радиовещателей – одна из уникальных возможностей интернациональной интеграции, убежден его президент Валентин Зорин. Он уверен, что представителям русскоязычных СМИ из разных стран необходимо налаживать тесные профессиональные связи, " ведь съезд за время своего существования стал очень важной частью жизни русскоязычной диаспоры за рубежом".
 "Мне представляется, что форум русскоязычных радиостанций - это дело крайней важности. Потому что речь идет не о каком-то медийном проекте, речь идет о встрече людей, которые осуществляют, мне не очень хочется употреблять высокие слова, но в данном случае этого не избежать, осуществляют высокую миссию. Русскоязычное вещание сегодня в мире - это важный фактор мирового культурного и общественного процесса", - сказал Зорин.

С.Лавров: «Конгресс стал востребованной площадкой в информационном пространстве русского мира»

В приветственном послании главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам съезда говорится, что Международный конгресс русскоязычных вещателей стал востребованной площадкой в информационном пространстве русского мира за рубежом. "Ваш форум уже утверждается в качестве востребованной площадки в информационном пространстве русского мира. Его проведение в третий раз свидетельствует о весомой роли работающих на русском языке радиостанций в продвижении объективного образа России, ознакомлении слушателей с ее богатейшими историческим и культурным наследием, информировании о том, чем живет сегодня РФ", - подчеркнул министр.
"Мы высоко ценим вклад собравшихся в Москве в сплочение российской диаспоры за рубежом, сохранение национальной идентичности наших соотечественников, волею судеб оказавшихся в разных уголках мира, но продолжающих ощущать свою сопричастность к нашей общей Родине, ее традициям и ценностям", - говорится в послании.

Г.Мурадов: «Русскоязычные СМИ выполняют важнейшую задачу сохранения русского языка»

Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов подчеркнул, что "русскоязычная диаспора - это 10-миллионная русская община Украины, 5-6- миллионная община Казахстана, многочисленная община Прибалтики, а на пространствах дальнего зарубежья - это 10-12-миллионная диаспора людей, говорящих на русском языке, читающих и слушающих русскоязычные газеты и радио".

"Сегодня русскоязычные СМИ составляют образ России за рубежом, они выполняют важнейшую задачу сохранения русского языка и донесения правды о России за границей", - считает он. По его словам, "информационное сообщество сейчас переживает непростой рубеж, который связан с тем, что именно сегодня определяется вектор цивилизационного развития". Мурадов отметил, что "в этих условиях СМИ очень важно продолжать свою работу по развитию международных гуманитарных контактов на русскоязычном пространстве, расширению обмена творческим и профессиональным опытом".

О. Куприянов: «Поддерживая русскоязычные СМИ за рубежом, мы поддерживаем русскую диаспору»

Основной целью конгресса, по словам руководителя Международного объединения русскоязычных вещателей Олега Куприянова, является обмен опытом, информацией, авторскими материалами и контентом между русскоязычными вещателями из разных стран мира.
«Содействие русскоязычным СМИ в мире - это самый действенный способ поддержки русской диаспоры, и эта помощь должна быть самой разнообразной. Ведь по большей части это различные небольшие русскоязычные СМИ, которые не имеют финансовых возможностей разнообразить свой контент для аудитории – русскоязычной диаспоры. Информационная помощь, обмен контентом, правовые консультации… То есть в целом, задача в том, чтобы предоставить им все информационные возможности огромного информационного пространства России», - подчеркивает руководитель международного объединения русскоязычных вещателей.

Минкомсвязи временно отказалось от внедрения цифрового радиовещания в России

На  Форуме замминистра связи России Алексей Волин подчеркнул:  «Главный способ развиваться, выжить и обратить на себя внимание - производство уникального контента. Если вы сможете это сделать то, по сути дела, вы создадите себе условия не только для выживания, но для развития и прогресса».

Он отметил, что "несмотря на все очевидные преимущества перехода на цифру - это и новые колоссальные дополнительные возможности донесения информации до слушателя, и возможность расширения количества радиостанций - мы приняли решение в России пока не переходить на цифровой формат".  Волин пояснил, что "связано это с тем, что пока в мире нет устоявшегося цифрового формата для радио, потому что то, что изначально разрабатывалось, было принято только в Индии и пока ни в каких других странах".

"Но главное для нас - это экономические критерии. И когда мы все просчитали, пришли к выводу, что российский рынок не готов для перехода на цифровое вещание", - сказал замминистра.  По его словам, "тот объем рекламного рынка радио, который сегодня есть в России, не позволяет прокормить большее количество радиостанций, чем существует сегодня, поэтому переход на цифру и лавинообразное увеличение количества радиостанций приведет к гибели рынка". "В этой связи пока в России в ближайших планах от перехода на цифровое радиовещание мы решили отказаться", - заявил Волин.

Язык Пушкина, Толстого, Достоевского

Во многом благодаря русскоязычным вещателям, многомиллионная аудитория слушателей за рубежом имеет возможность узнавать на языке Пушкина, Толстого и Достоевского об успехах и достижениях России,  приобщаться к богатейшему историческому и культурному наследию, а также отслеживать происходящие события на международной арене.

В целом, встреча прошла в конструктивной атмосфере, а ее результаты, надеются участники конгресса,  будут обязательно способствовать развитию международных гуманитарных контактов на русскоязычном пространстве, а также расширению обмена творческим и профессиональным опытом.

Отмечу, что все участники Международного Конгресса русскоязычных вещателей признали, что имидж России за рубежом в последнее время улучшается. Правда, русскоязычные вещатели отмечают, что им все же приходится порой сталкиваться с трудностями. Так как в некоторых странах, по их словам, до сих пор руководствуются принципами холодной войны. Можно отметить еще один примечательный факт в работе форума. Во время торжественного открытия появился так называемый новый, смешанный жанр - дискуссия и приветствие. Потому что участники форума сразу стали обсуждать интересующие их вопросы. И один из главных вопросов - это создание Единого фонда поддержки русскоязычных СМИ. Участники Конгресса начали обсуждать его создание на прошлом саммите, и на конгрессе было решено написаь письмо в Госдуму, и член Европарламента Александр Мирский обещал в ближайшие дни передать это письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Подготовила Ирина Умарова
 

 


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия