23
июля
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Интеграция - Создание Евразийской экономической комиссии

Евразийский союз может быть сформирован уже до конца 2013 г., заявил 19 ноября 2011 г. в интервью программе "Вести в субботу" президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ведь мы основу (ЕЭП) создали за полтора года. Ну, давайте закончим к концу 2013 года. И, вы знаете, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев говорят: мы вполне это можем сделать. Так что, возможно, мы приблизим срок формирования Евразийского союза", - сказал он.

По его словам, во время рабочего обеда 18 ноября 2011 г. с президентами России и Казахстана в Москве обсуждалась возможность более скорого перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу, а не к 2015 г.

"Ценность сегодняшнего дня в том, что мы начали движение (к созданию Евразийского союза). Инерция этого движения нам не даст развернуться в другую сторону. Главное, что мы движемся к большей унификации, большему единству", - добавил Лукашенко.

При этом он заявил, что Евразийский союз будет именно союзом государств. "Как это мыслится сегодня, это будет союз государств. Союз суверенных государств с наднациональными органами. Мы только в созданную нами комиссию передадим порядка 175 функций", - сказал он.

Как сообщалось, 18 ноября 2011 г. в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - наднационального органа, которому постепенно будут передаваться национальные полномочия.Евразийская экономическая комиссия придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 г.

На пресс-конференции после встречи глав государств Медведев сообщил, что кроме договора о Евразийской экономической комиссии президенты трех стран подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и регламент Евразийской экономической комиссии."Тем самым сделан очередной и мощный шаг на пути создания Евразийского экономического союза, который будет определять будущее трех стран", - сказал он.

Медведев сообщил, что подписание документов было запланировано на декабрь, но это произошло раньше по инициативе президента Беларуси Александр Лукашенко.Также на пресс-конференции Медведев подписал письмо и внес в Государственную думу РФ на ратификацию договор о ЕЭК. Он высказал надежду, что до конца года парламенты всех трех стран ратифицируют подписанные документы Кроме того, Медведев заявил, что Евразийский союз может быть создан ранее 2015 г.

Евразийская экономическая комиссия должна приступить к работе с 1 января 2012 г. и будет осуществлять регулирование интеграционными процессами в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

Таким образом, эта Комиссия – впервые в постсоветской истории – призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия.

Принципиально важно, что механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня – Совет Комиссии и Коллегию Комиссии.

Совет Комиссии, в состав которого войдут вице-премьеры стран-участниц, будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП.

Коллегия Комиссии, в состав которой войдут по три представителя каждой стороны, станет основным рабочим органом по выработке предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Как сообщил Нурсултан Назарбаев, Коллегию Евразийской экономической комиссии на четыре года возглавит министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.Президент Казахстана также сообщил, что исполнительные органы Евразийского экономического союза первое время будут находиться в Москве.

Вышестоящим органом для ЕЭК является высший Евразийский экономический совет на уровне глав правительств и государств.

Евразийская экономическая комиссия руководствуется его решениями и может быть наделена им правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях.

При этом после подписания договора о Евразийской экономической комиссии президент России Дмитрий Медведев заявил, что для стран, желающих интегрироваться в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, будет разрабатываться специальная "рабочая карта".

"Что касается новых членов нашего интеграционного объединения - я сказал, что мы открыты, но это не значит, что любая страна, даже близкая и партнерская, может завтра вступить в наше интеграционное объединение", - сказал Медведев.Он подчеркнул, что для каждой страны должна быть разработана рабочая карта присоединения.

"Это присоединение может длиться год, два, три, десять, пятнадцать лет для того, чтобы не нарушить наших экономических интересов нашего Евразийского экономического сообщества, нашего пространства и будущего союза и для того, чтобы не создать сложностей для присоединяющейся страны. Будем действовать аккуратно", - добавил он.По его словам, в этом вопросе будет использоваться опыт Европейского Союза.Медведев добавил, что интерес к участию в Евразийском экономическом союзе проявляют ряд соседних государств.

"Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов, работать над этой задачей тоже, но, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что для себя определили", - добавил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также подтвердил, что для новых членов будет разрабатываться "дорожная карта"."Прыгаете на этот уровень, через эту планку - приходите, будем сотрудничать, но просто так прийти и (сказать) мы хотим в комиссию - так не будет. Это экономика. Это большие деньги", - сказал Лукашенко.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что "мы хотим, чтобы это было настоящее интеграционное объединение, самое высокое на постсоветском пространстве, привлекательное для всех народов".В этой связи он назвал очевидными преимущества нового наднационального союза: "Выгода тут очевидная, и можно все объяснить на пальцах".

"Если говорить о фактах, то за один год работы Таможенного союза товарооборот между нашими странами в сднем увеличился на 40%: у нас с Россией - на 57%, а с Белоруссией - в два раза. Ничего подобного никогда не было", - заявил глава Казахстана.Он также заявил, что после создания ЕЭП надо активнее использовать в торговле собственные валюты, а не доллар.

"Любая интеграционная идея заключается, прежде всего, в создании общей зоны торговли, потом - ТС, ЕЭП, потом - Экономический союз с выходом на какую-то единицу, в смысле валюты, а потом и на валюту", - считает президент Казахстана."Естественно, мы сегодня говорили, не буду скрывать, что сейчас надо переходить на торговлю собственными валютами по крупным позициям товаров, используя казахстанский тенге, российский и белорусский рубль", - сказал он.

Как сообщалось, 11 ноября 2011 г., выступая на международном дискуссионном клубе "Валдай" в Москве, Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов заявил, что Евразийское экономическое пространство (Евразийский союз) будет неполным без Украины."Мы хотим видеть Украину в будущем Евразийском союзе, и считаем, что без нее он будет неполным", - заявил он (по материалам "ForUm", РИА "Новости", УНИАН, "Актуальные комментарии").

Киев между двумя мощными кластерами,
или Украина как страна упущенных возможностей

Как видно, пока эмиссары из Киева безрезультатно обивают пороги Брюсселя, Москва, Минск и Астана продолжают взаимовыгодную экономическую интеграцию в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства с целью формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Учитывая тот факт, что никакие "европейские перспективы" нам не светят, то при таком внешнеполитическом курсе Украина будет окончательно зажата между двумя мощными экономическими кластерами – 500-миллионным рынком Евросоюза на Западе и 165- миллионным рынком Евразийского союза на Востоке.

Играть же в пресловутую "многовекторность", пытаясь получить статус "привилегированного партнера" этих интеграционных объединений, попросту не получится, поскольку нашей стране предстоит действовать именно по их, а никак не по собственным правилам.

Ведь Украина могла бы устанавливать свои правила только в том случае, если бы она выступала в роли государства-учредителя одного из этих крупных международных игроков.

Однако учредителями сформированного в 1992 г. Евросоюза (преемника созданного в 1957 г Европейского экономического сообщества) мы никогда не были.

От статуса же учредителя Единого экономического пространства мы добровольно отказались, не став выполнять подписанное 19 сентября 2003 г. президентами Украины, России, Беларуси и Казахстана и ратифицированное 20 апреля 2004 г. Верховной Радой Соглашение о формировании ЕЭП.

Тем не менее, наши стратегические партнеры на постсоветском пространстве оставили открытыми двери для Украины, назвав будущий Евразийский союз "неполным" без нашего участия.

Поэтому нынешнему политическому руководству, взобравшемуся на властный Олимп благодаря обещаниям обеспечить скорейшую экономическую интеграцию Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, следует вспомнить о статусе Киева как соучредителя ЕЭП, приняв решение об участии в формировании Евразийского союза.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия