27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Актуальное интервьюСоотечественники за рубежем

Русский мир - Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

 

Уважаемые дамы и господа,
Мы с моим коллегой Министром иностранных дел и сотрудничества Мавритании А.У.Тегеди провели переговоры, организованные под знаком 50-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, который мы будем отмечать в следующем месяце.
 
Мы согласились, что России и Мавритании необходимо активизировать двусторонние связи, прежде всего в торгово-экономической сфере, имеющие определенную традицию, в частности, в области рыболовства. Рассмотренные сегодня нами перспективы гораздо шире этой отрасли. Хорошие возможности есть в геологоразведке, нефтегазовой сфере, разработке минеральных ресурсов, модернизации инфраструктуры в Мавритании и ряде других отраслей. Сегодня А.У.Тегеди продолжит обсуждение этой темы в Торгово-промышленной палате. Уверен, мы сможем договориться о конкретных направлениях активизации торгово-экономических связей, тем более, что с этой целью создана специальная двусторонняя рабочая группа.
 
Хорошей предпосылкой дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества является позитивная динамика внутриполитической ситуации в Мавритании. В конце прошлого года в стране прошли парламентские и муниципальные выборы, а 21 июня предстоят выборы президента. Мы поддерживаем стабильный устойчивый открытый характер подготовки к этому важному мероприятию. Процессы преобразований, которые сейчас осуществляются в Мавритании с опорой на широкое взаимодействие ведущих партий и политических объединений, будут способствовать стабилизации обстановки в этом регионе, сталкивающемся сегодня с серьезными вызовами безопасности, включая терроризм, наркотрафик, незаконную миграцию.
 
Наше взаимодействие по международной проблематике и тематике Африканского континента, вопросам урегулирования различных конфликтов строится на общности позиций, которые совпадают в главном: необходимости уважать международное право и право народов самостоятельно определять свою судьбу, избегать односторонних действий, нарушающих международное право, и искать решения любых вопросов через диалог с участием и учетом интересов всех сторон на коллективной и конструктивной основе. С этих позиций мы сопоставили наши оценки усилий, которые предпринимаются для урегулирования кризиса в Сирии, достижения прогресса на треке ближневосточного урегулирования (прежде всего палестино-израильских переговоров), в том, что касается западносахарского урегулирования, решения острых проблем Сахаро-Сахельской зоны. Убеждены, что ведущая роль в определении путей решения проблем Африканского континента должна принадлежать Африканскому союзу (АС). Поддерживаем наблюдающуюся активизацию усилий наших африканских друзей на этом направлении, в том числе и в этом году, когда действующим председателем АС является Президент Мавритании Мохаммед Ульд Абдель Азиз.
По итогам переговоров мы с А.У.Тегеди договорились заключить меморандум о регулярных консультациях между двумя внешнеполитическими ведомствами наших стран. Думаю, этот шаг будет еще больше способствовать нашему тесному сотрудничеству.

Вопрос: Киевские власти, игнорируя все призывы отказаться от насилия, продолжают кровавую операцию против своего народа на Юго-Востоке Украины. Люди оставляют свои дома и города. Что, на Ваш взгляд, должно сегодня сделать мировое сообщество, чтобы остановить войну и заставить украинские власти прислушаться к голосу разума?
 
С.В.Лавров: Мы сильно озабочены происходящим на Украине – там каждый день гибнут люди, все больше страдают гражданские лица, мирное население, против которого продолжают использовать армию, боевую авиацию, тяжелое вооружение, по жилым кварталам ведется огонь. Все это можно наблюдать в прямом эфире.
К сожалению, большинство западных СМИ данные сведения замалчивают и показывают другие картинки. Сегодня я с изумлением просмотрел несколько выпусков «Евроньюз», в которых по ситуации на Украине вообще не было сказано ни слова. Наши западные коллеги нас достаточно долго убеждали, что, как только в этой стране состоятся президентские выборы, ситуация успокоится. Все происходит с точностью до наоборот.
Что касается мер, которые необходимо предпринять, убежден, что всем следует сконцентрировать усилия на безусловном выполнении Женевского заявления от 17 апреля и составленной на его основе «дорожной карты», которую подготовил Президент Швейцарии Д.Буркхальтер в качестве Председателя ОБСЕ. Чтобы добиться выполнения этих документов (а оба они начинаются с требования о прекращении любого насилия), Россия сегодня планирует внести в СБ ООН проект резолюции, в котором будут содержаться требования немедленного прекращения насилия и начала практических переговоров с целью установления устойчивого, надежного прекращения огня. Хотим, чтобы Совет Безопасности ООН потребовал не чинить каких-либо препятствий выходу мирного населения из зон боевых действий и доставке туда гуманитарной помощи. Считаем принципиальным подтвердить в решении Совбеза действенность женевских конвенций и других норм международного гуманитарного права, потребовать их неукоснительного выполнения, включая любое содействие деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК), других международных гуманитарных организаций на Юго-Востоке Украины, и недопущения каких-либо действий, которые будут препятствовать выполнению гуманитарными сотрудниками их функций.
 
Мы сознательно сформулировали свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения, на выполнение Женевского заявления от 17 апреля и «дорожной карты» ОБСЕ, получивших широкую поддержку в мире. Надеемся, что гуманитарный характер нашей инициативы будет правильно воспринят в СБ ООН, и резолюция будет незамедлительно взята в проработку.

Вопрос: Готова ли Москва обсуждать проект резолюции о поставках гуманитарной помощи Сирии?
 
С.В.Лавров: Мы всегда готовы обсуждать гуманитарные вопросы, особенно касающиеся доставки помощи гражданскому населению. Россия открыто поддержала предыдущее решение СБ ООН на эту тему. Готовы рассматривать дополнительные шаги и сейчас. Главное, чтобы данные вопросы не политизировались и не использовались как предлог для нагнетания страстей и мобилизации общественного мнения на поддержку необходимости иностранного вмешательства в сирийский кризис. Прежде всего, такие попытки предпринимаются через стремление внедрить в решение Совета Безопасности ссылки на Главу VII Устава ООН. Думаю, что это неприемлемо – мы знаем, какие замыслы вынашивают те, кто вносит такие предложения.
 
Еще один принципиальный момент: в решении всех вопросов, связанных с доставкой гуманитарной помощи, необходимо руководствоваться нормами международного гуманитарного права, что предполагает сотрудничество со страной-хозяйкой. В Женеве в рамках деятельности международных организаций системы ООН сформированы и регулярно встречается рабочая группа по текущим гуманитарным вопросам в САР, на которой основные страны рассказывают, что они конкретно делают для облегчения страданий гражданского населения. На заседаниях этой группы представители международных гуманитарных агентств в целом дают объективную оценку ситуации в САР. По их данным, которые мы получаем из разных источников, основные проблемы с доставкой гумпомощи существуют в тех районах, которые контролируют вооруженные боевики, порой никому не подчиняющиеся, а порой получающие поддержку со стороны целого ряда зарубежных государств. На заседаниях группы российские представители регулярно рассказывают, как Россия помогает решать гуманитарные проблемы в САР, включая конкретные данные о доставке гражданскому населению гумпомощи в виде продовольствия, других предметов первой необходимости. Делимся информацией, какие посреднические усилия мы предпринимаем в контактах с властями в Дамаске и международниками «на земле», как продвигаем и приветствуем локальное перемирие, наподобие того, которое сработало в Хомсе и позволило разблокировать большое количество гражданского населения, находившегося длительное время там в осаде.
 
Наши западные партнеры о своих усилиях проведения ими подобной работы практически ничего не сообщают. Основное внимание они концентрируют на требованиях как можно скорее объявить ситуацию в Сирии, подпадающей под действие Главы VII Устава ООН, активнее надавливать на режим и применять новые санкции. В общем, ведут дело не к разрядке обстановки, а к нагнетанию напряженности, стремясь создать условия для внешнего вмешательства. Поэтому при рассмотрении в будущем гуманитарной проблематики в Женеве и в СБ ООН будем руководствоваться прежде всего интересами дела: облегчением страданий гражданского населения, а не потаканием чьим бы то ни было геополитическим амбициям.

Вопрос: Как Москва относится к происходящему в Абхазии и как планирует свое дальнейшее взаимодействие с этой независимой республикой?
 
С.В.Лавров: Мы относимся к происходящему в Абхазии как к внутреннему делу абхазского государства и его народа. Для нас самое главное, чтобы возникшие противоречия между различным политическими силами в Абхазии были разрешены без какого-либо насилия, через диалог и выработку общеприемлемых договоренностей между властями и оппозицией. И те и другие проявили высокую степень ответственности, поставив интересы собственной страны и народа выше интересов отдельных политиков и проявив по–настоящему государственную мудрость. Убежден, что отношения между Россией и Республикой Абхазия будут развиваться по восходящей. Иных призывов со стороны какой бы то ни было политической силы или партии в Абхазии мы не слышали.
 

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия