18
августа
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - Игорь КОПЫЛОВ: Почему швейцарцы ограничили иммиграцию.Статья из газеты “The Washington Post”

 

Игорь КОПЫЛОВ: Почему швейцарцы ограничили иммиграцию. Статья из газеты “The Washington Post”

18 февраля, 2014

Статья под названием «Why the Swiss voted to cap immigration» (Почему швейцарцы проголосовали за ограничение иммиграции) была опубликована в газете «Вашингтон пост» профессором политической экономии Лондонского Королевского Колледжа Александре Афонсо (Alexandre Afonso) 10 февраля, вскоре после того, как на общенациональном референдуме в воскресение 9 февраля швейцарские избиратели сравнительно небольшим большинством голосов в 50,3% проголосовали за существенное ограничение иммиграции в Швейцарию всех категорий иностранцев, включая рабочих, соискателей политического убежища и членов семей временных резидентов. По мнению автора статьи, такой результат тем более удивителен, что против ограничения иммиграции, инициированного крупнейшей правой партией страны – Швейцарской народной партией (Swiss People’s Party) единым фронтом выступили профсоюзы, крупные бизнес – группы и почти все другие политические партии. Но они – все вместе – проиграли. По результатам референдума правительство страны должно в течение трех лет поменять все свои договоренности со странами Евросоюза с целью прекратить иммиграцию в Швейцарию.

Не являясь официально членом Евросоюза, Швейцария, тем не менее, имела с руководством ЕС многочисленные договора о свободном перемещении граждан, рабочей силы, туристов из третьих стран и других категорий. В результате сегодня 23% постоянных жителей страны не являются швейцарскими гражданами. И есть еще немалый  процент незарегистрированных нелегалов.

Особенностью швейцарского голосования стал тот факт, что крупные города (Цюрих, Женева) и индустриально развитые северные кантоны, в которых живет большинство иммигрантов, проголосовали, хоть и с небольшим перевесом, но за сохранение неограниченной свободной иммиграции в рамках Евросоюза. При этом понятие «Евросоюз» не должно никого мистифицировать, так как из европейских стран в Швейцарию сегодня едут, по – преимуществу, все те же турки, пакистанцы, персы и арабы. Самой либеральной и толерантной к приезжим оказалась западная – франкоговорящая Швейцария.

Зато население сельских кантонов и небольших городов, особенно в центре и на юге Швейцарии,  которые беднее и в которых иммигрантов в процентном отношении меньше, единодушно сказали нет чужакам – и легальным, и нелегальным. Самым резким в этом вопросе оказался итальянский кантон Тичино. Странного в таком результате ничего нет. Испокон веков хранителями национальных традиций во всех государствах являлись села и малые города. В больших городах и индустриальных центрах люди быстрее теряют свое национальное лицо, становятся индивидуалистами, перестают мыслить национальными категориями и начинают думать  категориями экономическими. А причины голосования против иммигрантов лежат совсем не в экономической, а в культурной сфере.

Швейцария является одной из немногих стран мира с прямой демократией, где важнейшие решения принимаются не правительством, а населением на открытом референдуме, идея проведения которого должна быть поддержано 100 тысячами граждан. В правительство входят представители всех основных партий страны. Решение национального референдума для всех властей носит характер закона. Начиная с 1893 года, референдумы в Швейцарии проводились 187 раз, и только в 20 случаях они оказывались успешными для их инициаторов. Однако, за последние годы инициативы правых в Швейцарии побеждают все чаще. Так, в 2009 году был одобрен запрет на строительство мусульманских минаретов. В 2010 упрощены правила высылки из страны иностранцев, совершивших преступления. Национальные и этнические вопросы вообще играют важную роль в швейцарской «прямой демократии». Вспоминается, что успешный референдум 1893 года, запретивший строительство в стране ритуальных скотобоен, был направлен в первую очередь против ортодоксальных евреев.

Автор статьи, безусловный либерал, подчеркивает, что популярность правых идей в Швейцарии с каждым годом возрастает и утверждает, что “alliance between center-right parties, employers, Social-Democrats and trade unions…. no longer as cohesive as before” (союз между центристскими партиями, работодателями, социал-демократами и профсоюзами (то есть между всеми сторонниками иммиграции – авт.) … не выглядит уже таким прочным, как прежде). Нам же остается, со своей стороны, только порадоваться успехам швейцарских национальных патриотов и неудачам их противников. Придет время, будет и на нашей, русской, улице праздник.

ref84180660 Игорь КОПЫЛОВ: Почему швейцарцы ограничили иммиграцию. Статья из газеты “The Washington Post”

f80b2b892b0cd25af513ce15be91 Игорь КОПЫЛОВ: Почему швейцарцы ограничили иммиграцию. Статья из газеты “The Washington Post”

Игорь Копылов специально для сайта ronsslav.com

 

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия