23
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - Основная проблема заключается в порочной политике российского МИДа в отношении к соотечественникам за рубежом.

 Уважаемые коллеги,здравствуйте! Пересылаю информацию с Украины.

В этой информации не найдёте ни слова об организациях российских граждан, подобных нашим. И это одна из причин того, что консульства и Посольства РФ в республике Украина не определились своевременно, каким именно соотечественникам они вправе покровительствовать, кого обязаны защищать! А всё дело в том, что безвизовый режим, родственные отношения на протяжении веков создали иную обстановку на Украине.Националисты этим воспользовались в полной мере, а пророссийские организации так и не сыграли своей роли и породили массу претензий и даже обвинений в адрес России и её государственных органов.
Всё это необходимо иметь в виду тем, кто попадёт на страновую конференцию 14 сентября 2013 года. Анатолий Лавритов.

Лидер Русской Общины Украины Константин Шуров: Основная проблема заключается в порочной политике российского МИДа в отношении к соотечественникам за рубежом.
 
 
Имя руководителя Русской общины Украины Константина Викторовича Шурова по праву считается авторитетным как в кругах русского патриотического движения России, так и среди различных экспертов по делам СНГ. Оно и понятно — этот человек действительно проводит очень большую информационную работу в защиту российских интересов на Украине и российских соотечественников, о чём свидетельствуют созданные под его руководством информационные ресурсы, выпускаемые общиной печатная продукция и DVD-диски...
 
Однако при всём этом говорить о взаимопонимании и плодотворном взаимодействии лидера Русской общины с официальными представителями российской власти на Украине нельзя. Почему? Об этом мы спросили у самого Константина Викторовича — не только как участника данного процесса, но и как эксперта. Наш диалог начался вот с такого его заявления:
 
- Я убеждён, что российские официальные структуры, действующие на территории Украины, должным образом не отстаивают интересы государства Российского и соотечественников России на Украине. Главная беда российского Посольства даже не кадровая и дело не в том, что на должность послов России на Украине, начиная с конца 90-х, назначались и назначаются люди, которые в России либо чем-то проштрафились, либо были просто «сосланы» в Киев в связи окончанием политической или дипломатической карьеры. Основная проблема заключается в порочной политике самого российского МИДа, включая и отношение к "соотечественникам за рубежом".
 
Яркий пример тому — деятельность Виктора Черномырдина!
 
Давайте вспомним 2004 год – выборы президента Украины и поздравления В.Путина В.Януковичу «с избранием» того на пост президента Украины, которые потом фактически пришлось позорно аннулировать. Или — бездарную предвыборную работу такой политтехнологической структуры как «Русский клуб», работавшей в тесном контакте с администрацией президента Украины, возглавляемой тогда В.Медведчуком. А безрезультатные попытки создания газотранспортного консорциума для управления проходящей по территории Украины газотранспортной системы?! Отдельно надо говорить о долголетних и таких же бесплодных, как газотранспортный консорциум, усилиях «пригласить» Украину к созданию и участию в проекте под названием Единое Экономическое Пространство. И как не вспомнить проблему вступления Украины в НАТО? А погром (иное слово трудно подобрать!), которому на Украине подверглись — как раз при Черномырдине — и русский язык, и система образования на русском языке?!
 
А проблема соотечественников? Тех самых, российских соотечественников, которых в самом начале своего пребывания на посту Посла Черномырдин грубо обозначил одним непечатным определением, от смысла и сути которого — в этом надо отдать ему должное — он не отступал за все восемь лет своего пребывания в стране.
 
Однажды к пятилетию пребывания Черномырдина на Украине тиражом 1500 экземпляров был выпущен фотоальбом с говорящим названием «Ты знаешь край, где нивы золотые Испещрены лазурью васильков... Черномырдин и Украина». Альбом аж на 176 страницах рассказывал о «…Викторе Черномырдине, который вот уже пять лет работает специальным представителем Президента России и Послом Российской Федерации в Украине». Из нескольких сотен фотографий, где Черномырдин запечатлён с украинскими банкирами, девушками, простыми и не очень гражданами Украины, охотниками и собаками, на природе, дома, с государственными деятелями и политиками. Но там вы не найдете ни одного фото, где бы господин Посол России был бы запечатлён с российскими соотечественниками!
 
Получается, что такого явления, как «российский соотечественник», для него просто не существовало!
 
И это было отнюдь не благодушие или недалёкое отношение ко всему происходящему на Украине и вокруг неё. Это была ПОЛИТИКА!
 
Зурабов ведёт себя примерно также.
 
На Украине известна история, случившаяся с предпринимателем Игорем Мацкевичусом, гражданином России, чьё предприятие со стороны местных, явно коррумпированных чиновников подверглось рейдерскому захвату. С просьбой о поддержке Игорь отправил десятки обращений в различные инстанции, призванные защищать соотечественников. Однако ни на одно своё послание ответа он так и не дождался. Сотрудники Посольства даже отказывались бывать на судебных заседаниях по его делу, хотя это их прямая обязанность. И только после того, как сотрудников диппредставительства удалось «убедить» в необходимости выполнения ими норм российского законодательства и их прямых обязанностей, они всё же соизволили приходить на судебные заседания.
 
— Но ведь на работу с соотечественниками из российского бюджета отпускаются очень большие деньги...
 
— Да, это большие деньги. А результат? Возьмите для примера ситуацию, сложившуюся с русскими школами. Сегодня на Украине планомерно идёт, а по сути вступил в завершающую фазу, процесс украинизации системы образования, причём, согласно специально разработанной программе. Эта программа была принята вовсе не «оранжевым» президентом Ющенко, а ещё до него, в далеком 2003-м году, когда президентом был «пророссийский» Леонид Кучма, друг и родственник тогдашнего Посла России на Украине Черномырдина, а премьером — такой же «пророссийский» Виктор Янукович.
 
И вот каков получился итог: если в 2007 году в республике насчитывалось более 1400 русских школ — из почти 22 000, то сегодня их осталось не более 950-ти — из более чем 20600, существовавших в республике. То есть, в год тихо исчезало и исчезает от 80 до 150 школ, где преподавание ведётся на русском языке! Не трудно подсчитать, через сколько лет на Украине закроется последняя школа с русским языком обучения.
 
Как промежуточный результат подтверждающий тенденцию, в этом году экзамен по русскому языку (по местному аналог российского ЕГЭ) согласилось сдавать лишь 2% выпускников школ. Это вполне отвечает результатам соцопросов, согласно которым молодёжь Украины в своём абсолютном большинстве не видит своего будущего в привязке к России. И никакой серьёзной работы со стороны представителей России по преодолению этой негативной тенденции не проводится вообще...
А если к этому добавить ещё и процесс переформатирования сознания и мировосприятия молодого поколения... Когда на Сумщине, в этом партизанском крае, где в годы Великой Отечественной войны зародилось партизанское движение на Украине, 41% выпускников средних школ считают известными представителями советского партизанского движения Степана Бандеру и Романа Шухевича, то сами понимаете — дальше ехать просто некуда!
 
По программе поддержки соотечественников, на Украину по линии МИДа выделяется около 1,8 млн. долларов, и по другим программам, связанных с продвижением российских интересов и защитой прав соотечественников, отпускаются также немалые суммы. В общей сложности речь может идти о сумме трёх-пяти миллионов долларов в год (если не больше).
 
— И сколько из них доходит до нуждающегося «потребителя»?
 
— Полагаю, не более 5% от отпущенных сумм. Остальное растворяется неизвестно где. Во всяком случае, даже от дошедших денег никакой реальной отдачи нет.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2013/3/11/shurov.jpg 
 
По информации портал Русской Общины Украины
 

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия