29
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - "Нелегальная миграция всегда связана с коррупцией"

 


Сергей Собянин назвал мигрантов одной из главных проблем в Москве. Редактор портала "Демография.ру" Игорь Белобородов и заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН, директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская прокомментировали ситуацию ведущей Ксении Турковой.
 
Как заявил исполняющий обязанности мэра города в интервью газете "Известия", без этнической преступности российская столица стала бы самым законопослушным городом в мире. По мнению Собянина, федеральные власти должны принимать более жесткие меры по отношению к нелегальным мигрантам. В частности, автоматически лишать их права въезда в страну.

— Господин Белобородов, как вы считаете, мигранты — это действительно одна из главных проблем в Москве?
 
И.Б.: Вообще, мне странно, что такие вопросы даже возникают. По-моему, это предмет, по которому есть полный общественный консенсус.

— То есть, да?
 
И.Б.: По крайней мере, это два момента: недопустимость пропаганды гомосексуализма, по которой 88% респондентов однозначно выступают против. И по миграции приблизительно такой же процент. А если подойти к этому более корректно, то будет даже процент повыше, так что очевидны все издержки миграции, я думаю, здесь никаких двойных толкований быть не может.

— Сергей Собянин просто озвучил то, что всем и так известно?
 
И.Б.: Естественно, в канун выборов, я думаю, вряд ли кто-то будет идти против воли народа. Если бы большая часть или какая-то весомая часть населения выступала за дальнейшую стихийную неконтролируемую и криминогенную миграцию, как это сегодня у нас происходит, то вряд ли кто-то бы рискнул из политиков поднять этот тезис.
 
— Госпожа Зайончковская, вы согласны?
 
Ж.З.: Не совсем. Я согласна с тем, что это одна из самых острых проблем в столице. Но относительно высокой преступности мигрантов — это натяжка, если говорить об мигрантах, негражданах России. Преступность этих мигрантов на порядок ниже, чем преступность мигрантов — российских граждан. Основную часть преступлений в столице совершают мигранты, приехавшие из других городов и регионов России в Москву, это примерно 80% преступности.
 
— А что это за статистика по внутренней миграции? Откуда она?
 
Ж.З.: Эту статистику не раз публиковали раньше, когда мэром был Лужков. Хотя Лужков тоже часто утверждал, что основные преступники — мигранты. Это публиковалось в московских журналах. Цифру о низком уровне преступности мигрантов — неграждан России, по сравнению с российскими гражданами неоднократно называл Ромодановский и даже руководитель Министерства внутренних дел. Поэтому, когда мы говорим о преступности мигрантов в Москве, то должны все-таки разделять преступность приезжих из российских регионов, которых очень много в Москве…
 
— ... и из-за границы, я вас поняла. Господин Белобородов, действительно есть высокий уровень преступности, но это касается, как утверждает госпожа Зайончковская, прежде всего, внутренней миграции?
 
И.Б.: Я был очень удивлен, услышав такие мысли. Потому что, на самом деле, если брать административные правонарушения, допустим, нарушение прав дорожного движения, то да, здесь внутренняя миграция играет какую роль. Но если мы берем, например, такие тяжкие преступления как изнасилование, очень четко видно: более половины преступлений совершают выходцы из Узбекистана. Если это преступление, связанное с наркооборотом — это тоже Средняя Азия. Поэтому давайте разделять. А потом ведь, знаете, кандидат на пост мэра Сергей Семенович Собянин не говорил о регуляции только внешней миграции. Конечно, речь идет, в том числе, и о внутренней. Я думаю, это не надо путать, как-то выделять. А потом есть же еще один аспект: ведь миграция всегда связана с коррупцией, в том числе, с выдачей гражданств, различных видов на жительство не совсем легальным путем. Поэтому, когда преступления, в том числе тяжкие, совершаются российскими гражданами, это тоже очень часто граждане, которые еще недавно были мигрантами, и таких людей миллионы. Поэтому, я думаю, попытка как-то обмануть общество совершенно бесполезна.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2210944

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия