23
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - Трудовая миграция: ситуация, вышедшая из-под контроля

 Трудовая миграция: ситуация, вышедшая из-под контроля

 
Если в 19 веке переезд из города в город был целым событием, то в современном мире люди спокойно перемещаются из страны в страну. Одним из результатом глобализации стали и трудовые мигранты. Однако недостатки привлечения дешёвой рабочей силы становятся для многих государств всё очевиднее, превращая наплыв приезжих в бич 21 века. 
 
Глобальное переселение
 
Люди из стран СНГ приезжают на заработки в Россию, из Азии и Африки - в Западную Европу, и их можно понять: средняя зарплата, например, в Эфиопии всего около 100 долларов, в Пакистане - 350, в Индии – лишь на сотню больше. А выполняя даже самую непрестижную работу в чужой стране, оплата их труда будет ощутимо выше. Но таким образом, меняется и население европейских городов, и дело не только в численности: другие национальности приносят с собой свою культуру, свой менталитет.
 
Недавно мир взбудоражили писатель Доминик Веннер, покончивший с собой в соборе Парижской Богоматери. Этим отчаянным жестом он заставил задуматься соотечественников о масштабной иммиграции во Францию, да и во всю Европу, приводящую к распространению ислама в традиционно христианских странах. Возможно, заявление писателя, исповедавшего ультраправые взгляды, и может показаться «страшной сказкой», однако факты говорят сами за себя: мусульманская община во Франции – одна из самых крупных в Европе.
 
С годами в обществе исламофобия лишь укрепляется. Согласно проведённому во Франции опросу Ipsos «Франция-2013: новые линии разлома», около 2/3 населения считают, что иностранцев в стране слишком много, а 74% французов полагают, что ислам «несовместим с французским обществом».
 
О новой фобии пишут и турецкие СМИ, высказывая полярное мнение. «В западных странах наблюдается отчётливое стремление, опираясь на страх и ненависть, распространить антиисламскую концепцию», - сообщает "Radikal". Как считает издание, это проявляется во внешней политике западных государств: саботаж в отношении турок, проживающих в Германии; насильственные действия Израиля по отношению к мусульманам в Палестине.
 
Существует ли вакцина?
 
Желая убежать подальше от бедности родной страны или вооружённых конфликтов, люди мигрируют в зажиточную, по их мнению, Европу. И сначала такой порядок всех устраивал: дешёвая рабочая сила должна была ничего не требовать взамен. Однако эта идея оказалась химерой: вместо того, чтобы покорно трудиться, приезжие стали вовсю пользоваться социальными гарантиями, а порой и приезжать исключительно из-за них, перевозить за собой семьи, рожать в чужой стране детей, становясь нахлебниками на шее государства.
 
Сегодня на решение этой проблемы направлены силы многих стран. Правительство Великобритании намерено провести кампанию антирекламы, чтобы отговорить румын и болгар приезжать в их страну. «План заключается в том, чтобы наглядно показать отрицательные стороны британской жизни», - сообщает газета "The Guardian". Но надеяться на то, что все жители Болгарии разом махнут рукой с возгласом «Действительно, к чёрту эту Британию!», по меньшей мере, наивно.
 
А вот Германия решила «выдавливать» одних приезжих другими. Сегодня спросом там пользуются испанские специалисты, безработица среди которых в родной стране зашкаливает за 25%.
 
Но если эти государства хотя бы пытаются бороться с проблемой, то в России некоторые решения властей лишь тормозят развитие миграционной политики. Так, в нашей стране, по неофициальным данным, находятся около 5 млн мигрантов, не имеющие разрешения на работу. Но количество квот на рабочие места для жителей СНГ было решено урезать, а это, по мнению экспертов, только увеличит объём взяток, - ведь никто не намерен отказываться от «серых» тружеников, которым можно платить копейки. А значит, меньше приезжих на улицах не станет.
 
Ещё одним новшеством может стать и введение приглашений. http://argumenti.ru/society/2013/05/255923 Но нельзя надеяться, что ситуация в России изменится, пока использовать людей-невидимок предпринимателю намного выгоднее, чем создавать приемлемые условия труда для своих сограждан. Тем, кто находится в стране «на птичьих правах», можно платить в 5 раз меньше, содержать в ужасных условиях, не боясь, что приезжие будут жаловаться.
 
Единственным способом разорвать этот замкнутый круг может стать только ужесточение законодательства: для работодателей – огромные штрафы, которые сведут на нет выгоду от дешёвой рабочей силы, а для мигрантов –менее лояльные правила въезда в Россию.
 
Страны же СНГ, кажется, вполне довольны - сняв с себя частичные обязательства по социальному обеспечению граждан, они ещё и получают от них огромный приток денежных средств, который возвращается на родину. http://argumenti.ru/economics/2013/01/228512
 
Выходит, бороться России придётся в одиночку. В ином случае, сложившаяся ситуация в скором времени может достигнуть "точки невозврата", приведя к печальным последствиям. Например, уже сейчас множество малышей в роддомах – дети мигрантов, которых женщины оставляют на попечение чужого государства. http://argumenti.ru/gorodm/n344/185057 
 
Не делай добра… 
 
Греции лояльность к приезжим также уже аукнулась. Выходцы Сирии, Пакистана желают добраться до более богатых государств, но терпят фиаско и остаются жить в Афинах, превращая город в клоаку.
 
Ещё один симптом новой болезни 21 века - столкновения граждан с приезжими, прокатившиеся по Европе. Например, в Швеции недавние беспорядки начали мигранты, недовольные уменьшением льгот. Они требуют всё больше и больше, их не устраивает уровень жизни, предоставленный за «спасибо» чужой страной.
 
Не смогла обезопасить себя и Япония. Сегодня, раскусив привлекательность социальных гарантий и выплат, в Страну восходящего солнца устремились приезжие из Африки, Пакистана, Индии, и эта тенденция растёт.
 
Таким образом, развитые страны столкнулись с одной и той же проблемой: дешёвая рабочая сила начала «показывать зубы». Вот только как отреагировать на этот вызов - подчиниться, приняв ситуацию как должное, или побороться – каждое государство решает самостоятельно. Здесь уже каждый сам за себя.
 
 http://argumenti.ru/society/2013/06/260302
 
Мигрант обстрелял детскую площадку в Петербурге
 
Полиция задержала в Петербурге мужчину, обстрелявшего детскую площадку. Им оказался 30-летний гражданин одной из среднеазиатских республик.
 
Инцидент произошел в воскресение днем во дворе одного из домов по улице Большая Подъяческая в Адмиралтейском районе города. Хулиган из окна квартиры произвел несколько выстрелов из пневматического пистолета в сторону детской площадки. К счастью, стрелок по людям не попал.
 
«Сотрудники полиции, прибывшие по сообщению граждан, задержали мужчину на месте преступления. Подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения и заявил, что дети вели себя слишком громко и не реагировали на его замечания. Уроженец Узбекистана задержан, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», - говорится в сообщении пресс-службы МВД по городу.
 
В ведомстве уточняют, что в настоящее время задержанный проверяется на причастность к инциденту, произошедшему в этом же районе города на улице Подольской в субботу вечером, когда в результате стрельбы по детской площадке пострадала семилетняя девочка. Малышка получила ранение в плечо и была госпитализирована в детскую больницу.
 
http://svpressa.ru/society/news/69183/
 
«АН-online», Дарья Филиппова 
--
 

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия