25
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - Россия без мигрантов. Модель

Отношение к трудовой миграции и иммиграции в России не однозначно. Те, кто придерживается агрессивно негативного отношения к миграции (мигранты не нужны вовсе и все беды России от мигрантов), призывают миграцию полностью запретить, либо резко ограничить и жестко (до абсурда) регламентировать и контролировать.

Те, кто придерживаются позитивного отношения к миграции (без миграции Россия не имеет будущего), считают необходимым либерализовать миграционное законодательство.

Вместе с полярностью позиций, все стороны имеют одну общую характерную черту – потребительское отношение к миграции. Но, собственно в этой статье мы не будем рассуждать на темы о положительных и отрицательных качествах миграции и процессов, с ней связанных, не будем рассуждать о том, добро или зло миграция. Просто попробуем построить модель России без трудовых мигрантов и иммигрантов. Безусловно, такая модель виртуальна, и обусловлено это тем, что миграция - результат действия объективных законов развития общества, и не зависит от желания или позиции тех или иных политиков или государственных и общественных деятелей.

Причиной, побудившей меня построить такую модель и опубликовать ее, стал рост антимиграционных настроений. По моему мнению, этот рост достиг критической точки, и прогнозировать, какими экстремистскими выступлениями может закончиться этот процесс просто страшно. Те, кто провоцирует и воспитывает антимиграционные настроения у населения РФ, делают это целенаправленно, с целью "расшатать" устои общества. Назвать этих провокаторов врагами России и российского народа - мало. Они не просто враги, они государственные преступники.

Однако вернемся к основной цели настоящей статьи.

Представим, что трудовая миграция и иммиграция в России полностью отсутствуют. Все мигранты покинули территорию РФ. Начинают происходить изменения во всех аспектах жизни государства: социальных, экономических, политических, общественных.

Какие изменения претерпит экономика России? Первыми отреагируют на отсутствие миграции рынок недвижимости и торговля. В целом по России высвободится около 2 млн. квартир, арендуемых сегодня мигрантами и иммигрантами. Цены на аренду жилой недвижимости значительно снизятся. Однако в Москве и Санкт–Петербурге это снижение будет временным. Снижение арендной платы на жилые помещения сделают их более доступными для студенческой молодежи и молодых семей.

Вместе с тем, объем платежей в области аренды жилья уменьшится на 150 миллиардов рублей в год. Соответственно, на эту сумму уменьшится доход населения России. Если учесть, что мигрантам в наем сдают жилые помещения малоимущие слои населения, то именно их доходы существенно уменьшатся.

С другой стороны, сокращение числа клиентуры на аренду жилых помещений и понижение арендной платы станет существенной мотивацией для продажи излишней жилой площади или для продажи площади, содержание которой станет убыточным. В результате, значительно вырастет предложение на вторичном рынке жилья, необеспеченное спросом, что приведет к снижению цен.

Таким образом, отсутствие миграции вызовет существенные изменения на рынке недвижимости, и пострадают от этого бедные и средние слои населения, доходы которых резко сократятся с одной стороны, а, с другой стороны, рыночная стоимость их имущества значительно уменьшится.

Отсутствие мигрантов практически моментально скажется на торговле. Резкое уменьшение клиентуры приведет к тому, что объем продаж только продуктов питания сократится минимально на 500 миллиардов рублей в год. Первоначально этот процесс приведет к вынужденному уменьшению цен на продукты питания определенных категорий, особенно скоропортящихся продуктов. В дальнейшем торговля будет компенсировать потери за счет российского покупателя. Таким образом, рост цен на 10 – 15 % будет обусловлен только отсутствием миграции, как покупателя.

Значительные изменения произойдут на рынке труда. Отсутствие конкуренции, обусловленной присутствием иностранной рабочей силы, и дефицит рабочих рук приведут к росту заработной платы практически во всех отраслях народного хозяйства России. Наибольший рост заработной платы будет наблюдаться в столицах и крупных городах. Это география. Если говорить об отраслях народного хозяйства, то рост заработной платы можно прогнозировать в первую очередь в строительной сфере, в сфере обслуживания, в торговле, ЖКХ.

Дефицит трудовых ресурсов вызовет дисбаланс развития, как регионов, так и отраслей народного хозяйства. Относительно высокий уровень заработной платы в центре (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область), лишившемся несколько миллионов рабочих рук вызовет внутреннюю миграцию из регионов. В регионах, в региональные центры потянется оставшаяся молодежь из сельских районов. В результате, сельское хозяйство потеряет несколько миллионов рабочих рук. Соответственно, это приведет к ослаблению аграрного сектора и значительному росту цен на продукты питания отечественного (российского) производства. Импорт продуктов возрастет, и в первую очередь низкого качества. Отток населения из Сибири и Дальнего Востока приведет к их экономическому упадку.

В промышленном производстве и строительстве в регионах произойдет спад, связанный с нехваткой трудовых ресурсов. Впрочем, прогноз развития промышленности и строительства в центре так же неблагоприятный. Рост заработной платы приведет к удорожанию продукции и недвижимости. Конкурентоспособность продукции по сравнению с импортом значительно понизится. Рост себестоимости недвижимости приведет к ограничению спроса на нее. Другими словами, во всех отраслях народного хозяйства начнется "цепная реакция" упадка.

В ЖКХ России, при отсутствии трудовых мигрантов, выполняющих низкооплачиваемые работы по непрестижным специальностям начнется упадок. Города станут "утопать" в мусоре и грязи, стоимость услуг ЖКХ возрастет. Но наиболее страшными последствиями станет не удорожание услуг, что дополнительным бременем ляжет на плечи налогоплательщика, а распространение инфекционных заболеваний, опасных для жителей России.

Таким образом, результатом искоренения трудовой миграции и иммиграции станет удорожание товаров и услуг и, как следствие снижение жизненного уровня населения.

Как изменится демографическая ситуация в России? Активизация внутренних миграционных процессов, в которых большей частью (со значительным преобладанием) будет участвовать мужское население страны, приведет к демографическим перекосам, т.е. в регионах России население будет преимущественно женским, а в центре – мужским. Это неблагоприятно отразится на рождаемости, которая и сегодня-то оставляет желать лучшего.

Сегодня демографы прогнозируют, что к 2050 году, если не предпринять действенных мер, численность населения России уменьшится и станет ниже сто миллионного рубежа. Без мигрантов, этот прогноз достаточно оптимистичен. Снижение жизненного уровня неизбежно повлечет эмиграцию россиян в развитые страны, и стомиллионный рубеж будет пройден значительно раньше. При этом ранее прогнозируемая демографическая нагрузка на одного работающего в семь человек станет лишь мечтой. Эта нагрузка составит 10 – 12 иждивенцев на одного работающего. При этом нагрузка на одного работающего в производственной сфере, т.е. на одного человека, производящего материальные блага составит 25 – 30 иждивенцев.

Таким образом "цепная реакция" упадка экономики неизбежно повлечет демографическую катастрофу. Учитывая огромные территории России, демографические проблемы повлекут такие, как невозможность в достаточной мере защищать границы государства, обеспечивать внутренний порядок и пр.

Сегодня работающие не выдерживают существующую демографическую нагрузку, а это чуть более единицы. Это проявляется и в низком уровне жизни пенсионеров, и в недостаточной обеспеченности детства, породивших старческую и детскую беспризорность. Низкий уровень как промышленного, так и сельскохозяйственного производства, практическое отсутствие современных наукоемких и нано технологий, не позволяют достигнуть достаточной эффективности производства материальных благ и необходимый уровень доходов населения.

Демографическая катастрофа не природный катаклизм, ее последствия не компенсируешь денежными и материальными средствами, преодолеть ее не поможет гуманитарная помощь из-за рубежа. Выход из демографической ямы длительный, дорогостоящий процесс. Необходимо учитывать, что при определенных условиях, сохранение генофонда задача невыполнимая.

Отсутствие трудовой миграции и иммиграции, с учетом экономического и демографического упадка, вызовет значительные изменения в социальной сфере. Снижение уровня жизни, социальная незащищенность пенсионеров и детей проявятся практически сразу. Одной из проблем станет рост коррупции, точнее переориентации коррупции с миграции на коренное население России. Уже давно не секрет, что трудовая миграция и иммиграция являются "дойной коровой" для определенного круга коррумпированных чиновников. По оценкам специалистов коррупционеры в сфере миграции "выжимают" доходы в объемах от 150 до 200 млрд. рублей ежегодно. Безусловно, что эти "деятели" не смирятся с потерей такой "кормушки". Резонно предположить, что они будут восполнять свои "потери" за счет коренного населения.

Запрет на трудовую миграцию и иммиграцию вызовет политические изменения. В странах, являющихся сегодня миграционными донорами России, усилятся антироссийские настроения. Это приведет к охлаждению отношений РФ с государствами Центрально Азии и закавказского региона. Соответственно, в этих государствах усилятся позиции проамериканских политиков. Экономика государств Центральной Азии, подобно афганской, станет героиновой. Нетрудно предположить, что поток наркотиков будет направлен в Россию.

Все эти изменения приведут к ослаблению политического влияния России на международной арене.

Таким образом, напрашивается вывод, что все, кто провоцирует и воспитывает у россиян антимиграционные настроения, имеют целью расшатывание государственных устоев, развал и ликвидацию России с политической карты мира.

К сожалению, против миграции сегодня выступают не только отдельные политики. В этот процесс активно включилась желтая пресса и искусство. Ярким примером отрицательного антимиграционного влияния на умы россиян посредством искусства является передача "Наша Russia".

Индикаторы ксенофобии зашкаливают. Сегодня необходимо принятие действенных мер по запрещению антимиграционной деятельности во всех ее проявлениях.

Азим Махсумов, "ЦентрАзия", Россия, ИноСМИ


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия