25
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - Москва играет с мигрантами в "русскую рулетку"

Трудовым мигрантам из стран СНГ всегда рады владельцы столичных автопарков, заправок, цветочных лавочек, забегаловок общепита. Но как проверить, здоров ли человек по ту сторону прилавка? Определить на глаз или принять на веру?

По принципу рулетки

По состоянию на июль 2010-го, за полгода у 26 столичных мигрантов медики выявили туберкулез, еще у 31 – сифилис. Гепатит был диагностирован у 298 приезжих. А 10 человек узнали о том, что заражены ВИЧ. Всего же, по словам руководителя Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в Москве зарегистрировано порядка 16 тысяч ВИЧ-инфицированных мигрантов. Это официальные данные. По мнению председателя столичного Комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаила Соломенцева, статистика учитывает не больше трети реально проживающих в городе иностранцев.

Чтобы продлить разрешение на работу, мигранту помимо прочего нужно принести в отделение ФМС медицинскую справку. Опустим ненадолго разговор о том, насколько редко эти справки бывают настоящими. И остановимся на п. 8 ст. 13 ФЗ №110 "О внесении изменений в Федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан": "Если разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, выдано на срок более девяноста суток, он обязан в течение тридцати суток со дня получения такого разрешения представить документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний".

Согласно перечню, утвержденному правительством РФ 2 апреля 2003 года, опасность представляют лепра (проказа), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема и шанкроид. А еще иностранный гражданин обязан принести в ФМС сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Но опять-таки при условии, что работать он собирается более 3 месяцев.

Получается, если человек живет в Москве меньше указанного срока, состояние его здоровья властей по большому счету не интересует. Здесь закон действует по принципу русской рулетки: если за 90 суток приезжий никого не заразит – чудненько, а заразит – се ля ви. С патентами дело обстоит еще интересней: иностранному труженику, который сумел сосватать себя москвичу в штукатуры, в принципе не нужно сообщать о своих болячках властям. Есть они или нет – забота работодателя.

Аналог хорошего самочувствия

Переход с радиальной станции метро "Комсомольская" на ее кольцевую тезку работает в режиме перевалочного пункта. Утро ли, день или глубокий вечер — здесь в любое время суток одинаково людно. Согнувшись под тяжестью спортивных сумок, гости столицы бесконечной вереницей тянутся по эскалатору в яркое московское подземелье — семьями, трудовыми бригадами, парами и почти никогда поодиночке.

Замирбек приехал в Россию из Киргизии в прошлом году. Сегодня этот парень — солидный человек с записью "грузчик" в трудовом договоре и медицинским полисом: этот документ он получил за две тысячи рублей и теперь при любой подходящей возможности обращается к врачу: зачем добру пропадать? Год назад, когда Замирбек впервые посетил Москву, он прямиком с вокзала отправился в миграционную службу. Карьера началась почти законно. На вопрос, кто выписывал ему медицинскую справку, молодой человек обиженно выпаливает: "Я сама сделал!". И для большей весомости уточняет: "Две тыщи сделал. На Семенский метро".

Прогадал Замирбек: в сети стартовая цена медсправки составляет 400 — 500 рублей. Хотя — в зависимости от степени серьезности фирмы-производителя — стоимость документа может возрасти до полутора-двух тысяч. Бумага должна быть проштампована печатью государственного медучреждения. Желание клиента – закон, но качество стоит денег.

Читаю на одном из "теневых" сайтов объявление: "Аналог больничных листов и медсправки", — предельно точный в формулировках, автор заранее предостерегает покупателей от возможных иллюзий. Впрочем, тут же гарантирует, что "все данные заполняются профессиональными врачами, реально работающими в государственных медицинских учреждениях", а "медицинская документация заверяется личными печатями врачей и официальными печатями лечебных учреждений".

"Все эти посредники сегодня, пожалуй, представляют наибольшую угрозу, – комментирует руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. – Мимо правительства идут громадные деньги, и при этом реальную помощь людям никто не оказывает".

За последние полгода, по данным московского Управления ФМС, было оформлено 130 259 разрешений на работу. Как много мигрантов (в том числе и "легальных") до сих пор не знают, что больны, специалисты предположить не рискуют.

В "03" спасут

"70-90% людей, которые обращаются к нам за помощью, — говорит исполнительный директор центра "Миграция и закон" Сулеймон Шохзода, — не имеют правового статуса. Но даже те, у кого все необходимые документы есть на руках, выходят из поля зрения врачей как страны-донора, так и страны приема".

Здоровье мигранта – дело затратное. Работодатели не отчисляют за иностранных подчиненных социальный налог в пользу госказны – власти отказываются их лечить. Москва гарантирует приезжим только скорую медицинскую помощь (до устранения угрозы жизни пациента) и услуги платных клиник.

Казус в том, что те, кому не хватает денег на липовую карточку ОМС, едва ли пожертвуют их в пользу частных докторов. Шарим — гражданин Таджикистана. Последние семь лет он провел в Москве. Ни на одной работе подолгу не задерживался: пару месяцев на стройке халтурил, раздавал рекламные листовки, убирался в продуктовом магазинчике... А полис так и не нажил. За семь лет Шарим ни разу не посетил кабинет врача. «Если случится что, — отмахивается мужчина, — в «03» спасут».

Уповая на исконно русский авось, уроженец Таджикистана даже думать о возможных недугах отказывается: пока они не причиняют ощутимого вреда, можно не беспокоиться. Что до окружающих и опасности их заразить, так это не Шаримова головная боль. Для него главное вовремя внести свою долю за съемную "однушку" да детям переслать московских гостинцев.

"Все говорит о необходимости изменить федеральное миграционное законодательство, чтобы наконец начать выводить людей из тени, — считает Михаил Соломенцев. — Причем усилиями какой-то одной структуры мы ничего не добьемся. Здесь нужен комплексный подход, ведь проблема межнациональных отношений затрагивает все сферы общественной жизни: от религии до здравоохранения. Так, наш комитет давно призывает диаспоры подключиться к обсуждению этих вопросов. Иначе мы будем стоять на месте".

22-летний Насим, как и его соотечественник Шарим, за 6 месяцев московской жизни не решился показаться на глаза властям. Работы у него сейчас нет. Медицинской справки, разрешения на трудовую деятельность и прочих бумаг не было никогда. Если у паренька что-то болит, он идет в частную клинику, и там его "склеивают". Не хватает денег на дорогостоящую починку — помогают товарищи. "Таджики мои скидываются, и меня лечат, — хвастается Насим. — Нога заболел прошлый год. Пришел, заплатил, вышел".

Альтернатива тени

"В идеале, — говорит замдиректора ФМС России Екатерина Егорова, — система медицинского страхования должна распространяться на всех. Россия сейчас готовит проект, направленный на решение социальных проблем граждан СНГ. Однако пока он находится на стадии дискуссий".

Тем временем общественники отрабатывают систему точечной помощи. Юристы центра "Миграция и закон", к примеру, обзвонили сотни страховых компаний и нашли одну-единственную, руководство которой согласилось оформлять приезжим полиса добровольного медицинского страхования по умеренным ценам. За 4 тысячи рублей в месяц иностранные граждане смогут обследоваться в московских поликлиниках — государственных и частных.

"Каждому, кто к нам приходит, мы стараемся объяснить важность регулярного посещения врачей, — рассказывает Сулеймон Шохзода. — Кое-кто из наших клиентов уже пользуется новыми полисами. Конечно, это капля в море. Но и она со временем может набрать вес".

Предотвратить опасность всегда проще, чем избавляться от ее последствий. По словам Гавхар Джураевой, большинство мигрантов, которых российские власти отправляют на родину в цинковых гробах, умирают из-за болезней. Возможно, кого-то из них могла спасти одна обстоятельная беседа: куда идти, если плохо себя чувствуешь, от кого ждать помощи? Вместо разъяснений – оборванные листовки в метро "Документы. Быстро. С официальными печатями". Так, не узнав о существовании другого пути, мигранты уходят в тень.

Дарья Миронова, ИА Росбалт


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия