25
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - Мигранты надеются на патенты

В трудном и запутанном процессе обустройства трудовых мигрантов в современной России отмечаются подвижки.  Данной теме был посвящен круглый стол под названием "Кто заработает на патентованных мигрантах?", в котором приняли участие представители столичной мэрии, профсоюзов и общественных организаций самих мигрантов.

Непосредственным поводом для беседы стало вступившее в силу с 1 июля учреждение специальных патентов на работу по найму у частных лиц. Использование слова "патент" в значении разрешения на работу для современного уха непривычно – это возрождение терминологии времен нэпа. Да и сама ситуация тоже немного "нэповская" — речь идет о положении многочисленных "ремонтников, садовников и нянь", что поныне являются фактически нелегалами.

Хотя москвичи привыкли считать себя бедными, оказывается, на них трудится достаточно большая армия "еще более бедных" иностранцев из СНГ. И отнюдь не только у олигархов –  многие москвичи не только имеют дачу в Подмосковье, но еще и приглашают туда садовника на все лето, а то и супругов-гастарбайтеров "на огород и дом".

Сколько всего у нас таких работников? По данному вопросу на круглом столе возникли разногласия. Как предположил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Гладков, не так уж и много – поскольку приезжей няне из ближнего зарубежья вряд ли кто  решится доверить своего ребенка, речь идет прежде всего о садовниках – а это все же довольно ограниченный контингент, к тому же, как правило, сезонный.

Вопрос о нянях, конечно, интересный. Сколько у нас нянь из СНГ, не знает никто, но все же можно предположить, что сколько-нибудь да есть. А уж сиделки-то по уходу за тяжелыми больными точно в большинстве своем из ближнего зарубежья.

Но любопытнее всего секретарю ФНПР возразил председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов: он подчеркнул, что в современной Москве одна из самых массовых профессий – это мастер по ремонту квартир. Что верно, то верно! Ремонтников в столице масса, диапазон их квалификаций и расценок очень велик. Попадаются среди ремонтников порою и москвичи – но мало. В большинстве своем столичные квартиры ремонтируют все-таки граждане стран СНГ, от Белоруссии до Киргизии.

И правовой статус этих трудяг совершенно не урегулирован – а посему, и милиция порой их хватает в метро с инструментом. Да и хозяину квартиры весь этот правовой вакуум доставляет дискомфорт, особенно если ремонтники у него в этой квартире живут, а сам он пока отъехал на другую квартиру или на  дачу, но временную регистрацию им все-таки оформлять по своему адресу должен, во избежание худших неприятностей.

Короче говоря, общую численность мигрантов, работающих по частному найму (говоря бюрократически, "у физических лиц") по всей России Ренат Каримов определил в 3–3,5 млн человек. С чем остальные участники беседы молчаливо согласились.

Вот для узаконивания их статуса и введен с 1 июля патент. Правила, к счастью, просты: иностранный рабочий должен явиться в отделение ФМС по месту регистрации – для ремонтника это, как правило, адрес ремонтируемой квартиры – и приобрести патент, который можно будет возобновлять ежемесячно уведомительным путем. За плату в 1 тыс. рублей ежемесячно же.

Лидеры мигрантских организаций патентную систему одобрили. Ренат Каримов отметил, что за прошедшие дни в его организацию уже обратилось более тысячи работяг из СНГ с вопросами, где и как можно приобрести патент. Это – только "первая ласточка и капля в море". По сведениям Каримова, сейчас, в первые дни, слишком торопиться бежать в ФМС не стоит – там еще ничего не готово технически, как обычно у нас бывает. Но вот, скажем, уже через неделю – можно постепенно начинать обращаться. Спокойней будет и хозяину, и мастеру – ну, а тыщонку в месяц можно заплатить.

О популярности идеи патента среди мигрантов сообщила и руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. Правда, она с грустью отметила, что наиболее наивные и неопытные из приезжих ждут от патента слишком много – надеются, что теперь уж не надо будет и взяток давать милиции, и еще много где. Интересно, а взяточники так с этим и смирятся? Все же, как бы там ни было, по оценке Джураевой,  будет "хоть какое-то послабление коррупции и ксенофобии, нарастающей с обеих сторон".

Другие участники круглого стола отнеслись к долгожданному патенту несколько прохладнее. О неминуемых трудностях предупредил столь многоопытный эксперт, как Вячеслав Поставнин – в недавнем прошлом заместитель директора ФМС, а ныне президент фонда "Миграция XXI века". По прогнозу Поставнина, ФМС просто не справится с выдачей патентов, если за ними разом ломанутся многие тысячи, вплоть до миллионов гастарбайтеров, а они, вероятно, так и сделают. И будет, как в 2007 году, во время попытки легализации трудовых мигрантов, – безумные очереди и посредники, взимающие плату.

Наиболее разумный выход Поставнин видит в том, чтобы "патентные" функции передать на самый низовой муниципальный уровень власти. Какой-нибудь местный совет, при грамотном его устройстве, все-таки может как-то следить за мигрантами на своей маленькой территории и с ними взаимодействовать.

Да, кстати, и деньги, собранные за патенты, не мешало бы на местном уровне оставить.  Кстати, о какой сумме доходов идет речь? Вычисляется она очень просто: 3,5 млн человек х 1 тыс. рублей = 3,5 млрд рублей в месяц на страну. По принятому пока законодательству, эти средства, собираемые ФМС, будут поступать в федеральный бюджет. Но, как было отмечено, "федеральные власти обещают поделиться".

По мнению секретаря ФНПР Николая Гладкова, доходы-то государство, вероятно, соберет, — а вот с остальными целями, особенно по части защиты самих трудовых мигрантов, перспективы куда как скромнее и неопределеннее. Великая масса всех этих ремонтников, садовников и домработников рассыпана по стране – и куда они могут реально пожаловаться? Где их искать, и работодателей их? Даже если ФМС поделится с ФНПР своими базами данных – это далеко не панацея. Море неформальных человеческих отношений ни со спутника, ни из кабинета не просматривается.

Еще шире поставил вопрос председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев. Не в патентах центр тяжести вопроса, а в том, что на сегодняшний момент "количество мигрантов таково, что город не может их переварить".

В то же время, "система полностью неотрегулирована" — в частности, федеральные власти не занимаются в должной мере мигрантами, а один город своими силами далеко не все может сделать. Напомнив, что столичные власти предлагали ввести всеобъемлющий персональный документ – "карту  иностранного гостя", Соломенцев отметил, что на уровне одной Москвы это вряд ли было бы целесообразно, а вот на общегосударственном уровне вполне могло бы сработать.

И Соломенцев, и Гладков особо подчеркнули, что долг государства – в первую голову защищать своих собственных граждан, которые тоже трудовыми мигрантами становятся, ездят по стране в поисках работы. Кстати, с этим согласились и лидеры организаций мигрантов – подчеркнув, однако, со своей  стороны, что ныне существующая система квот на ввоз иностранной рабочей силы абсолютно неэффективна и способствует лишь коррупции неимоверной, ничуть не помогая российским гражданам, ищущим работу.

Ну, а патент – все-таки некоторый шаг вперед. По крайней мере, на это все надеются.

Леонид Смирнов, ИА Росбалт


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия