25
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

Миграция - Об изменениях миграционного законодательства Российской Федерации

1.С 1 июля 2010 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которыми устанавливаются новые, более благоприятные условия для привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами.

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин (лицо без гражданства), имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы в размере двух и более миллионов рублей в год.

Работодатель и заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски. Работодатели и заказчики работ (услуг), обязаны ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированным специалистам.

На указанную категорию работников не распространяется квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Привлекать высококвалифицированных специалистов на условиях, установленных настоящей статьей, вправе работодатели, являющиеся российскими коммерческими организациями;

российскими научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования, учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;

аккредитованными в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалами иностранных юридических лиц.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок не более трех лет, который может быть неоднократно продлен на три года (по общему правилу - не более одного года). Оно может действовать на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.

Разрешение на работу выдается высококвалифицированному специалисту федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом, а в случае наличия в государстве гражданства высококвалифицированного специалиста представительства или представителя ФМС России - таким представительством или представителем.

При получении разрешения на работу высококвалифицированный специалист не подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте, обратившись в представительство ФМС России в государстве гражданства данного иностранного гражданина либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с ходатайством, содержащим сведения, подтверждающие опыт его работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и согласие на внесение указанных сведений в банк данных.

Иностранному гражданину, сведения о котором как о высококвалифицированном специалисте размещены на официальном сайте ФМС России, в целях проведения переговоров с работодателем и заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) может быть оформлена обыкновенная деловая виза для въезда в Российскую Федерацию сроком действия до тридцати суток при наличии у него письменного предложения о въезде в Российскую Федерацию от работодателя. После заключения договора работнику оформляется обыкновенная рабочая виза.

Прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) по их заявлению в письменной форме территориальным органом ФМС России может быть оформлен вид на жительство.

Налогообложение доходов высококвалифицированных специалистов, получивших разрешение на работу, устанавливаются в размере 13%.

2.Кроме этого, с 1 июля 2010 г. для лиц, являющихся гражданами государств, с которыми Россия имеет безвизовый режим, устанавливается возможность получения специального документа - патента для осуществления трудовой деятельности в целях удовлетворения личных, бытовых и иных нужд граждан Российской Федерации. Для лиц, оформивших патент, не требуется получение разрешения на работу на территории России.

Вместе с тем неграждане Латвии, несмотря на безвизовый режим въезда на территорию Российской Федерации, не могут воспользоваться данной нормой, т. к. безвизовый режим является для них специальным (установлен для конкретной категории лиц).

Руководитель представительства ФМС России в Латвии Л. В. Антонова.
   
газета Час (Латвия)


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Представить себе российские  рынки без мигрантов, практически не возможно. Как-то и не вырисовывается портрет самарских рынков с чисто славянским лицом и российским гражданством. По российскому закону, на рынках РФ могут торговать только счастливы

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия