22
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство

- Соотечественники в Германии становятся неотъемлемой частью гражданского немецкого общества

Отчитаться и выбрать

Соотечественники в Германии становятся неотъемлемой частью гражданского немецкого общества

 
30 мая -1 июня 2013 года в Ганновере проходила VII Общегерманская отчетно-выборная конференция общественных организаций российских соотечественников «Русскоязычная диаспора как неотъемлемая часть гражданского общества Германии». Участники обсудили итоги работы за 3-летний период и провели выборы нового состава правления и председателя Общегерманского координационного совета (ОКС) российских соотечественников, сообщает сайт ОКС «Русское поле».
 
В центре внимания конференции были вопросы интеграции в стране проживания при сохранении собственной культурной идентичности и русского языка, развития общественно-политической активности соотечественников, укрепления добрых взаимоотношений России и Германии.
 
Российская сторона была представлена  Посольством и консульствами, Россотрудничеством и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
 
С немецкой стороны в форуме приняли участие депутаты и политики федерального уровня, представители городских властей и профильных ведомств.
 
С приветственным словом к делегатам обратился генеральный консул РФ в Бонне Евгений Шмагин. От имени Посла России в Германии В.М. Гринина он пожелал Координационному совету российских соотечественников и представителям общественных организаций плодотворной и слаженной работы. Генконсул отметил, что сегодня самая многочисленная российская диаспора в Европе находится в Германии.
 
Замруководителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Михаил Владимир рассказал о деятельности своей организации и призвал соотечественников к конструктивному сотрудничеству.
 
Глава представительство Россотрудничества в Германии Сергей Жиганов сообщил, что в планах его организации — расширение поддержки русского языка в Германии.
 
Председатель правления ОКС Лариса Юрченко рассказала о трехлетнем этапе работы Совета после отчетно-выборной конференции 2010 года в Берлине, а также сообщила о стратегических направлениях предстоящей деятельности. Она констатировала, что русская диаспора стала не только самой большой в численном выражении, но и наиболее значимой национальной группой в экономике, политике и культуре Германии.
 
Выступили известные представители движения соотечественников и молодые делегаты.
 
Одной из главных задач конференции был выбор нового состава правления. По итогам тайного голосования, членами нового состава правления стали Лариса Юрченко, Вера Татарникова, Юрий Еременко, Яна Звягина и Дмитрий Вайсбанд. Делегаты конференции избрали председателя ОКС - абсолютное большинство голосов было подано за Ларису Юрченко.
 
Делегатами конференции принята итоговая резолюция.
 
Члены ОКС провели рабочее заседание, на котором обсудили ближайшие мероприятия и планы на 2013-2014 годы.
 
Напомним: на апрельском заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников Лариса Юрченко рассказала «Русскому веку»: "В Европе сегодня идут сложные процессы по переоценке мультикультуральной политики, в том числе и в Германии. И нам бы хотелось, чтобы и наш голос был там сегодня слышен". Она также отметила, что соотечественников в Германии очень волнует тема русского языка в Европе.
 
В Германии проживают около 3 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России. За последние 10 лет русские в Германии стали важной и неотъемлемой частью жизни государства. Российские соотечественники не хотят терять своих традиций, корней, активно создают и развивают очаги культуры по всей Германии.

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия