23
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Европа

Россия - Помогите помогающим

"Строим храм – необходима помощь благотворителей"; "детский фонд ищет благотворителя"; "дом престарелых и инвалидов нуждается в благотворительной помощи" – подобные объявления можно найти в Интернете и на страницах печатных изданий. И это несмотря на то, что в России, только по официальным данным, действует более 250 отечественных и зарубежных благотворительных фондов и организаций. Что же препятствует развитию российской благотворительности? Вопрос, интересующий не только тех, кто нуждается в помощи и поддержке, но и тех, кто имеет возможность ее оказать.

2006 год объявлен в России Годом благотворительности. Одной из основных общественных благотворительных организаций был и остается Российский Красный Крест (РКК). Благодаря масштабам своей работы, глобальной сети региональных отделений, обширным международным связям и общественному признанию, РКК является ведущей НПО, занимающейся гуманитарной деятельностью. Статус и обеспечение функционирования РКК входят в компетенцию государства, однако организация до сих пор живет по Женевским конвенциям 1938 года – федеральный закон о Российском Красном Кресте до сих пор не принят.

Как сообщила и.о. председателя правления РКК Раиса Лукутцова, "организация, оказывающая помощь наиболее уязвимым слоям населения, людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, беженцам и вынужденным мигрантам, помогающая десяткам, сотням тысяч россиян, чтобы вести активную благотворительную деятельность, нуждается в поддержке и помощи государства, с одной стороны, и бизнеса – с другой".

Не в последнюю очередь РКК нуждается еще в четкой законодательной базе. По словам Лукутцовой, "мы поддерживаем инициативу Дмитрия Медведева, его призыв сделать благотворительность в России "юридически корректной и эффективной" и готовы делиться своим опытом, вкладывать свои силы в это общее дело, необходимо только помочь нам по правовой линии".

"Закон "О российском Красном Кресте", разработанный и принятый обеими палатами парламента, но отклоненный президентом Ельциным в 1999 году, нуждается в доработке в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и принятия в новой редакции. Это необходимо потому, что Российский Красный Крест выполняет государственные задачи", – подчеркивает Раиса Лукутцова.

В 90-х – первой половине 2000-х годов РКК переживал тяжелые времена. Сократилось количество его членов и добровольцев, а также материальная база. Кроме того, положение усугубилось отсутствием внятного законодательства о благотворительности и, соответственно, отсутствием желания оказывать благотворительность со стороны тех, кто имел такую возможность.

До последнего момента государство рассматривало Российский Красный Крест лишь как помощника в реализации тех или иных социальных программ. Но сейчас, когда идет реализация национальных проектов, государству приходится уделять больше внимания работе с неправительственными организациями, а также с предпринимателями, которые являются "донорами" - благотворителями.

"Юридически корректная" благотворительность (термин первого вице-премьера Дмитрия Медведева) – это то, что необходимо сегодня и благотворительным организациям, и социально-ответственному бизнесу. Интерес к благотворительности начал возрастать, но несовершенство законодательства мешает деятельности организаций и частных лиц.

Так, в беседе с корреспондентом "Росбалта" один из крупных представителей бизнеса, активно занимающийся благотворительностью и просивший не называть его имя, заявил: "Бизнес готов вкладывать средства в реализацию благотворительных программ. Мы хотим добиться в нашей стране, чтобы занятие благотворительностью было престижным, чтобы оно принималось и признавалось обществом".

В последние годы возросла роль некоммерческих организаций в обеспечении социальной защиты и социальных гарантий граждан. Все большую нагрузку в этом направлении берет на себя бизнес. Будучи активно заинтересованными в обеспечении гармоничных социальных отношений, бизнесмены стремятся приблизиться к западным стандартам. Государство также проявляет заботу о стабильности и комфортных условиях жизни граждан.

Развитие экономики сегодня напрямую зависит от социальной ответственности бизнеса и государственной политики в этой сфере. В то же время, власть и бизнес не всегда идут "рука об руку". Общественные организации, существующие во многом за счет благотворителей, обращают внимание на то, что "доноры" реже оказывают им помощь, поскольку для того, чтобы предпринимателю было выгодно поддерживать ту или иную общественную организацию, необходим нормальный правовой режим.

В 2002 году российских предпринимателей лишили квоты, освобождавшей от налогообложения часть прибыли, направленной на благотворительные цели. В результате пострадали благотворительные организации и, соответственно, люди, получавшие негосударственную поддержку.

Деловые люди не могут решать государственные вопросы на уровне личного альтруизма. Необходимо создавать законы, регулирующие благотворительную деятельность, как на основе международного опыта (целевые благотворительные фонды, налоговые льготы благотворителям), так и на основе собственных проб и ошибок.

C точки зрения бизнеса, нормальные условия для благотворительности заключаются в том, что люди имеют возможность помогать другим так, как они считают нужным. Деньги должны поступить тому, кому они предназначены, и эти деньги не должны подвергаться еще одному налогообложению. Сейчас получается, что "налог на добрые дела" государство собирает дважды. Сначала налог уплачивает коммерческая структура-жертвователь, потом налог на прибыль платят структуры, которые эти деньги получают. А в случае, если деньги предназначены на лечение частного лица, человек платит подоходный налог, как это было в отношении жертв трагедии в Беслане.

Бизнесмены, не получая поддержки со стороны государства, оказывают нуждающимся помощь "в индивидуальном порядке". Таким образом, при отсутствии в России государственной программы развития благотворительности, это явление существует как бы само по себе. Необходим целый ряд мер, которые могли бы создать позитивные примеры взаимодействия бизнес-структур и благотворительных организаций при поддержке государства.

Нельзя обойти вниманием и еще один аспект этой темы: благотворительность часто рассматривают как нечто сомнительное, связанное с возможными злоупотреблениями. Не секрет, что иногда под предлогом благотворительности скрывают факты ухода от налогообложения, взяточничества. Поэтому особенно необходим законопроект "О целевом капитале", предусматривающий создание консервативных фондов, все доходы от инвестиционной деятельности которых расходуются на благотворительные цели. Кстати, таким способом можно привлечь дополнительные средства на реализацию национальных проектов, таких, например, как "Образование", "Здоровье". Но это лишь первый шаг в развитии законодательной базы для благотворительности.

В законе "О благотворительной деятельности в РФ" должны быть однозначно прописаны вопросы налогообложения средств, направляемых на благотворительность, налоговые льготы как для предприятий-благотворителей, так и для благотворительных организаций.

Кроме того, необходимо учитывать и такой момент, как безопасность благотворительной деятельности. На протяжении многих лет, в 90-х и начале 2000-х годов, бизнесмены вынуждены были заниматься благотворительностью, что называется, "из-под полы". Эта "скромность" была вызвана элементарными соображениями безопасности. Предприниматель или организация, не скрывавшие своей благотворительной деятельности, рисковали вызвать повышенный интерес со стороны как фискальных органов, так и криминальных структур. Поэтому, чтобы полностью вывести благотворительность из тени, кроме четкой законодательной базы, необходима надежная государственная защита прав собственника в широком смысле.

И, конечно, благотворитель, должен знать, на какие цели пойдут деньги, которые он жертвует. Он должен доверять организации, а организация и получатели помощи должны быть ему благодарны и признательны.

Считается, что предприниматели, оказывающие благотворительную помощь, пытаются рекламировать себя, хотя на самом деле для рекламы существуют более простые и дешевые способы Статистика показывает, что россиян весьма негативно относятся к бизнесу. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 18% россиян считают, что весь бизнес в стране – "паразитический и антипатриотичный". И лишь 5% полагают, что чаще встречается социально ответственный бизнес. Только 21% граждан считают, что оба вида бизнеса представлены в равной степени. О том, что ни государство, ни бизнес не проявляют социальной ответственности, заявили 28% опрошенных.

Как показал опрос, россияне ожидают от бизнеса не только своевременных выплат зарплат и уплаты налогов, но и участия в различных социальных программах. По мнению 27% россиян, государство обязано поощрять социально ответственный бизнес посредством государственных заказов и налоговых льгот.

Сравнивая эти данные с показателями прошлых лет, можно заметить, что отношение к предпринимательству и предпринимателям все-таки меняется в лучшую сторону. Соответственно, должно было бы меняться отношение общества к благотворителям и меценатам. Но здесь не все так просто.

Понятно, что разработка и принятие закона о Российском Красном Кресте привлечет к нему много новых доноров. Сам факт, что деятельность РКК будет регламентироваться специальным законом, станет для благотворителей и людей, которые ими пока еще не стали, знаком государственной важности реализуемых задач. Создание четкой и недвусмысленной правовой базы благотворительной деятельности и деятельности благотворительных организаций даст предпринимателям уверенность в эффективности работы их средств, а получателям помощи – уверенность в том, то такая помощь чиста в морально-этическом плане.

Тогда можно будет подумать и о том, как поощрять благотворителей. В России до 1917 года никто не удивлялся, когда больницы, странноприимные дома, приюты и тому подобные заведения назывались в честь благотворителей. На церковных колоколах стояли имена купцов, на деньги которых эти колокола были отлиты. И в современной России можно не ограничиваться лишь благодарственными письмами, а продумать систему знаков признания благотворителей и постоянного информирования их о том, как "работают" их деньги, кому и как помогают, насколько эффективно действует благотворительная организация, которой выделяются пожертвования. В конце концов, это в интересах самих благотворительных организаций – так они смогут аккумулировать больше средств под свои общественно важные программы.

Хотелось бы, чтобы благотворительность в России получила новый импульс для развития в виде понятных законов, налоговых льгот, общественного признания.

Дмитрий Пановкин, ИА Росбалт


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия