23
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Европа

Россия - Маршал Жуков

Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка ныне Жуковского района Калужской области в семье крестьянина. Участник первой мировой войны, младший унтер-офицер, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Советской Армии с 1918 года. Участвовал в гражданской войне, командовал взводом и эскадроном, после войны – эскадроном, кавалерийским полком и бригадой. В 1920 году окончил кавалерийские курсы, в 1925 году – курсы усовершенствования командного состава и в 1930 году – Высшие курсы усовершенствования командного состава. Командовал дивизией и корпусами. Отличился в боях с японскими милитаристами у реки Халхин-Гол в 1939 году. За умелое руководство войсками 1-й армейской труппы и проявленные при этом мужество и отвагу в 1939 году Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1940 года он – командующий войсками Киевского особого ВО. В январе – июле 1941 года – начальник Генштаба – заместитель наркома обороны СССР. С июня 1941 года – генерал армии.

Во время Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, член Ставки Верховного Главнокомандования. С августа 1942 года - 1-й заместитель наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего. Маршал Советского Союза (1943). За образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи 29 июля 1944 года награжден второй, а 1 июня 1945 года - третьей медалью "Золотая Звезда". В 1945-1946 годах - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации, главнокомандующий СВ и заместитель министра ВС СССР. В 1946-1953 годах командовал войсками Одесского ВО и Уральского ВО. В 1953-1955 годах - первый заместитель министра обороны, в 1955-1957 годах - министр обороны СССР. В 1956 году награжден четвертой медалью "Золотая Звезда". Награжден также шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, медалями, дважды награжден орденом "Победа". Автор книги "Воспоминания и размышления". Умер Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Бронзовый бюст Героя установлен на его родине, там же создан музей. Его имя присвоено Военной командной академии ПВО. Именем Жукова названы проспект в Москве, улицы в Киеве, Краснодоне, Ворошиловграде и других населенных пунктах, мемориальные доски установлены в Гомеле и Киеве, сообщает РИА Новости.

Сегодня, в ознаменование 110-й годовщины со дня рождения прославленного полководца вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов возложил цветы к месту его захоронения. В церемонии возложения цветов приняли участие дочери Георгия Жукова - Эра, Элла, Мария, внук, внучка, правнуки, помощник президента РФ Виктор Иванов, члены общественной организации "Фонд памяти. Полководцы Победы", видные военачальники.

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия