22
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АбхазияАвстралияАзербайджанАзияАрменияАфрикаБалканыБелоруссияГрузияЕвропаИзраильИндияКавказ
КазахстанКанадаКиргизияКитайКореяЛатвияЛатинская АмерикаЛитваМолдавияПрибалтикаСШАТаджикистанТуркмения
УзбекистанУкраинаЭстонияЮжная Осетия
За отрицание «агрессии СССР» в Литве будут сажать
Комментарии (0)
Итоги двадцатилетия: опыт, уроки, современное состояние
Комментарии (0)
Конференция российских соотечественников в Клайпеде
Комментарии (0)


Все начинается с символов(01 июня 2010г. 13:24)

В одной из стран ЕС – Литве официально легализирована свастика. На днях Клайпедский суд закрыл дело об административном правонарушении в отношении группы лиц, публично демонстрировавших свастику в День независимости Литвы. Дело было возбуждено, когда 16 февраля группа молодых людей в Клайпеде пронесла на демонстрации плакаты с изображением символа, абсолютно идентичного фашистской свастике. Тогда всю атрибутику изъяли, а против самих демонстрантов возбудили дело, которое и было передано в суд.

Комментарии (0)
Враги литовского народа(01 июня 2010г. 03:06)

Казалось бы, какие враги могут быть у страны, которая уже член Евросоюза, Шенгенской зоны, член НАТО? Казалось бы, можно наконец расслабиться и заняться обустройством жизни своего народа. Не тут-то было. С утра до вечера литовское общество должно бороться с врагами - и их количество, прямо ужас какой-то, у литовского народа все умножается. По крайней мере, так считают те политики, которые направляют энергию людей на борьбу с разного рода "противниками". Не такова ли и внешняя политика Литвы?

Комментарии (0)
Литва и Россия: туризм на две страны(27 мая 2010г. 02:55)

Литовские и российские специалисты обсуждают возможности более активного сотрудничества в сфере туризма. Для поощрения въездного туризма из России в Литву обсуждается возможность новых авиамаршрутов, также планируется активнее сотрудничать, популяризируя возможности курортного лечения и сельского туризма в Литве. Эти и другие вопросы обсуждены во время посещения Москвы делегацией Литвы, которую возглавлял канцлер Министерства хозяйства Гедиминас Мишкинис.

Комментарии (0)
Скульптуры будут стоять на Зеленом мосту, пока стоит сам мост(24 мая 2010г. 11:37)

Специалисты по охране памятников Литвы утверждают, что пока стоит Зеленый мост - будут стоять и скульптуры, находящиеся на нем. Все это идет в разрез с мнением и обещанием мэра Вильнюса, консерватора Вилюса Навицкаса снести скульптуры, стоящие на Зеленом мосту с советских времен. Желание демонтировать скульптуры может быть связано с нежеланием тратить деньги на их реставрацию. По предварительным подсчетам, на реставрацию скульптур потребуется до 100 -150 тыс. литов. Известно, что финансировать реставрационные работы предложила Московская мэрия, однако Вильнюс гордо отказался от этой помощи.

Комментарии (0)
Политика Литвы на российском направлении соткана из противоречий(24 мая 2010г. 11:23)

«Свободная пресса»: «Левая политическая рука Вильнюса пытается поздороваться с Москвой, правая – оттолкнуть». Это проявилось даже в дни празднования 20-летия независимости. Президент Даля Грибаускайте пригласила на торжества Дмитрия Медведева, который, правда, не смог приехать, но прислал теплые поздравления. А Сейм позвал Сергея Ковалева, жестко раскритиковавшего российское руководство. И все же в этом противоречии кроется позитив, потому что раньше и противоречия не было. Еще недавно – до кризиса - официальный Вильнюс вовсе не делал попыток к сближению. А сейчас, хоть и с трудом, начали пробиваться первые ростки доверия. Своей точкой зрения о причинах такой двойственной внешней политики Литвы поделился президент Ассоциации российских граждан в Литве, председатель-координатор Прибалтийского Совета российских граждан Валентин Мещеряков.

Комментарии (0)
"Представлять Россию" в Литве будет... Сергей Шнуров(19 мая 2010г. 17:52)

"Представлять Россию" на международном фестивале Be2Gether в Литве будет... Сергей Шнуров со своим "Рублём". Россия и русские люди, кому не безразлична Отчизна - против такого "представления". В Литве с 25 по 27 июня у стен Норвилишкского замка в четвертый раз пройдет фестиваль "Be2gether". В 2010-м Литва отмечает 20-летие своей независимости, поэтому фестиваль будет приурочен к этой дате. Как обычно, фестиваль пройдёт в поле на границе Литвы и Белоруссии, возле замка XVI века.

Комментарии (0)
Дождались... (заметки заинтересованного читателя)(10 мая 2010г. 19:17)

Как и обещал уважаемый Саулюс Поцюс, главный редактор городской газеты «Клайпеда», в понедельник 3 мая 2010 года возобновлено издание газеты для русскоязычных граждан города-порта. Пока один раз в неделю, зато с необходимой для горожан информацией о местных событиях, объявлениями, рекламой и программой передач на всю неделю они смогут приобрести или выписать газету.

Комментарии (0)
Александр Авдеев: России и Литве вместе и культуру развивать, и Куршскую косу спасать(01 мая 2010г. 04:59)

В Вильнюсе с рабочим визитом находился министр культуры России Александр Авдеев. В интервью «Литовскому курьеру» он рассказал о перспективах культурного сотрудничества России и Литвы, затронул проблемы не только русского языка, но и экологии.

Комментарии (0)
В Клайпеде запретили провести марш Победы 9 мая(30 апреля 2010г. 20:12)

Клайпедское самоуправление приняло решение не выдавать разрешения партии Союз русских Литвы для проведения марша в честь Дня Победы 9 мая.

Комментарии (0)
«Сапоги всмятку», «мозги набекрень» и «улыбка на ширину приклада»…(11 марта 2010г. 15:55)

Сотни тысяч литовцев выехали в другие страны и ничего не происходит страшного. Никакие государственные, военные и коммерческие тайны не разглашаются, ничто суверенитет Литвы не подрывает. А тут человек вполне достойный и ответственный за свои дела и поступки устраивается на работу (не на военную службу!) непосредственно в Литве и оказывается объектом несправедливейших нападок.

Комментарии (0)
Страницы: 1 2

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия