25
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АбхазияАвстралияАзербайджанАзияАрменияАфрикаБалканыБелоруссияГрузияЕвропаИзраильИндияКавказ
КазахстанКанадаКиргизияКитайКореяЛатвияЛатинская АмерикаЛитваМолдавияПрибалтикаСШАТаджикистанТуркмения
УзбекистанУкраинаЭстонияЮжная Осетия
"Современный урок русского языка" или семинар в бакинской школе
Комментарии (0)
Дни российского кино
Комментарии (0)
Москва и Баку имеют прочный базис для сотрудничества?
Комментарии (0)


Род Казем-Бека: двести лет с Россией (часть четвертая)(23 мая 2010г. 10:11)

Благодаря проявленным педагогическим способностям и умению Абдулсаттара Казем-Бека, Казанский учебный округ обратился с ходатайством в Министерство народного просвещения о зачислении его в постоянный штат гимназии и университета. Была создана специальная проверочная комиссия из местных профессоров для соответствующей аттестации. Комиссия в апреле 1842 года провела письменный и устный экзамены, а также организовала испытательную лекцию. Абдулсаттар Казем-Бек, успешно прошедший все эти этапы, решением Правительствующего Сената от 20 августа 1842 года был определен на должность преподавателя тюрко-татарского языка в Первую Казанскую гимназию с исчислением стажа с ноября 1842 года.

Комментарии (0)
Род Казем-Бека: Двести лет с Россией (часть третья)(17 мая 2010г. 01:31)

После прибытия в Нью-Дели А.Казем-Бек через некоторое время обратился через советское посольство к союзному руководству, заявил о своем желании вернуться в СССР и получить советское гражданство. Примечательно, что за более чем тридцатилетнюю эмигрантскую "одиссею" он так и не стал гражданином какой-либо страны, не принял на себя обязательство перед каким-либо зарубежным государством. Александр Львович и в прежние годы предпринимал попытки вернуться на родину. Но "впускать" лидера младороссов в СССР несколько остерегались, памятуя о его известности как видной фигуры белой эмиграции, европейском и американском реноме.

Комментарии (0)
Род Казем-Бека: двести лет с Россией (Патриарх российского востоковедения) часть вторая(11 мая 2010г. 18:20)

Со вступлением России в Первую мировую войну в первые же дни его отец Лев Казем-Бек отправился на фронт, а мать руководила одним из военных лазаретов в Царском Селе. Александр в свои 13-14 лет смог осознать и ощутить весь ужас и трагизм разрушительной силы революции и войны.

Комментарии (0)
Род Казем-Бека: двести лет с Россией (Патриарх российского востоковедения)(11 мая 2010г. 18:15)

Начиная с 1826 года вся его жизнь была связана с Россией, крупными университетскими центрами империи.Речь идет о "патриархе российского востоковедения", известного среди современников как Александр Касумович Казем-Бек, чье подлинное имя - Мирза Мохаммед Али Гаджи Касум оглу Казем-Бек (1802-1870).

Комментарии (0)
Проблема границ решена(10 мая 2010г. 14:24)

Между Россией и Азербайджаном решена проблема делимитации границ.

Комментарии (0)
Памятник Никулину появится в Баку(04 мая 2010г. 02:07)

Памятник знаменитому советскому киноактеру Юрию Никулину появится на месте съемок фильма "Бриллиантовая рука" в историческом центре Баку - Ичери Шехер.

Комментарии (0)
65-летие со дня Победы(01 мая 2010г. 03:47)

На днях Представительство Всемирного конгресса азербайджанцев в РФ организовало мероприятие, посвященное 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось на Поклонной горе, в историческом музее Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)
Достоевский на азербайджанском языке(01 мая 2010г. 03:41)

Достоевский - один из самых почитаемых и популярных писателей в Азербайджане. За последнее время в Азербайджане в плане обращения к наследию Достоевского было сделано достаточно много: появились новые работы ученых о Достоевском, старые переводы его произведений. Роман "Братья Карамазовы" был издан на азербайджанском языке, продолжается работа над переводом романа "Подросток".

Комментарии (0)
Итоговый документ Всемирного саммита религиозных лидеров (Баку, 26-27 апреля 2010 г.)(30 апреля 2010г. 13:14)

Участники Всемирного саммита религиозных лидеров - главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран собрались в Баку для обсуждения актуальных тем нашего времени, среди которых была выделена тема влияния глобализации на религию и традиционные ценности. В конце саммита был принят Итоговый документ.

Комментарии (0)
Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России(27 апреля 2010г. 00:48)

обсудили пути мирного решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Комментарии (0)
Страницы: 1 2

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия