27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АрмияБиблиографииВременаЛичностьРабота

История - Плата за требы - такая разная

Стоимость религиозных обрядов в Казахстане зависит от конфессиональной принадлежности верующего, и, например, обвенчаться по христианскому обычаю обойдется в 15 раз дороже, чем по мусульманскому, выяснили журналисты сайта "Новости Казахстана".


Плата за требы называется пожертвованием и является добровольной. Если денег нет совсем, то священники и обвенчают, и похоронят бесплатно. Однако в большинстве случаев есть набор рекомендованных "цен" для пожертвований за совершение того или иного обряда.

Мусульманский обряд захоронения обойдется в 15 тысяч тенге (около 2800 рублей), за венчание (неке кию) придется пожертвовать 2000 тенге (около 400 рублей), за обрезание - 2000-3000 тенге.

В христианстве самые распространенные требы - освящение дома или машины. Для освящения дома приглашают священника и готовы пожертвовать за обряд 5000 тенге (без малого тысячу рублей). Освящение автомобиля будет стоить верующему 10 000 тенге (1800 рублей). Венчание же по христианской традиции обойдется в 30 000 тенге (около 5,5 тысячи рублей). При отсутствии средств могут обвенчать и бесплатно, но без участия хора, так как певчим надо платить зарплату. Сами же священнослужители получают от этой суммы лишь небольшую часть, пишет сайт.

"Нас ругают - почему так дорого? Потому что венчание совершается раз в жизни, неужели человек не может пожертвовать эту сумму раз в жизни? Из этой жертвы священник получает только 3000 тенге. Любая треба, включая отпевание, венчание и крещение, совершается бесплатно, если человек говорит, что у него нет возможности. Более этого, объявление об этом висит в Кафедральном соборе", - пояснил протоиерей Александр Суворов.

Крещение обойдется в 4600 тенге (850 рублей), а отпевание - в 10 тысяч тенге (1800 рублей), отмечает Newsru.com. Казахстан является светским государством. Основными религиями, представленными в Казахстане, являются ислам и христианство (главным образом, православие), также присутствуют иудаизм и буддизм. По результатам переписи на 2009 год в стране проживало около 70% мусульман и 26% христиан. Сторонники других конфессий составляют не более одного процента населения.

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия