27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АрмияБиблиографииВременаЛичностьРабота

История - В течение 75 лет американские спириты безуспешно пытаются вызвать дух самого знаменитого в мире мага

 

Великого иллюзиониста гарри гудини похоронили в бронзовом гробу, в котором он опускался под воду на полтора часа и оставался целым и невредимым

Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

07.11.2001

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

 

В течение 75 лет американские спириты безуспешно пытаются вызвать дух самого знаменитого в мире мага

На протяжении последних 75 лет в последний день октября в Нью-Йорке проводится довольно странный спиритический сеанс. За столом собираются несколько человек, среди которых обязательно присутствуют известные иллюзионисты. Люди меняются, но сохраняется попытка вызвать из потустороннего мира дух великого мага и волшебника Гарри Гудини. Этот человек, ставший еще при жизни легендой, продолжает водить за нос своих коллег, историков, поклонников, количество которых возрастает даже после его смерти.

Гарри боялся, что вмешательство врачей лишит его волшебной силы

Гарри Гудини умер 31 октября 1926 года, так и не раскрыв свои секреты. Как известно, в последний день октября празднуется Хэллоуин. Легенда гласит, что в этот день вся нечистая сила выходит на борьбу с Добром. Дата смерти великого фокусника и некоторые таинственные ее обстоятельства добавили его поклонникам уверенности в том, что Гарри Гудини даст еще о себе знать. Судите сами.

Осенью 1926-го знаменитый иллюзионист, которого современники считали королем магии, путешествовал по Соединенным Штатам Америки. На каждом своем выступлении Гудини выкладывался до конца. К обычной усталости неожиданно добавились сильные боли в животе. Но Гарри отказывался показаться врачам. Он не хотел отменять свои шоу из-за болезни. К тому же фокусник боялся, что вмешательство медиков лишит его волшебной силы, благодаря которой он делал свои фантастические трюки. Во время выступления в городе Олбани (штат Нью-Йорк) Гудини сломал лодыжку, но все-таки отправился в Канаду. Там к нему за кулисы зашел студент местного университета Дж. Гордон Уайтхед. Гарри отдыхал на кушетке. Посетитель присел рядом, восторгаясь увиденным шоу. Затем поинтересовался, правда ли, что маэстро может выдержать неожиданные удары в живот и другие части тела. Гудини ответил утвердительно. Беседа продолжалась, и вдруг студент вскочил и несколько раз ударил фокусника в брюшную полость. Гарри только улыбнулся в ответ… Через пару дней он уже выступал в Детройте. Публика охнула, когда великий маг рухнул на сцене словно подкошенный. Его тут же отвезли в больницу. У пациента лопнул аппендикс и развился перитонит. Медики заявили, что Гудини не проживет и часа, но волшебник не торопился умирать. Жена Гарри Бесс, которая была его главной ассистенткой, тоже оказалась в больнице с болями в желудке. Ей разрешили навещать мужа ежечасно. 31 октября к Гарри приехал его брат Хардин. Гудини взял его за руку и тихо прошептал: «Я устал бороться… » Это были последние слова великого фокусника.

Никто не может утверждать, что причиной смерти были удары, полученные Гарри в Канаде. Многие поклонники иллюзиониста считали и продолжают считать, что он узнал слишком много о тайнах жизни и смерти, за что и был умерщвлен нечистой силой. И в качестве доказательства приводят странные факты из биографии своего кумира.

Гудини всегда утверждал, что родился в Америке. Своей родиной называл город Эпплтон в штате Висконсин. Лишь его близкие знали, что это ложь. На самом деле он появился на свет 24 марта 1874 года в Будапеште в бедной еврейской семье. Настоящее имя Гудини -- Эрих Вайс. Его родители эмигрировали в США, когда мальчику исполнилось четыре года. У него было четыре брата (Теодор, Леопольд, Натан и Уильям) и сестра Кэрри. Отношения в семье складывались непростые. Нищета не давала супругам Вайс возможности учить своих ребятишек. А когда те выросли, возникли новые обстоятельства для взаимной неприязни. Ее причиной стала жена Натана Сади, которая развелась с ним через две недели после свадьбы, чтобы тут же выйти замуж за… Леопольда! Не успели Вайсы пережить этот скандал, как второй сюрприз преподнес Эрих. К тому времени он уже выступал под псевдонимом Гудини и заявил, что женится на католичке. Для его еврейских родственников такой брак был хуже предательства. Но Гарри таки женился на своей ассистентке Бесс Ранер.

Семейные распри привели к тому, фактически не было исполнено ни одно из предсмертных желаний великого иллюзиониста. Он завещал, чтобы его возлюбленную Бесс похоронили рядом с ним, но когда его вдова отошла в мир иной (это произошло в конце 30-х годов), ее отказались предать земле на еврейском кладбище. В результате могила госпожи Гудини находится в пригороде Нью-Йорка.

Фокусник оставил своему брату Теодору, взявшему впоследствии псевдоним Хардин, весь свой реквизит и секреты некоторых простейших трюков. Однако в завещании указал, что Хардин имеет право пользоваться всем этим лично, а после его смерти все должно быть сожжено. Брат не горел желанием выступать на сцене и продал полученное добро иллюзионисту Джеку Флоссо.

Лишь Бесс исполнила последнюю волю мужа. Летом 1926 года Гудини узнал, что кто-то из его коллег проделал удивительный трюк: иллюзиониста опустили в воду в закрытом гробу, а через час вытащили живого и невредимого. Гарри тут же заказал себе гроб из бронзы и повторил фокус в бассейне отеля, в котором жил в тот момент. Бесс открыла крышку через полтора часа! Муж улыбался ей. Гудини решил, что этот трюк украсит его шоу во время турне по Америке и вдруг пошутил: «Если со мной что-нибудь случится, используй гроб по прямому назначению… » 31 октября тело умершего мага было отправлено из Детройта в Нью-Йорк для предания земле в том самом бронзовом гробу.

Гарри всегда любил опасные шутки со смертью. Легенда гласит, что Эрих Вайс работал подмастерьем у слесаря и сбежал мальчишкой из дома с бродячим цирком, впервые увидев выступление фокусника. На самом деле все было иначе. Еврейский мальчик с ранних лет работал на заводе. Будучи подростком, он действительно был поражен, попав на шоу странствующего мага Доктора Линна. Из дома Эрих не убегал. Он покинул его с согласия родителей в 17-летнем возрасте и всерьез занялся фокусами. Вайс выбрал себе звучный псевдоним, несколько раз менял партнеров (в их числе некоторое время был и брат Хардин), пока не остановился на Бесс. Но обычные простые трюки не имели особого успеха у зрителей. Пять лет Гудини перебивался случайными заработками. Даже хотел все бросить и в 1896 году дал объявление в газету, в котором предлагал желающим купить все его волшебные котелки, карты и сундуки вместе с секретами за 20 долларов! Желающих, к счастью, не нашлось. Тогда фокусник взялся за по-настоящему смертельные трюки.

Наручники с самыми секретными замками, которые приносили на сеанс полицейские, фокусник элементарно снимал

Один из первых оригинальных фокусов, сделавших Гудини знаменитым, заключался в том, что Гарри глотал несколько иголок и прочную нитку, а затем вытаскивал их обратно. Все иголки оставались аккуратно нанизанными на нить! В 1898 году иллюзионист предложил изумленной публике трюк с наручниками. Он позволял любому желающему застегнуть у себя на запястьях настоящие «браслеты», а затем в считанные секунды избавлялся от них. Особенно злились полицейские. Они стали подсовывать Гудини наручники с секретными замками, но фокусник все равно выходил победителем.

Через некоторое время Гарри усложнил трюк. Однажды он побывал в гостях у своего друга психиатра и впервые в жизни увидел смирительную рубашку. Маг пришел в полный восторг. Началась целая серия так называемых «чудесных избавлений». Гудини не просто позволял надевать на себя рубашку, он добавлял к ней наручники, кандалы, цепи и поднимался в воздух на кране, воздушном шаре, аэроплане висящим вниз головой. Через несколько минут обалдевшие зрители видели, как их кумир освобождался от всех оков и пут и благополучно возвращался на землю.

Гудини выходил из самых надежных тюремных камер (в том числе и из московской Бутырки). Выкапывался как крот из песка. Вылазил наружу из наглухо закрытых патентованных сейфов. Спускался в смирительной рубашке и привязанной к ногам гирей под лед. Каждый раз он рисковал по-настоящему. Бесс не была уверена, что ее муж выберется на поверхность. Однажды Гарри спустился на дно замерзшей реки, быстро освободился от цепей и веревок, но не нашел прорубь, в которую его опускали. Он запаниковал. Огромным усилием воли заставил себя успокоиться, поняв, что его снесло течением. Он сумел использовать тонкую воздушную прослойку между льдом и водой и все же выбрался, окоченевший, но живой. В 1910 году Гудини отправился на гастроли в Австралию. С этой целью он купил в Германии аэроплан. Звучит смешно, но Гарри пришлось одновременно учиться управлять самолетом и автомобилем, так как он хотел самостоятельно выезжать на летное поле перед исполнением трюка по освобождению в воздухе. Кстати, это был первый аэроплан, который увидели австралийцы. Гудини оставил его им на память и больше никогда не сидел ни за рулем, ни за штурвалом.

Он держался особняком. Коллеги ненавидели Гудини, преклоняясь перед его талантом. Эта отчужденность лишь добавляла таинственности великому магу. Публика окончательно поверила в его сверхъестественные способности. А Гарри вознамерился развить их еще больше и занялся спиритизмом.

Многие утверждают, что видели привидение Гудини в особняках, где он жил

Толчком к этому стала смерть его матери. Гудини с помощью жены каждый вечер вызывать дух Сесилии Вайс. Он все больше и больше убеждался, что все медиумы -- обычные шарлатаны и стал публично разоблачать их. Газеты прозвали иллюзиониста охотником за привидениями. Его несколько раз приглашали в качестве эксперта на судебные процессы, в которых ответчиками выступали последователи спиритизма. Гудини повторял в зале суда все их трюки. Из-за этого он даже поссорился чуть ли ни с единственным своим другом -- знаменитым писателем Артуром Конан Дойлом.

И все же в глубине души Гарри был уверен, что духов вызывать можно. А шарлатанов хватает и в его профессии. Он обменялся с Бесс тайными зашифрованными посланиями, чтобы точно знать, удастся ли спиритический сеанс после смерти одного из них. Вдова Гудини сдержала слово и ежегодно (до 1936 года включительно) 31 октября в присутствии друзей пыталась безуспешно вызвать дух великого мага. По прошествии 10 лет со дня его смерти Бесс решила, что с нее достаточно. Но сеансы продолжаются. Много раз медиумы утверждали, что Гудини являлся к ним и в качестве доказательства предлагали свой вариант тайного послания. Бесс не выдержала и раскрыла секрет журналистам. Тогда все узнали, что Гарри зашифровал слово «Believe» (»Верь»). Но и после этого спиритические сеансы в ночь Хэллоуина не прекратились.

Силы современным медиумам придает поверье, что призрак Гудини частенько видят в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, где у иллюзиониста были особняки. Калифорнийский дом сгорел при таинственном пожаре несколько лет назад. Местные жители уверены, что призрак бывшего владельца приложил к этому несчастью руку и утверждают, что Гарри по-прежнему появляется в Лос-Анджелесе. А нью-йоркский дом цел и до сих пор. Он располагается на 113-й улице. Пол в ванной комнате, как и прежде, украшают две большие буквы «H» (с них начинаются в английском языке имя и фамилия волшебника). В этом году дом выставили на продажу, но покупать его никто не спешит. Слишком дурная слава -- ведь привидение Гудини видели и здесь.

Много лет живет еще одна легенда: великий маг оставил в каком-то из банков завещание, в котором раскрывает все свои тайны. Вот только распорядился до поры до времени держать его в сейфе. И медиумы верят, что когда дух Гудини таки вступит с ними в контакт, он непременно расскажет, как подступиться к его секретам. Увы, со дня смерти Гарри минуло уже 75 лет, а великий фокусник хранит упорное молчание. В нынешний Хэллоуин участники спиритического сеанса снова не дождались появления Гудини. Может быть в следующем году им повезет больше?


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия