27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АрмияБиблиографииВременаЛичностьРабота

История - Как 200- летний юбилей Тараса Шевченко оказался приватизирован национал-демократами и бандеровцами

 Как 200- летний юбилей  Тараса Шевченко оказался приватизирован национал-демократами и бандеровцами

Ю.П.Соломатин, народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов, 10.03.2014

Еще два года назад руководители Украины и России договорились о совместном праздновании юбилейного 200- летия со дня рождения Тараса Шевченко. Но случившийся в Киеве и в Украине в декабре 2013-марте 2014 гг. ЕВРОмайДАУН  внес свои коррективы. Правда, в Москве перед гостиницей "Украина" все-таки открыли отреставрированный памятник Т.Шевченко.

В Верховной Раде Украины 5 марта состоялись парламентские слушания ( http://static.rada.gov.ua/zakon/new/par_sl/SL050314.htm ) "Тарас Шевченко как фигура мирового значения" (к 200-летию со дня рождения).
Подаём  в значительном сокращении и в автоматизированном переводе.  Был  Доклад Министра культуры  Нищука и 21 человек выступили в прениях, в том числе такие известные национал - демократы и национал-патриоты как 1. Кириленко, 2.Яворивский, 5.Танюк, 7.Жулинский, 8.Томенко, 9.Ратушный, 10.Фарион, 13.Лубкивский, 18.Мовчан, 20. Драч, 21. Кирилленко. Их выступления были " дополнены" менее известной общественностью с мест. Лейтмотив всех выступлений таков : " Шевченко - это всё наше! И мы его никому не отдадим!"

Но одно из выступлений явно выбилось из общего русла, было зашикано и освистано.

Речь идет о выступлении  Ольги Владимировны Левченко, народного депутата Украины, члена Комитета по вопросам культуры и духовности, второго секретаря Киевского горкома Компартии Украины, поразившей общественность  " национально - свидомых" своим выступлением в октябре 2013 года с трибуны Верховной Рады Украины, в котором без тени сомнения утверждала, что идею коммунизма принес в Украину именно Тарас Шевченко  http://www.kpu.ua/olga-levchenko-ideyu-kommunizma-v-ukrainu-prines-taras-shevchenko/ ). И вот  - ..новый поворот.

Сессионный зал Верховной Рады Украины

Ведет заседание Председатель Верховной Рады Украины О.В.ТУРЧИНОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
 
Доброго дня! Прошу садиться.
Уважаемые участники парламентских слушаний, 24 октября 2013 года Верховной Радой Украины было принято решение о проведении сегодня, 5 марта, парламентских слушаний на тему: "Тарас Шевченко как фигура мирового значения (к 200-летию со дня рождения)".

Дорогие друзья, я вижу особый символизм в том, что сегодня с именем великого Тараса в наших сердцах и мыслях мы возвращаем нашу страну и украинский парламент до нормального планомерного жизни.
 
14.ЛЕВЧЕНКО А.В.

Уважаемые участники слушаний, я всегда очень осторожно относилась к таким громким словам как "пророк". И даже при принятии соответствующего документа в нашем комитете, высказала свое сомнение, что это, возможно, слишком высокопарно, даже когда речь идет о такой личности, как Тарас Григорьевич Шевченко.Но решила еще раз перечитать его произведения, его дневники. Мнение несколько изменилось, хотя я остаюсь категоричной противницей высоких слов. И все же, кем был и кем является сегодня для нас Шевченко?

Тарас Шевченко показал всему литературному миру, как соединить ход истории с человеческой судьбой его народа, не позволяя политическим партиям манипулировать.
 
Бороться за правое дело можно и без политических программ, без знамен и лозунгов, не примыкая к различным обществам. Правое дело всегда остается честным, если идти по жизни с открытой и свободной душой.
 
ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Это провокация Петра Симоненко! Это провокация той партии, что убила миллионы украинцев!

ЛЕВЧЕНКО О.В. Читая Шевченко, я ловила себя на мысли: такое впечатление, что история повторяется. И словами поэта можно характеризовать последние события в Украине: "Я рыдаю, как вспомню дела незабываемые дедов наших! Тяжелые дела, если их забыть, я отдал бы веселого возраста половину. Вот такая наша слава, слава!" (Шум в зале)
 
Да, к сожалению, прогремела наша страна на весь мир, и мы показали всем не нашу исконную доброжелательность и любовь к ближнему. На протяжение многих дней на улицах Киева шло настоящее братоубийство (Шум в зале).

И снова слова Шевченко: "Доборолась Украина до самого края, хуже ляха свои дети ее распинают. Людей запрягают в тяжелые ига, пашут беда, бедствием засевают".
 
ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. (Исполняет гимн Украины)


ЛЕВЧЕНКО О.В. "А что родит? Увидите, когда будет жатва!" Почему никто не слышит слова Шевченко: "Обнимитесь же, братья мои..."

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. (Исполняет гимн Украины)


ГОЛОС ИЗ ЗАЛА.!

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия