27
июня
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АрмияБиблиографииВременаЛичностьРабота

История - Важнейшие изменения с 2013 года при получении водительского удостоверения

 Важнейшие изменения с 2013 года при получении водительского удостоверения 

 
 
Начиная с 19 января 2013 года, изменяются классы водительских удостоверений. Единые положения, введённые Евросоюзом, касаются не только новичков, но отчасти также владельцев водительских прав со стажем.
 
Рассмотрим возникающие в связи с этим вопросы, напрямую касающиеся водителей

В связи с чем потребовались изменения?
 
Повод - реализация директивы 2006/126/EG Европейского парламента и Совета от 20.12.2006 года относительно водительского удостоверения, т.н. «3. Führerscheinrichtlinie».  Целью этой директивы является, прежде всего, сблизить различные национальные правила и положить конец огромному разнообразию (более чем 110 различных видов) водительского удостоверения в Европе. Чтобы повысить безопасность дорожного движения внутри ЕС, директива, среди прочих правил, содержит положения о защите против фальшивых удостоверений, медицинском освидетельствовании и обязательных условиях выдачи водительских прав.

У меня уже имеется водительское удостоверение. Относятся ли в таком случае новые правила ко мне?
 
Новые правила действуют в отношении всех видов водительского удостоверения, которые выписываются после 19.01.2013 года, и тем самым для всех видов водительских прав, которые выдаются или заменяются после этого срока. Но также, например, при замене утерянного в прошлом водительского удостоверения или продлении действия водительских прав с 19.01.2013 года выдается только новое удостоверение. Полученные до этого срока водительские права остаются в силе.  Путем внесения соответствующей записи в новое удостоверение гарантируется, что полученные до этого срока документы сохраняют свою силу также и при выписке нового удостоверения. В настоящее время не существует обязанность обмена водительских удостоверений. Но, конечно, до конца 2032 года все их виды, согласно указанной выше европейской директивы, должны ей соответствовать.  

Чем отличается новое водительское удостоверение от прежних его форм?
 
Существенное  изменение – ограничение срока его действия 15 годами. Но это ограничение касается самого водительского удостоверения, а не водительских прав как таковых.
 
Что следует для меня в связи с ограничением срока действия водительского удостоверения?
 
Выписанные с 19.01.2013 года удостоверения согласно указанной выше европейской директивы не зависят от лежащих в их основе водительских прав. Просто по истечении срока в 15 лет должно быть выписано новое водительское удостоверение. Это правило служит, прежде всего, для актуализации фамилии и фотографии его владельца.
 
Обязан ли я впредь подвергаться регулярному медицинскому освидетельствованию?
 
По истечении срока водительского удостоверения осуществляется только замена самого документа. Дополнительное регулярное медицинское освидетельствование или прочие проверки, как и прежде, не требуются. Но они проводятся, конечно, для определенных профессиональных групп водителей с особой ответственностью (например, водителей автобусов, профессиональных водителей транспортных средств).
 
На какие классы водительских прав распространяются с 19.01.2013 г. новые правила?
 
В новых правилах речь идет следующих классах водительских прав:
 
- введение водительского удостоверения для мопедов (класс АМ ),
 
- изменение определения класса А1 (мотоциклы легкого типа мощностью до 11 кВт),
 
- введение водительского удостоверения класса А2 (мотоциклы мощностью до 35 кВт),
 
- изменение определения класса А2,
 
- ступенчатый доступ к получению классов для мотоциклов,
 
- измнение определения класса В (легковой автомобиль) и некоторых других классов водительских прав
 
Какие автомашины мне можно сегодня водить и с какого срока мне разрешается ездить на мотоцикле согласно объему требований к классу А?
 
Владелец водительских прав класса А (ограниченных) согласно прежде действующих правил (до 18.01.2013 г.) может ездить на мотоцикле согласно классу А2 и по истечении двух лет управлять им на основе водительских прав класса А.
 
У меня уже имеется водительское удостоверение, полученное мною до 19.01.2013 г. Разрешается ли мне водить автомашину согласно ныне действующему объему требований с 19.01.2013 г. к соответствующему классу водительских прав?
 
Владелец водительских прав, которые были получены им до 19.01.2013 г., может в дополнение к существующему объему требований к своим водительским правам управлять также автомашиной, для которой требуется соответствие новому объему требований данного класса. 
 
Что я должен сделать, чтобы впредь иметь право водить автомашину класса В и прицеп к ней с нагрузкой более 750 кг., не приобретая для этого водительские права класса ВЕ?
 
Водительские права класса В могут впредь выдаваться с ключевым числом 96 для комбинации транспортных средств, состоящей из автомашины класса В и прицепа с допустимой нагрузкой более 750 кг., а также когда допустимая нагрузка комбинации транспортных средств превышает 3500 кг., но не более 4250 кг. Ключевое число 96 может только тогда проставляться, когда соискатель водительских прав уже владеет ими класса В или выполняет условия для их получения. Причем для внесения в водительские права класса В ключевого числа 96 требуется пройти соответствующее обучение.

С какого возраста подростки могут получить водительские права и на управление какими видами транспортных средств?
 
Возраст, начиная с которого подростки могут получать права на вождение транспортного средства, следующие: 
- с 15 лет: мотовелосипед с двигателем (Mofa, Motorfahrrad), рабочий объём – до 50 куб. см, скорость – до 45 км/ч. Для его вождения не требуется сдавать на права. Надо иметь удостоверение о прохождении проверки на умение управлять мотовелосипедом.
 
- с 16 лет: мотоциклы лёгкого типа (Leichtkraftrad) классов АМ и А1. Теперь подросткам разрешено ездить быстрее 80 км/час. Трактора и сельскохозяйственные и лесные рабочие машины.
 
- с 17 лет: вождение легкового автомобиля, но только с сопровождающим не моложе 30 лет, уже 5 лет имеющим водительские права и набравшим не более 3 штрафных баллов.
 
- с 18 лет: самостоятельное вождение легкового автомобиля. При этом начинающие водители должны помнить: до 21 года алкоголь в крови должен отсутствовать напрочь.

Почему должно измениться обучение вождению?
 
Молодые водители автомашин в возрасте от 18 до 24 лет являются сегодня в Германии причиной 30% всех дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Тем самым начинающие водители в сравнении с другими более опытными водителями представляют собой гораздо более высокий риск несчастных случаев. К тому же многие начинающие водители переоценивают свои умения, говорит психолог в области дорожного движения Ульрих Чиллино (Ulrich Chiellino) из общества ADAC. Это обманчивое чувство безопасности является прчиной того, что они в первые месяцы после успешной сдачи экзамена на вождение создают несчастные случаи в количестве выше среднестатистичесих показателей. 
 
Для Чиллино из ADAC совершенно ясно, что период учебы должен в законодательном порядке существенно удлинен. Поэтому он выступает в пользу многоступенчатой модели обучения вождению. В качестве примера он мог бы привести опыт Австрии: там начинающих водителей после получения ими водительских прав продолжают и дальше опекать. Они должны периодически подтверждать свои умения водить автомашину и принимать участие в тренировочных занятиях по безопасности езды. Они должны постоянно учиться, чтобы лучше оценивать и понимать границы своих возможностей в части управления транспортным средством. 
 
Подобные предложения сделаны и немецким советом в области безопасности дорожного движения и автомобильным клубом Германии(AvD). Но в противоположность ADAC этот клуб считает необходимым проводить обучение вождению в две фазы. При этом ко второй фазе, среди прочего, должно относиться и и т.н. «вождение в присутствии на заднем сиденье инструктора» (Feedback-Fahrten). После езды начинающие водители должны получать от этого инструктора отзыв о своем поведении в ходе управления автомашиной.
 
 Автомобильный клуб Европы (ACE) небезосновательно опасается того, что получение водительского удостоверения стало в текущем году в Германии очень дорогим делом. Сегодня оно обходиться примерно в 1800 евро. А ведь его с первого раза получают не более 25% обучающихся вождению людей. Клуб ACE высказывается за проверку педагогических способностей учителей вождения. Тот факт, что в школах вождения в Германии негласно установлена квота в 30% на выдачу с первого раза водительских прав, еще не говорит о том, что там осуществляется высококвалифицированное обучение вождению, считают в этом клубе.
 
Улучшить обучение начинающих водителей чрезвычайно важно, говорит также исследователь дорожно-транспортных происшествий Зигфрид Брокман (Siegfried Brockmann). Он считает необходимым дать возможность новичкам ездить в ходе обучения вождению на машинах разных типов и разного срока эксплуатации. Дело в том, говорит он, что старые автомобили при несчастных случаях на дороге деформируются гораздо сильнее, что ведет к более тяжелым ранениям. 

Приложение 1. Перечень новых классов водительских прав на управление транспортным
 
                            средством (с 19.01.2013 г.) 
 
Мотоциклы, мотороллеры, мопеды и мокики и четырёхколёсные лёгкие автомобили
 
Класс  АМ    - двухколесных малый мотоцикл (мотороллер, мопед, мокик), трехколесный малый 
 
                          мотоцикл, четырехколесный легковой маломощный автомобиль (мощностью до 4 кВт)
 
             А1      - двухколесный мотоцикл легкого типа (мощностью до 11 кВт), трехколесный мотоцикл
 
                          легкого типа (мощностью до 15 кВт)
 
             А2      - двухколесный мотоцикл мощностью до 35 кВт
 
             А        - двухколесный мотоцикл с рабочим объемом более 50 куб.см, трехколесный мотоцикл
 
                          мощностью более 15 кВт

Легковые автомобили
 
Класс В          - грузоподъемностью до 3,5 т. (при наличии прицепа - не более чем на 750 кг. - общая
 
                           грузоподъемность не должна превышать 3,5 т. )
 
            В 96     - легковой автомобиль класса В с прицепом более чем на 750 кг.  и общей
 
                           грузоподъемностью, не превышающей 4,25 т.
 
            ВЕ        - легковой автомобиль класса В с тяжелым прицепом (более чем на 750 кг. и до 3,5 т.) 
 
 
 
Грузовые автомобили
 
Класс С1         - грузовой автомобиль легкого типа (грузоподъемностью от 3,5 до 7,5 т.), с прицепом
 
                            не более чем на 750 кг 
 
            С1Е      - автопоезд из грузового автомобиля класса С1 и прицепа более чем на 750 кг, 
 
                            автопоезд из грузового автомобиля класса В (до 3,5 т.) и прицепа свыше 3,5 т.
 
                            (при общей грузоподъемности не свыше 12 т.) 
 
            С           - грузовой автомобиль тяжелого типа (грузоподъмностью свыше 3,5 т.) с прицепом
 
                            не более чем на 750 кг 
 
            СЕ        - автопоезд из грузового автомобиля класса С с прицепом более чем на 750 кг 
 
 
 
Автобусы
 
Класс  D1        - длиной до 8 м, с числом посадочных мест – от 8 до 16, с прицепом макс. на 750 кг.  
 
             D1E     - автобус класса D1 с прицепом более чем 750 кг.
 
             D          - без ограничений по длине, посадочным местам и общей массе, но с прицепом
 
                            не более чем на 750 кг. (для перевозки багажа)
 
             DE       - автобус класса D с прицепом для перевозки багажа более чем 750 кг.
 
 

Сельскохозяйственные или лесные колёсные тягачи и рабочие машины
 
Класс   Т       - автопоезд  с конструкционными ограничениями по скорости до 60 км/ч и хозяйственные
 
                          машины с конструкционными ограничениями по скорости до 40 км/ч
 
              L       - транспортные средства при максимальной скорости до 32 км/ч.; при наличии прицепа 
 
                          максимальная скорость ограничивается  25 км/ч.
 
 

Веньямин Толстоног

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия