22
августа
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АрмияБиблиографииВременаЛичностьРабота

История - Наш Чернобыльский День Победы!

 Наш Чернобыльский День Победы!

 
 
 В нынешнее время  о событиях 1986 года, когда в Советском Союзе произошла самая крупная в истории человечества Чернобыльская катастрофа, вспоминают все меньше. О героях Чернобыльской Битвы, которая шла 4 года начинают забывать. О них не пишут книг, не снимают фильмов, в учебниках истории ни слова о величайшем подвиге наших отцов, которые действительно сохранили Россию и спасли Европу.
 
Только 26 апреля, в Международный День памяти пострадавших от радиационных аварий и катастроф немногочисленные ветераны той войны с невидимым врагом собираются вместе, чтобы помянуть ушедших.
 
Однако, ветераны ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, всегда будут помнить и другой день: благодаря героическим усилиям сотен тысяч участников ликвидации последствий ядерного взрыва, для того, чтобы закрыть взорванный реактор и защитить окружающую среду от радиации, было построено всего за 5,5 месяцев  сооружение, которое в технической литературе называют «Укрытием 4-го блока ЧАЭС», а в прессе - «Саркофагом» и 30 ноября 1986 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию объект «Укрытие» («Саркофаг»).
 
Первое сражение в Чернобыльской битве мы выиграли. Наступление на разрушенный реактор началось сразу же после взрыва. Провели мобилизацию лучших специалистов со всей страны, поставили армию под ружье, вызвали из воющего Афганистана военных вертолетчиков, через военкоматы призвали из запаса «партизан». Не сразу, но эвакуировали людей из зараженных городов и населенных пунктов. С территории станции, разбросанные взрывом радиоактивные обломки, собирались и закапывались в могильники. Когда из строя вышла западная техника, то вся нагрузка и смертельная ответственность легла на плечи наших солдат и инженеров, ученых и рабочих. Наши талантливые конструкторы за месяц спроектировали Саркофаг. Никто и никогда еще не решал задачи такой сложности и масштабов.  Когда построили сооружение «Укрытие», то в разы сократился радиационный фон возле станции. Одновременно с этим провели масштабную дезактивацию прилегающих районов, обеспечили оперативное лечение облученных ликвидаторов и т.д.
 
И как итог 30 ноября 1986 года государственная комиссии приняла в эксплуатацию «Саркофаг», а наши ликвидаторы водрузили флаг победы над одетым в сталь и бетон реактором! 30 ноября стал Чернобыльским Днем Победы.Это было только начало, впереди ещё были годы ликвидации последствий от ядерной катастрофы.
 
Уже третий год подряд воспитанники Геленджикского Центра РФС «Баско» организовывают для своих побратимов – чернобыльцев Геленджика чествование ликвидаторов и празднование Чернобыльского Дня Победы. Вот и в этот раз, 30 ноября 2013г. в Геленджикском городском сквере Героев Чернобыля возле памятного Чернобыльского камня и часовни состоялся праздничный митинг, на который пришли участники ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской атомной электростанции из Геленджикской городской организации инвалидов Союз «Чернобыль» России,  пришли ветераны из подразделений особого риска, «Маяковцы», представители Кадетского братства и Совета ветеранов, школьники и студенты.
 
После торжественной части при поддержке руководства городского кинотеатра «Буревестник» был организован для всех желающих некоммерческий просмотр документального фильма «Чернобыль.3828».
 
Мы будем помнить всегда и о мужестве наших героев и о великой стране, в которой посчастливилось родиться и жить. Будем помнить, будем благодарны, будем достойны и всё равно вернем, соберемся духом и обязательно вернем Отечеству нашему былую славу и силу. Будем жить! 
 
 Материал подготовлен пресс-службой Геленджикской организации инвалидов Союза «Чернобыль» России

Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия