25
сентября
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АрмияБиблиографииВременаЛичностьРабота

История - Третьи Кремлёвские куранты


19 июля 1425 года итальянским архитектором Антоном Фрязиным заложена главная башня южной стены Кремля – Тайницкая. С чисто формальной точки зрения эта внешне не очень эффектная башня – старейшая в Московском Кремле. Именно с неё началась замена белокаменной цитадели Дмитрия Донского на существующую сегодня, столь похожую на миланский замок Сфорца. Ничего странного в этом сходстве нет – практически все строители, приглашённые в Москву Иваном III, были итальянцами.

С чисто формальной точки зрения эта внешне не очень эффектная башня – старейшая в Московском Кремле. Именно с неё началась замена белокаменной цитадели Дмитрия Донского на существующую сегодня, столь похожую на миланский замок Сфорца. Ничего странного в этом сходстве нет – практически все строители, приглашённые в Москву Иваном III, были итальянцами. А итальянец на русском языке того времени назывался фрязином. Какой была настоящая фамилия строителя Тайницкой башни, мы, вероятно, никогда уже не узнаем.

Сегодня трудно поверить в то, что в те времена башня Фрязина была одной из самых главных в Кремле. Прикрывала она – вместе со второй, более низкой стеной, шедшей непосредственно по берегу Москвы-реки, – самое опасное направление: именно с юга чаще всего приходил неприятель. В башне были хорошо укреплённые проездные ворота, к ним примыкала большая отводная стрельница. Под башней – отсюда и её название – был тщательно защищённый от возможных подкопов родник. Одной из первых во второй половине XVII века Тайницкая башня получила эффектное шатровое завершение.

Сейчас уже мало кто знает, что на Тайницкой башне, равно как на Спасской и Троицкой, были... куранты – правда, совсем небольшие. И должность "часовщика тайницкого" считалась совсем не престижной – в кремлёвских архивах конца XVII века сохранилось немало слёзных челобитных хранителей тайницких курантов. Сюжеты на удивление знакомые: жалованье годами не платят, средств на ремонт механизмов не выделяют, крыша прохудилась... Немудрено, что в начале следующего века куранты – вместе с отводной стрельницей – разобрали и больше не восстанавливали.

Через семь десятков лет после этого творению Антона Фрязина и вовсе пришёл конец – башню разобрали до основания для строительства баженовского Кремлёвского дворца. Однако на этот грандиозный проект в казне денег не было, и по указу императрицы башню восстановили в прежних формах. Но и первому "тайницкому новоделу" не повезло – при отступлении он был взорван французами. Так что нынешнее сооружение – новодел уже третьего поколения.

В 1860-х по проекту опять-таки итальянца по происхождению, архитектора Кампиони, была восстановлена отводная стрельница. На ней установили пушечную батарею, которая, как и в Северной столице, много лет возвещала первопрестольной наступление полдня.

В начале же 1930-х ликвидировали и пушки, и стрельницу, а свободный доступ в примыкающий к башне Тайницкий сад доныне остаётся несбыточной мечтой многих поколений москвичей...

Георгий Осипов, Русский мир


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия