22
августа
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
БоксМотоспортОсновные новостиТеннисФутбол

Спорт - Теннисиста пожизненно дисквалифицировали за "договорняки"

Австрийский теннисист Даниэль Келлерер получил пожизненную дисквалификацию за организацию договорных матчей. Келлерер, признанный виновным в трех случаях организации или попытки организации "договорняков", стал первым теннисистом, к которому применили "высшую меру" спортивного наказания за такое нарушение.

Расследованием дела Келлерера занималась специальная антикоррупционная группа (Tennis Integrity Unit - TIU), созданная в 2009 году по инициативе Международной федерации тенниса (ITF), Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и Женской теннисной ассоциации (WTA). Работала эта группа активно, но разоблачение Келлерера стало пока ее самым крупным успехом. Во всяком случае, если судить по строгости наказания.

Специалисты TIU доказали три случая причастности австрийца к договорным матчам в период с октября 2009 по июль 2010 года. Официально никакие подробности не сообщаются, поэтому узнать, результаты каких матчей "организовал" Келлерер, пока не представляется возможным.

Даниэль Келлерер. Фото AFP
Даниэль Келлерер. Фото AFP
Немного информации на этот счет дал менеджер теннисиста Манфред Нарейка. По его словам, прозвучавшим в эфире австрийской радиостанции ORF, Келлерера признали виновным в том, что один раз он специально проиграл сам, а два раза убеждал сдать матч других теннисистов. Удалось ли Келлереру убедить их, неизвестно, а между тем, это очень важный вопрос.

Так или иначе, теннисист получил пожизненную дисквалификацию и штраф в сто тысяч долларов. Если бы его дело разбирал комитет по этике Российского футбольного союза (РФС), то он, скорее всего, отделался бы только штрафом. Келлерер, как это принято в российском футболе, назвал обвинения "ерундой" и заявил о своей непричастности к "договорнякам". Но международный теннис - это не российский футбол.

Теперь у Келлерера есть 20 рабочих дней, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). По словам его агента Нарейки, помешать подать апелляцию теннисисту может отсутствие денег на услуги юристов. В июле у 27-летнего Келлерера должен родиться ребенок, и лишних денег у спортсмена, похоже, нет.

Говоря о деньгах, надо сказать, что на корте Келлерер за свою карьеру заработал 756 тысяч и 453 доллара (деньги, заработанные им на организации "договорняков", призовыми не считаются и в официальную статистику АТР не входят). Однако определенную известность австриец приобрел вовсе не благодаря своим заработкам или спортивным успехам. Его знают по другим поступкам, и, вспоминая о них, можно сказать, что к своей дисквалификации он шел давно.

Профессиональным теннисистом Келлерер стал в 2002 году. Через несколько лет его стали считать профессиональным нарушителем дисциплины на корте. Многие теннисисты спорят с судьями, ломают ракетки, а иногда могут сказать что-нибудь обидное в адрес соперников или зрителей. Но Келлерер делал это регулярно и "с особым цинизмом".

Crazy Dani. Фото AFP
Crazy Dani. Фото AFP
Свою первую дисквалификацию австриец заработал в 2004 году. Отбыв ее, он не стал новым человеком и не вышел на корт с чистой совестью. К 2006 году теннисным властям стало понятно, что Келлерер превратился в хулигана-рецидивиста. Он получил прозвище Crazy Dani и после очередной выходки был отстранен от тенниса на полгода.

После этого, судя по отсутствию информации о дисквалификациях и громких скандалах, Келлерер немного притих и даже добился некоторых успехов в теннисе. На US Open 2009 года он дошел до 1/16 финала, где проиграл будущему чемпиону Хуану Мартину дель Потро. 19 октября он стал 55-й ракеткой мира, показав лучший результат в карьере.

Как уже было сказано, именно октябрем 2009 года датируется первый случай участия Келлерера в "договорняках". В 2010 году он получил условную дисквалификацию за публикацию на своем сайте букмекерских котировок и ссылок туда, где можно сделать ставки. Следующим шагом была бы публикация списков организованных договорных матчей, на которых можно "подняться".

2010 год вообще получился для Келлерера ударным. Сначала бразильский теннисист Жулио Силва обвинил его в расистских оскорблениях. По словам Силвы, австриец назвал его обезьяной и предложил убираться обратно в джунгли. Свои слова фанат передачи "В мире животных" сопроводил имитацией обезьянних движений.

Вскоре Келлерер играл матч чемпионата Австрии со Штефаном Кубеком и так довел своего соотечественника, что тот в буквальном смысле схватил Даниэля за горло. Келлерер определенно заслужил, чтобы его схватили за другое место. Это в итоге и произошло.


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия