18
августа
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
Видео обзорыКнигиМузыкаТеатрыТелевидение

Культура - «Духовные смыслы произведений А.И. Солженицына в свете «Откровений и толкований»

                                                                            АННОТАЦИЯ

Недотко П.А., Недотко В.П. «Духовные смыслы произведений А.И. Солженицына в свете «Откровений и толкований». Вологда: ИЦ ВГМХА. 2011. 140 с.

ISBN 978-5-98076-129-5

В книге рассматриваются вопросы, связанные с влиянием духовного фактора, определяющего, по мнению авторов, настоящее и будущее всего человечества: «Зачем создан наш Мир?», «Зачем живет человек?», «Что ждет человека после смерти?». Авторы ищут ответы, в том числе, и для себя, поэтому книга нацелена на самообразование и необходимое для этого понимание данных вопросов. Для обоснования своей личной позиции авторы опираются на известные авторитеты, в том числе на известного писателя А.И. Солженицына.

Для того, чтобы во всем разобраться, авторы предлагают сначала посмотреть на то, что называется «длинными речами», в которых обязательно скрывается какой-то «краткий смысл», чтобы каждое сказанное слово было наполнено его собственным первоначальным смыслом, который отличается от того, какой ему приписывается этими «длинными речами».

Книга адресуется тем, кто интересуется вопросами духовного развития человечества, кто понимает, что духовность – это не результат выбора, а принятие решения, когда другой альтернативы нет и быть не может.

Культура отрицательного творения. На самом деле, много кто пытался объяснить человеку, зачем он живет на Земле. При этом религии по-разному трактуют цели этой жизни и условия перехода человека к «вечной жизни». Каждая религия предлагает человеку сделать выбор в свою пользу. Люди мечутся между ними, не понимая, какая религия говорит правду, а какая есть просто догма. На фоне сползания власти и общества в болото нравственного и морального позора, простые люди хотят только одного - мира, душевного покоя и простого человеческого счастья.

Это означает, что Мир стоит перед новым эволюционным переходом, таким же радикальным, как это было во время проявления первых признаков человечности, нравственности и еще пока нерелигиозной духовности Homo Sapiens. В этом смысле, усиливающийся глобальный кризис должен породить новый вид человека посредством объединяющей народы «ноосферной» идеи, которая способна сделать проблему спасения Земной природы «Общим делом». Однако для этого с человека придется снять «венец царя природы» и научить посредством духовно-творческого самоуправления постигать «замыслы Творца». Это движение будет происходить не по прямой, а спирально, циклично и турбулентно, испытывая спады и подъемы, совершая ошибки и исправляя их последствия от Egocivilis к Noocivilis.

Человек как фрактальная часть единого пространства. Авторы уверены, что сегодня человечеству нужно вести речь о единстве смыслов, на которых должна основываться «Глобальная программа развития». Однако сами смыслы находятся выше «технократической крыши», которая мешает людям подняться к мутационным преобразованиям вверх «по спирали Вечности». Поэтому человеку нужна «нулевая энергия» творчества, которая является самой мощной силой любых преобразований. Однако эта энергия недоступна для обычного линейного ума, который наглухо закрывает человеческое сознание. Поэтому, чтобы получить к ней доступ, человеку нужно закрыть свой ум и открыть сознание для понимания и применения «энергетических кластеров» и «смысловых кристаллов», создающих эту энергию. Но это дело для людей слишком трудное, поэтому, чтобы во всем разобраться авторы обратились к жизненному опыту А.И. Солженицына, оценки творчества которого весьма различны и расходятся до полярной противоположности.

Покой Вечного Движения: «качели» поиска и «карусель» повторяющихся событий. «Канон Вечности» гласит: «Все связано со всем». Поэтому «Одни и те же законы господствуют как в великих небесных светилах и планетарных системах, так и в мельчайших молекулах, быть может, даже в еще более ограниченном пространстве атомов». Исходя из этого, авторы предполагают, что во Вселенной существуют две крайние точки – «бездна Тьмы» и «бездна Света». Первая находится внизу человеческого сознания, а вторая - вверху. Обе бездны находятся в строгом соответствии друг с другом. В практическом плане это означает, что существующие всеобщие принципы и законы действуют одинаково на всех уровнях и во всех сферах, а значит «вверху всегда было то же самое, что и внизу», что «вверх» и «низ» всегда были тождественными и адекватными друг другу.

«Ум физический и ум духовный: материя есть сознание, сознание есть материя». Исходя из вышесказанного, авторы приходят к выводу о том, что нельзя говорить отдельно о теле, созна­нии и духовности, потому что «это одна и та же вещь», необходимая при «Квантовом переходе», который предстоит пережить землянам. Поэтому в известном уравнении: «Материя = Энергия» не хватает одной составляющей: «Материя = Энергия = Сознание». Это означает, что смысл жизни человека и его потенциальные возможности становятся ясными только тогда, когда человек осознает и понимает свое предназначение в этом Мире.

Теория пределов в границах реальности. Используя эту Модель, авторы объясняют причины того, почему суть всякого дела всегда скрыта от людей под завалами несущественного, то есть всего того, что только лишь касается сути дела, но само по себе сутью не является: «Набор фактов не есть представление о предмете, когда понятна суть, то мелочи не имеют значения – их можно отбросить или набрать новые». Все несущественное только уводит от сути далеко в сторону и вынуждает людей организовывать свою жизнь самым неэффективным способом. Люди становятся либо чрезмерно материальными, либо сугубо идеальными. При этом и те, и другие хотят достичь одного и того же результата. Остается понять, кто из них лучше знает и понимает жизнь.

«Откровения и толкования Откровений». Великие Пророки прошлого приходили на Землю с великими целями: вывести народы из мрака невеже­ства, основать религию на идее единобожия, создать государства, указать путь к светлому будущему. Поэтому сегодня нам нужны новые Пророки - люди, принимающие решения и управляющие гармонией Мира, не позволяющие произойти перекосу, дисбалансу сил и остро понимающие точную грань гармонии, нарушение которой может привести к катастрофе. Нужны мудрые управляющие, знающие цену «Добра и Зла» не понаслышке, а на собственном опыте, а оттого ставшие надежными кормчими, которые прошли все, поняли все, приняли все и ведущие нас по этому пути вверх по «спирали Вечности Вселенной». Эти люди – разные. Они жили в разное время, в разных социально-экономических условиях, имели различия в своих природных дарованиях и проявляли себя в своих творческих свершениях тоже по-разному.

Путь самосовершенствования для всех людей один и тот же, но разные люди получают разные результаты. Одни «бегают по кругу» или «топчутся на месте»; другие осторожно и медленно продвигаются вперед; третьи бегут, обгоняя всех остальных в познании нового. Люди постоянно обучаются различным приемам творчества: как из идеальной пустоты «ничто» создавать осознанное «нечто» реальное и затем превратить это реальное снова в «ничто», но уже обладающее идеальным смысловым значением. В этом смысле, «Модель дуальной природы жизни» похожа на сжатую пружину, кольца которой развертываются в виде спирали, где биологическая форма жизни превращается в энергоинформационную матрицу «ДНК - пружину». Матрица-пружина может сжиматься и разжиматься сама по себе, преодолевая сопротивление формы и содержания, развивая их в соответствии со своей спецификой и уровнем развития ее самой. Поэтому одаренную творческую личность человека авторы называют «Спиралью Вечности Вселенной».

«Космополитики» - это люди вселенского масштаба, объективный смысл исторической роли которых можно установить только по определенной программе, где из энергии двух видов – положительной и отрицательной формируются «кластеры» и «кристаллы», содержащие в себе разную энергию таким образом, чтобы они уравновешивали друг друга в одном знаке. Только в таком случае человек может пользоваться «нулевой энергией творения», обладающей огромной мощью. Если же получается перекос в сторону преобладания энергии одного вида, то такие «перекошенные люди» не могут пользоваться «энергией нуля». В этих случаях получается или «герой», или «антигерой», которым, как детям, «нельзя давать в руки спички».

«Лауреаты - мутанты переходного периода». А.И. Солженицын – один из них. Он предстает перед людьми в двух ипостасях: сам по себе как писатель, прошедший нелегкий жизненный путь и стяжавший себе всемирную известность, и как человек, прошедший школу духовно-телесного познания жизни, поэтому важно рассматривать его в обеих этих ипостасях сразу. В его жизни всего было достаточно много, чтобы в его сознании намеченная мутация произошла и стала в нем «лучшим и прочнейшим изменением».

Кредит доверия - это духовный капитал людей, который они доверяют кому-то использовать на благое дело. Среди многих известных имен, осуществивших выдающиеся поступки в духовной сфере человеческой жизни, авторы называют А.И. Солженицына, который сам «очистил» свое сознание от скверны и вышел на прямой путь, потратив всю свою творческую энергию. Его душа и разум более всего были заняты радением о народе, который он хотел видеть свободным, поэтому судьба не дала ему погибнуть ни на фронте, ни в ГУЛАГе, ни в бурной мирской жизни, а вдохнула в него такую могучую силу духа, которая в человеческом сознании действует подобно вулкану. Он смог в одиночку вступить в духовное противостояние с могуществом системы общественного устройства и одержать над ней победу своего духа. Поэтому его литературное наследие является символом этой победы и продолжает свое шествие по всей планете, воздействуя на умы людей и побуждая их обращать внимание на то, что происходит в духовной сфере общественного бытия людей.

А.И. Солженицын был талантливым мастером художественного слова, которым пользовался совершенно свободно - всегда говорил то, что считал нужным сказать людям для их же благополучия, несмотря на то, что такая свобода не нравилась власти и весьма жестко пресекалась. Кроме того, свободу слова ограничивает само слово. На одних людей оно действует как красная тряпка на быка и вызывает в них приступы злобы, других оставляет равнодушными или привлекает к себе заинтересованное внимание третьих, пытающихся превратить это слово в дело. Они и убеждаются в том, что правда и ложь «прячутся» в каждом человеческом слове и отделить их друг от друга бывает невозможно. Например, взаимодействие «веры» и «знания». Если в сознании людей они обособлены друг от друга, то ведут человечество по ложному пути и уводят его от правды жизни все дальше и дальше.

18 сентября 1990 года сразу в двух массо­вых изданиях - «Комсомольской правде» и «Литературной газете» - была напечатана работа Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию». Еще за год до этого подобная публикация казалась невероятной, так как под его именем стояла запретная черта, хотя полным ходом шла «шумливая» перестройка и гремели ее прорабы, уже всех «пустили» и напечатали, кроме него. После тех слов, которыми начиналась его статья, сделалось окончательно ясно, что страна прошла «точку не возврата» советской власти, что началась «новая история России»…

С той поры прошло двадцать лет, и сегодня становится понятным, что практически ничего из того, о чем писал находившийся в изгнании писа­тель, на его родной земле осуществлено так и не было. Солженицын предлагал России освобо­диться от тяжкого имперского груза, сохра­нив единство славянских народов, которые ныне разделены. Он поднимал вопрос о возвращении исконных русских земель в север­ных областях Казахстана; писал о «беспомощном личном беспра­вии», которое «разлито по всем глубинам страны». Писал об ужасающем состоянии природы, землепользования, семьи, о проблемах школьного образования - тут нужно просто всем миром опустить глаза от стыда при виде того, что творится с нашей школой сегодня. Солженицын не был поли­тиком, поэтому в публицистике оставался писате­лем, видя главное зло в нравс­твенном состоянии общества: «Разрушение наших душ за три четверти столетия - вот что самое страшное».

Как человек, хорошо знавший историю, еще одним злом современной России он называл меж­партийную борьбу, и вообще, само нали­чие в стране политических партий. «Разде­литься нам на партии - значит разделиться на части. Партия как часть народа - кому же про­тивостоит? Очевидно - остальному народу, не пошедшему за ней... Соперничество пар­тий искажает народную волю. Принцип пар­тийности уже подавляет личность и роль ее, всякая партия есть упрощение и огруб­ление личности. Никакое коренное реше­ние государственных судеб не лежит на пар­тийных путях и не может быть отдано пар­тиям. При буйстве партий кончена будет наша провинция и вконец заморочена наша деревня. Не дать возможности професси­ональным политикам подменять собою голоса страны». Писатель оказался пророчески прав - это разрушение продолжается и поныне, а приложили к нему руку те, кто льет сегодня «крокодиловы слезы» об утрачен­ной свободе, хотя еще при их власти сбылось предсказанное писателем: «среди всех возможных свобод на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь ника­кими законами».

Проблема внедрения творческого наследия в сознание широких народных масс. Многозначность личности писателя привлекает к себе внимание многих людей, умеющих вникать в корень «мутационных проблем глобальных квантовых переходов» и кратко рассказывать о том, каким им видится этот «корень». Однако идеи А.И. Солженицына невозможно просто «вычитать» из его произведений и понять эмпирическим умом. Эти идеи являются достоянием авторского духа и ими можно воспользоваться только с помощью духовных сил. Его произведения важно пере­читать для того, чтобы вновь услышать голос человека, который никогда не искал ни в чем личной выгоды и хорошо знал русскую беду. Другое дело, что эту боль мало кто разде­лил из сильных мира сего. Его не забыли, его много издают и в России, и в мире, по его произведениям снимаются фильмы, ставятся спектакли и даже оперы. Его главную книгу изучают в школе, но вот опубликованную двадцать лет назад ста­тью прочли и сделали вид, что ее не было. Ее проигнори­ровали именно те, от кого зависит принятие реше­ний. И то был очень нехороший симптом, означавший девальвацию писательского слова и его перехода в то гибельное состояние, когда нам стало «дано предугадать, чем это слово отзовется».

«Зона межцарствия пассивного большинства». Человеческий ум является достоянием физического тела человека и всегда озабочен множеством разнообразных вопросов, связанных с повседневной жизнью этого тела в семье, роде, народе и человеческой цивилизации. Под давлением запросов практики эти вопросы становятся злободневными на всех уровнях человеческой жизни. Они сами себя включают в «повестку дня» жизненных проблем народа и вынуждают его искать новые эффективные решения этих проблем, которые непрерывно обостряются и становятся все более и более болезненными. При этом оказалось, что человеческий ум, не сумев связать «небесное и земное», суматошно мечется между ними, создавая и утопая в ментальном болоте. Эта «промежность» становится местом свалки - информационной помойкой, которая засасывает в себя и превращает авторов этих знаний в «свальщиков», в «книгонош», которые сами пишут, сами публикуют и сами пытаются продавать свои книги на книжных развалах и «толкучках».

Исключением из этого правила не стал и А.И. Солженицын, прошедший все «круги ада» в своей земной жизни и сумевший взрастить в себе мощное душевное и духовное чувство божественно-человеческой святости. Он говорил, что «после того, как книги написаны, важно только одно – их выверенное издание. А все остальное – суета и растрата времени». Однако, издание книг, даже хорошо отлаженных и красиво оформленных, тоже может оказаться суетой и растратой времени, если эти книги утопят в «ментальном болоте». Самая насущная и злободневная проблема писателя и его почитателей возникает как раз после издания произведений, когда наступает необходимость продолжать и усиливать резонансные духовные движения в обществе, необходимые для его преобразования в том направлении, какое указывает писатель. В случае с А.И. Солженицыным – это настойчивый призыв к людям «жить по правде, а не по лжи» ради «сбережения народа».

Он сумел сказать «слово», необходимое для спасения общества, но общество оказалось не способным это слово услышать и превратить в «общее дело». Действительно спасительное для общества «слово» повисло в воздухе и висит там до сих пор. На самом деле, «Общим делом» может стать только еще одна попытка выйти из национального кризиса. Для этого России нужно вернуться к своим основам, к своей «Цивилизационной матрице», к своим историческим корням. Однако проблема состоит в том, что у коренного народа и сформировавшейся управленческой элиты России эти корни разные … 


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия