29
мая
СоотечественникиМиграцияРусский мирПрава человекаИнтеграцияЭкономикаБезопасностьКультураСпортИстория
БиблиотекаРазноеРоссияПолитикаТехнологииЗдоровьеПутешествияИскусство
АбхазияАвстралияАзербайджанАзияАрменияАфрикаБалканыБелоруссияГрузияЕвропаИзраильИндияКавказ
КазахстанКанадаКиргизияКитайКореяЛатвияЛатинская АмерикаЛитваМолдавияПрибалтикаСШАТаджикистанТуркмения
УзбекистанУкраинаЭстонияЮжная Осетия

- Социал-демократический взгляд на события в Украине

 Социал-демократический взгляд на события в Украине

 

Процесс пробуждения общественной активности на юго – востоке  Украины уже получил название «русской весны». Противоречия между западом и востоком страны, видимые невооружённым глазом, всё время существования «незалежной» Украины, были загнаны внутрь с приходом к власти Януковича и Партии регионов, выражавших интересы «донецкого клана», и вот теперь с силой вырвались наружу.  Детонатором послужили и попытки уничтожения приезжими активистами памятников Ленину, и предпринимаемые ими же попытки захвата местных органов государственной власти, и демонстративная отмена – в первый же день работы переформатированной Верховной Рады Украины – закона о региональных языках, дававшего русскому языку хоть какой-то официальный статус. Киевские «победители» считали жителей юго-востока некой серой массой, не способной на серьёзный протест, в этом новые власти серьёзно просчитались. Радикальные элементы начали захватывать официальные учреждения – зеркальное отражение того, что ещё недавно происходило на западе страны.

В Харькове в субботу митинг собрали официальные власти, на нём присутствовали десятки тысяч человек. Особенность ситуации заключалась в том, что он проходил под стенами областной администрации, за неделю до этого захваченной боевиками из «Правого сектора», в основном приезжими. Областные власти, не желая усложнять отношения с Киевом, их терпели. Видя такое отношение, боевики за день до митинга захватили штаб антимайдановской организации «Оплот». Во время митинга они начали провоцировать присутствующих, швырять пластиковые бутылки, палки и камни. В ответ митингующие прорвали милицейское оцепление, растащили баррикады и за пятнадцать минут овладели зданием, хотя боевики пытались сопротивляться. У них было огнестрельное оружие, но из-за большого количества штурмующих они не посмели его применить. Часть боевиков сумела ускользнуть, оставив мальчишек лет по 18-20. Их вывели из здания, провели на трибуну и поставили на колени извиняться перед харьковчанами, затем передали милиции – реакция на то, что до сих пор происходило на западе: самосуды, избиения, прикованный к столбу губернатор Волыни и т.д. Некоторые киевские «интеллигенты» сразу заговорили о «безумной толпе» и прочее. Между тем это был даже не захват государственного учреждения, чем занимались националисты по всей стране. Харьковчане просто сделали то, что должны были сделать силовики.

Митинги на юго-востоке отразили принципиально  новую ситуацию. Во многих случаях официальные властные структуры заявляют, что «подчиняются народу» (что бы это ни значило). В ряде мест на митингах избирают народных мэров, губернаторов, на экстренных сессиях местных органов власти принимают решения о проведении референдумов о дальнейшей судьбе регионов, о сохранении русского языка официальным наравне с украинским, о введении моратория на рост цен и снижение социальных выплат, о стратегическом партнёрстве с Россией. Создаются силы самообороны, муниципальная милиция,  ответственность за жизнеобеспечение территорий до выяснения легитимности принятых Верховной Радой Украины законов и признания новых органов государственной власти возлагается на органы местного самоуправления.

Обострение  настроений в обществе привело к радикализации принимаемых решений.

Луганский областной совет уже открытым текстом признал «не легитимность  новых органов исполнительной власти». Кроме того, он потребовал разоружить незаконные вооружённые формирования, запретить профашистские и неофашистские организации и, наконец, заявил о том, что в случае невыполнения своих требований, «дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населения Луганской области» оставляет за собой право «обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации». Радикальная организация «Луганская гвардия» потребовала от депутатов обратиться к Путину с просьбой ввести войска, а когда те отказались, захватила здание.

Захват горсовета произошёл и в Мариуполе. Начатый 21 февраля харьковским съездом процесс объединения юго-востока на основе непризнания новых киевских властей стремительно набирал темп. Фактически Верховная Рада Украины и правительство Яценюка уже сейчас мало что контролируют – на западе командуют радикальные националисты типа «Правого сектора» (они же во многом задают тон и в самом Киеве), а восток всё больше заявляет о своём неподчинении. Ситуация в этом плане только ухудшится в связи с попытками назначить там новыми губернаторами местных олигархов – тем более, что февральская «революция» проходила под антиолигархическими лозунгами. Раскол Украины становится всё более реальным. Единственным вариантом для сохранения государства примерно в нынешних границах становится федерация или даже конфедерация. Гипотетически возможно даже полное отделение юго-востока и создание «Малороссии» или «Новороссии».

Хотя, до присоединения  юго - востока Украины к Российской Федерации дело вряд ли дойдёт.

Объективные наблюдатели свидетельствуют, что пока даже среди активистов большинство желает тесного союза с Россией, например, вхождения в Таможенный Союз, но не прямого вхождения в её состав. Толкнуть на принятие радикального решения о вхождении в состав РФ могут лишь попытки Киева и Запада силой переломить ситуацию в свою пользу. Впрочем, стремительное развитие событий может всё это изменить.

Однако главным препятствием на пути вхождения юго-востока Украины в состав РФ является позиция самого российского руководства.

Та же история с химическим разоружением Сирии лишь подтверждает   мысль ,что Россия спасала не только  Сирию от ударов США, но и репутацию Обамы. Дело в том, что за несколько дней до голосования в Конгрессе США уже был известен расклад сил среди депутатов, поддержки которых Обама не получил. А начать операцию против Сирии, пусть даже самую ограниченную, он без этой поддержки не мог. И тогда на помощь ему пришёл Путин, предложивший провести химическое разоружение Сирии .  Возможно, именно поэтому западная печать и официальные лица, особенно в последнее время, намекают, что если операция России ограничится присоединением Крыма, то никаких особых мер Запад принимать не будет. С отделением Крыма там, кажется, уже согласились. Но пойти на раздел Украины Запад, судя по всему, всё же не готов..

Тем не менее, использование российских войск, к сожалению, всё-таки возможно, хотя выход за пределы Крыма грозит Путину реальными неприятностями, в первую очередь с зарубежными счетами его коммерческих друзей. Возможно и создание на территории Украины новых государственных образований, но это лишь временный и не самый лучший вариант. Нужно спасать всю Украину, а не только юго-восток. 

                                                                                                                      Сергей Шеболдаев   


Комментарии:

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Информационно-аналитический портал для соотечественников в России и за рубежом Позитивные новости и статьи федеральных, региональных государственных и общественных организаций и клубов, статистика экономического роста и достижений регионов России, воспоминания ветеранов, стихи и песни о Родине, о своем крае, и многое другое Проект ВодолейЛингва


Регистрация

 

 
 

АРХИВ ГАЗЕТЫ 

Уровень Байкала упал до критической отметки


 ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Учредитель и издатель АНО Издательский Дом "Реалист" Email: belihor@yandex.ru
Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43313 от 23 декабря 2010 г.
© При цитировании и перепечатке материалов прямая гиперссылка на "Союзную газету" обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Редакция не располагает возможностью рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы.

Главный редактор: вакансия